日光・那須・筑波

那須 ぼくはなかなか歩けない 2回目の登山

2013年08月13日(火) [日帰り]
shigepochi その他1人
速い
0.80.9

11:55ロープウェイ山頂駅‐12:35茶臼岳山頂13:00‐13:30峰の茶屋上分岐‐13:55牛の首14:00‐14:20ロープウェイ山頂駅
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
那須街道(県道17号)を那須IC方面からアクセスしたが、IC過ぎてしばらくして渋滞突入。一軒茶屋前交差点でようやく抜ける。駐車場はロープウェイ周りは多いが停めることは可能。
帰りも同じ道を下ったが、一軒茶屋前の交差点すぎるとまた渋滞。迂回して帰る。
危険個所なし。
GPSログでルート登録したが、スタート地点がずれている。何が起こった?
これから登山開始です。おとくいの「にこー」ポーズ。
これから登山開始です。おとくいの「にこー」ポーズ。
いろんな姿の観光客がいっぱい。いわゆる登山姿の人は少なく、サンダル客のほうが多いかも。
朝日岳方面。
ちょっと引いてもう一枚
ちょっと引いてもう一枚
山頂につきました。早くパン食べよー!
山頂につきました。早くパン食べよー!
記念写真をぱしゃり。ありがとうございましたー。息子も遅れて言ってました。。。
分岐まで降りてきた。
分岐まで降りてきた。
噴煙をげています。
噴煙をげています。
背負子の上の息子の顔を見たことなかったが...不満そうですね。。。
さきほどよりも勢いよく噴煙上がってます。山危ないの〜。
さきほどよりも勢いよく噴煙上がってます。山危ないの〜。
ちょっと下向いちゃった。
ちょっと下向いちゃった。
もう一枚で大丈夫。登山お疲れ様でしたー。山楽しかったと言ってくれました。

盆休みは息子と2人きり。ずっと家にいてもストレスたまるので山に連れ出す。とはいっても、まだ駅往復がやっと。今回はどれだけ歩けるか。
今回の山は那須岳。近いと思って選んだが、日立市と水戸市では随分違っていた。アプローチが1時間長いらしい。途中渋滞にも巻き込まれ予定より1時間以上遅く登山口へ。仕方ないのでロープウェイ往復にする。

ロープウェイ駅からしばらく子供と一緒に歩くが、すぐにちょっとざれた急坂に。普通に登れば問題ないが、うちの息子にはつらいらしい。仕方ないので抱っこして分岐まで登る。分岐で少し平坦な場所を確保し子供を背負子に乗せる。これでようやくちゃんと歩ける。山の上なのに子供はショベルカーだ!、トラックだ!と最近ブームの乗り物シリーズに興味津々。
やがて、山しか見えなくなると、自分で歩いていないのをいいことに、あっちの山に行くのーとのたまい給う。こっちに登るよと言い聞かせながら、頂上ではパンとデザートだと気を引きながら登り続ける。前回の筑波山でもそうだったが、結構無邪気におしゃべりしてくれるので楽しく歩ける。

山頂はとんぼがいっぱい。「虫いっぱい」とおびえながらも、パンとゼリーはぺろりと食べる。お父ちゃんのデザートなくなるよと訴えると、食べていいよと分けてくれた。

山頂をぐるっと回って峰の茶屋避難小屋方面へ下る。分岐からは折り返すように牛の首方面へ。道のいい場所を選んで数百m歩かせた。途中噴煙を上げる個所では山危ないの〜と連呼していた。妻に聞かれたら山に行けなくなってしまう。。。
途中何度かおしっこと言われたが、山にはトイレはない。今日はおむつだったので、そのまましていいよと言い続けたが、やはりいやなのか、おむつには全く出さなかった。成長したなー。

牛の首からはもうすぐ帰るよーとなだめながら歩き続ける。息子の中ではロープウェイといえば筑波山とつながっていたようだが、ここは那須岳と言い続けると、「筑波山じゃなかった、ロープウェイ乗るの〜」と訂正できるようになった。

ロープウェイ駅では少し時間があったため、ご褒美のフクロウの熊鈴を購入し、帰路に就いた。ロープウェイでは先頭にのったが、山麓駅到着直前の「ぶつかるの〜」かわいかった。