記録ID: 3319474
東海

池田富士→弥勒山→西高森山→大谷山→道樹山

2021年07月03日(土) [日帰り]

天候 昨日の夜までは曇り時々雨予報だったけど、なぜか晴れ(笑)
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
国道19号〜県道123号〜林道富士線を経て池田富士登山口手前の路肩に駐車。
登山口〜池田富士までは明瞭。
池田富士〜先も概ね白テープの柵やピンクテープもあり明瞭。
しかしながら県道123号へ降りる箇所が分かりづらい。最初赤いのぼり旗のようなものが見えたので行ってみたら、会社の敷地みたいなところ。人もいたので降りる勇気もなく、他に降りれそうな箇所を調べてみたらピンクテープ発見。無事県道へ降りることが出来ました。ただ急斜面なので滑落注意です。
その後は東海自然歩道に入って弥勒山→西高森山→大谷山→道樹山→檜峠まではたくさんルートありますが、概ね分かると思います。

※猛暑の日に歩くルートではないです。水分補給しっかりと。
その他周辺情報 直帰です。
カフェモンタナとか目を付けてるけど一人では行けないよね(笑)。
ここに駐車。
登山口あります。
林道歩きです。
登山口あります。
林道歩きです。
雨予報なのになぜ太陽が?
雨予報なのになぜ太陽が?
花。
名前が分かりません。
花。
名前が分かりません。
鳥居をくぐりますが、くぐらなくても作業道歩いても山頂へ行けます。
山頂の鳥居。
池田富士。
雲多いけど、天気よいではないですが。
しかしながら蒸し風呂状態です。
雲多いけど、天気よいではないですが。
しかしながら蒸し風呂状態です。
次は春日井三山目指します。
まずは作業道を歩きます。
次は春日井三山目指します。
まずは作業道を歩きます。
白テープで柵が作ってあったり、ピンクテープもあるので序盤はそれほど迷いません。
そしてフェンスにぶつかる。フェンス沿いに歩きます。
そしてフェンスにぶつかる。フェンス沿いに歩きます。
そして赤いのぼり旗が見えてきたので、そちらに降りようかなと思ったけど、どうも会社内の敷地のような?人もいて怒られそうなので、他のところから降りられないかウロウロしております。
そしてここに辿り着く。
急斜面なので滑落注意です。
そしてここに辿り着く。
急斜面なので滑落注意です。
ここからは東海自然歩道です。
後は分かりやすいルートです。
ここからは東海自然歩道です。
後は分かりやすいルートです。
そして弥勒山。
三角点も。
雲も多いけど青空も見えてる。
天気予報大ハズレですね。
雲も多いけど青空も見えてる。
天気予報大ハズレですね。
一旦下山します。
一旦下山します。
飲めない水。
しかしながらこの水をかぶりたい。
そのくらい蒸し暑い。
飲めない水。
しかしながらこの水をかぶりたい。
そのくらい蒸し暑い。
道路に出て北へ行きます。
道路に出て北へ行きます。
フェンスの向こうに案内が、ここから西高森山へ向かいます。
フェンスの向こうに案内が、ここから西高森山へ向かいます。
まずは築水池へ向かいます。
まずは築水池へ向かいます。
築水池が見えてきた。
築水池が見えてきた。
花はほとんど見つけられなかったけど、湿地帯でカキランだけ見つけることが出来ました。
色鮮やかなアジサイも。
色鮮やかなアジサイも。
春日井三山の方ですね。
春日井三山の方ですね。
林道を歩いたりして。
林道を歩いたりして。
案内あります。
そして西高森山。
そして西高森山。
三角点。
山頂からの眺め。
屋根付きベンチもあり居心地いい場所でした。
名駅見える。
山頂からの眺め。
屋根付きベンチもあり居心地いい場所でした。
名駅見える。
養老山地。
築水池。
治水碑。
明治時代に作られたようです。
治水碑。
明治時代に作られたようです。
ここまで来ました。
ここまで来ました。
動物園の方へ。
自販機あるのでエネチャージ。
動物園の方へ。
自販機あるのでエネチャージ。
大谷山の案内がある。
目指します。
大谷山の案内がある。
目指します。
男なら直登。
あまりの暑さで死にかけてますが。
男なら直登。
あまりの暑さで死にかけてますが。
そして大谷山。
後は道樹山を目指します。
そして大谷山。
後は道樹山を目指します。
道樹山手前の祠です。
道樹山手前の祠です。
道樹山の神社です。
道樹山の神社です。
道樹山。
春日井三山制覇。
本日のミッションコンプリート。
道樹山。
春日井三山制覇。
本日のミッションコンプリート。
道樹山は騒がしかったので即撤退。
あとは下山だけです。
道樹山は騒がしかったので即撤退。
あとは下山だけです。
道樹山の三角点は少し離れたところに。
道樹山の三角点は少し離れたところに。
檜峠に降りました。
後は道路を歩いて帰ります。
檜峠に降りました。
後は道路を歩いて帰ります。
猫に癒される。
県道に出ました。
県道に出ました。
暑いよ。
何でこんなに天気いいの?
暑いよ。
何でこんなに天気いいの?
やっと戻れました。
汗だくです。
やっと戻れました。
汗だくです。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 ちょっと水分が足りなかった。晴れると思ってないからね。

三河、岐阜、三重と色々行先を考えてましたが、とにかく天気が読めませんな。コロコロ変わります。結局前日夜の段階では直前までずっと雨予報。早朝もまだ雨予報だったので、おそらく出発は遅め。そうなると割と近場になるのかな?以前から天気悪い時用に考えていた未踏の池田富士&西高森山に春日井三山を絡めたルートにしよう。

朝は予定通り安定の雨でしたが、その後の雨雲レーダーでは雨雲がどっか行っちまってる。マジですか?ここまで天気予報が直前まで変わるのは珍しい。池田富士登山口前の駐車地に着いたときは太陽まで出ている。天気いいのは嬉しいのだけど、とにかく蒸し暑い。途中曇ったり雨降ったりして涼しくなるかなと思ってましたが、結局最後まで晴れでした。汗がとめどなく出てしまいます。夏に歩くルートではないですな。

なかなかなトレーニングにはなったのでとりあえずよかったです。