記録ID: 3331975

●全般
・道は良好
・強雨の後と思われ、湿潤気味
その他周辺情報 ●下山後の銭湯
・岐阜柳瀬近く のはら湯を利用 460円 シャンプー類の常備はなし
 街中銭湯でPはないので、車の場合は周辺の有料Pを
4週ぶりのハイク
朝から蒸し暑い
見るからに高温多湿
岐阜城も雲で見えん
鷹巣山の岩壁が荘厳
いつも尾根筋を上がるが、あの壁を直登してみたいな(口先だけ)
鷹巣山の岩壁が荘厳
荷物は、新品のまま眠っていた45リットルに、12〜13kgくらい
ワタクシには十分に重荷
蒸し暑いけど、あー気持ちよかった
やっぱ山歩きですわ
岩戸公園に帰還
ウェアが搾れるほどの発汗量
これより、滝行を行う!
(口先だけ)
岩戸公園に帰還
ウェアが搾れるほどの発汗量
これより、滝行を行う!
(口先だけ)
その後、所用で東方へ
愛知県内にて友人と
シロノワールは、夏限定レモン味
美味し!

6月上旬の高妻山ハイクの後は何かと巡り合わせが悪く、山歩きはブランク気味。
あれから早くも4週間。
できれば、せめて2週に1回は歩きたい。
間隔が空くと、平凡レベルの中年オジサンは衰えが早いのだ。

久しぶりに完全フリーの土曜日。
前夜初で遠征を企てていたのですが、梅雨末期で前線が居座る。
相変わらず大気の状態は不安定で、現地の天候はイマイチ読めなくて怪しい。
雨ではないにしても、片道350kmも走って、ガスガスで景色なしではなあ・・・
ウダウダと躊躇してしまうのが今現在の自分だ。
山歩き入門〜3,4年目くらいは、迷わず突っ込んで行ったと思う。
これも年をとったのか。

遠征しない代わりに友人と会う用事ができたことだし、その前に金華山ハイクをねじ込むことにした。
朝4時半に起きて、念のため雨雲レーダーを見ると、そっち方面がしばらくよろしくない。
う〜ん、どうする・・・
ここでもウダウダするが、自発的な二度寝を1時間挟んで雨雲が行ってしまうのを待ち、ようやく出発した。

現地に到着し、歩き出しさえすれば、話は早い。
後はいつも通りだ。
重荷トレーニングにしてみたが、ショートコースではあったものの、幸いそんなに衰えは感じなかった。
歩きも、呼吸も、まあまあのテンポで一安心。
体力づくりは続けているから、少しはプラスになってるみたいで、良かった良かった。
高温多湿の超低山なんて、やる前は気が乗らなかったが、終わってみるとやはり山歩きは気持ちがいい。
気分がサッパリし、心身ともちょっと身軽になった感じ。

そろそろ梅雨が明けるだろう。
なるべく間隔空けずに、次だよ。