記録ID: 3330838 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山

日程 2021年07月10日(土) [日帰り]
天候
行き:高尾山口駅
帰り:高尾駅

S高尾山口駅06:3006:36高尾山・清滝駅07:18大山橋07:53高尾山08:03もみじ台08:18大垂水峠(学習の歩道)分岐08:32一丁平08:5409:05大垂水峠(学習の歩道)分岐09:49高尾山薬王院09:5310:10霞台園地10:15高尾山駅10:2110:24霞台園地10:49蛇滝10:5211:11蛇滝口11:38高尾駒木野庭園11:3911:58高尾駅G

天気は良さげ@高尾山口駅
天気は良さげ@高尾山口駅
ヤマホタルブクロ?
ヤマホタルブクロ?
気の早いタマちゃんが、ぱっくり。
気の早いタマちゃんが、ぱっくり。
イワタバコ咲き始め@琵琶滝付近
イワタバコ咲き始め@琵琶滝付近
山中のタマちゃんは、まだまだ。
山中のタマちゃんは、まだまだ。
本日の謎花、其の壱 → fgackty様調査にてミヤマナミキと判明😊
富士山、笠雲付き@もみじ台。
富士山、笠雲付き@もみじ台。
オオバギボウシ、蕾。
オオバギボウシ、蕾。
ナワシロイチゴ?
ナワシロイチゴ?
ヤマユリ?まだ蕾。
ヤマユリ?まだ蕾。
一丁平展望台に到着
一丁平展望台に到着
富士山は、既にお隠れ@一丁平展望台
富士山は、既にお隠れ@一丁平展望台
表丹沢には、ガス来襲。
表丹沢には、ガス来襲。
今日は曇天のつもりで来たんだけど、すっかり青空。
今日は曇天のつもりで来たんだけど、すっかり青空。
ココで折り返して、高尾山方面に戻る。
ココで折り返して、高尾山方面に戻る。
アカショウマ、もはや終盤。
アカショウマ、もはや終盤。
ネジバナ@薬王院
ネジバナ@薬王院
レンゲショウマ、開店準備中@薬王院
レンゲショウマ、開店準備中@薬王院
定点観測、今日はシンプル?
定点観測、今日はシンプル?
ヤマユリ、咲いとる。
ヤマユリ、咲いとる。
天狗焼き、ゲット。
天狗焼き、ゲット。
ヤマユリ、わんさか@高尾山駅
ヤマユリ、わんさか@高尾山駅
イワタバコは無毛、ツルツル。
イワタバコは無毛、ツルツル。
先日箱根で撮ったケイワタバコと較べてみる、全然違うやね。
先日箱根で撮ったケイワタバコと較べてみる、全然違うやね。
同、ケイワタバコの葉っぱ。左右非対称。
同、ケイワタバコの葉っぱ。左右非対称。
こちらは、イワタバコの葉っぱ。左右対称、なるへそ。
こちらは、イワタバコの葉っぱ。左右対称、なるへそ。
イワタバコ、ちと遠い。
イワタバコ、ちと遠い。
イワタバコ、まだ咲き始め。
イワタバコ、まだ咲き始め。
ありゃ、ヤマハッカ?7月に咲くんか?
ありゃ、ヤマハッカ?7月に咲くんか?
うひゃ〜、何気に暑い。もう、夏やね。
うひゃ〜、何気に暑い。もう、夏やね。
本日の謎花、其の弐。ツルニガクサ?初めて見たかも?
本日の謎花、其の弐。ツルニガクサ?初めて見たかも?
おタマの皆さん@駒木野庭園
おタマの皆さん@駒木野庭園
開いてなかった、残念@駒木野庭園
開いてなかった、残念@駒木野庭園
コムラサキ@駒木野庭園
コムラサキ@駒木野庭園
お約束の酒まんゲット@有喜堂さん支店。本日は、これにて終了。

「高尾山でぶらぶら」の巻

登録日: 2017/5/4
2021/7/13 6:50
謎花、其の壱
pirorikinさん、こんにちは。

謎花、其の壱は、カモメランにちょっと似ていませんか?咲く時期や葉の形が異なるので、カモメランではないと思いますが、謎ですね〜。

山行お疲れ様でした。それではまた😊
登録日: 2015/4/8
2021/7/15 21:24
Re: 謎花、其の壱
fgackty 様

謎花、其の壱。その後も、正体はさっぱり判明せず
確かに、赤ポチのカモメラン模様ですね
何気にシソ科っぽい気配もあるので、“カモメジソ(仮名)”...ってトコでしょうか?
登録日: 2017/5/4
2021/7/23 21:02
pirorikinさん、こんばんは。

謎花、其の壱の正体が判明しました。おそらく、ミヤマナミキ(シソ科タツナミソウ属)だと思われます。

今日、大岳沢ルートで大岳山に登る途中に、同じような花が咲いていました。下山後、ネットであれこれ調べてみましたが、どうしても分かりませんでした。高尾山にも咲いていたということなので、帰宅後、『高尾山全植物』でシソ科の花を調べてみました。

『高尾山全植物』には、「ミヤマナミキ」は、花ではなく実の写真が掲載されいました。これでは、分かるはずがありませんよね。

とりあえず、謎の花の正体が判明して、ホッとしています。

それではまた😊
登録日: 2015/4/8
2021/7/23 22:13
fgackty 様

> 謎花、其の壱の正体が判明しました。
> おそらく、ミヤマナミキ(シソ科タツナミソウ属)だと思われます。

をを!さすがですね

で、手持ちの山渓ハンディ図鑑「山に咲く花」で探してみたら、しっかり花の写真が載ってました
シソ科の頁をくまなく探せば見つけられたかな?ちと気合不足だったようです

ありがとうございました👍