三頭山(三鷹から往復自転車)

徒歩:都民の森-14:20ムシカリ峠-14:42山頂-15:16鞘口峠-15:33都民の森
自転車:都民の森-18:40三鷹自宅
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
自転車
三頭山荘で食事をしました。 他の旅館は食事だけの営業は休みのようで、二件断られました。 |
今年の夏休みは二つの挑戦を考えていました。
この記録の三頭山へ自転車で行くことと、
テント泊で甲斐駒ケ岳へ登ることです。(記録は後で公開)
昨年は自転車で三鷹の自宅から河口湖へ行きました。
今年は自転車と徒歩で山へ行くスタイルで昨年より少しでも大きな挑戦をしようというつもりでした。
自宅から都民の森までのサイクリングは暑さが本当に厳しく、途中で挫けそうな気持ちに自分で渇を入れながら何とか走りきりました。
多摩川サイクリングロードで休憩中に葛西から奥多摩湖一周を目指しているという男性の方とお会いして、その後もセブンイレブンと都民の森の計三回ぱったり一緒になり、自分より遠い葛西から頑張っている姿に勇気付けられたのも大きかったです。
それと三頭山荘で食事の注文をして待っている間に、経営を引退した真っ白な髪の90才のおばあちゃんが南瓜を持ってきてくれました。
暫くお話をしてここでも元気をもらいました。
都民の森から三頭山は雪のある時期にも行きましたし、徒歩で難なく行く予定だったのですが、暑さのためか、トレーニング不足なのか、都民の森までのサイクリングだけで限界に近い状況に陥ってしまっていました。
徒歩で鞘口峠方面から登るつもりでしたが、坂道を登ると足がつりそうなので先に三頭大滝へ向かいました。
滝の脇で少し休憩してからゆっくり山頂を目指しました。
疲労感が強くムシカリ峠のベンチで10分程横になって寝てみました。
その後も休み休み山頂へ登り、何とか都民の森まで下山しました。
帰りのサイクリングは五日市までは大半が下りですからその間に疲労も少し回復でき、無事帰宅できました。
それにしても今回の挑戦は体力的に限界でしたので達成できて本当によかったなぁという気持ちでした。
次の甲斐駒ケ岳も頑張る気になりました。