甲信越

車山 毛虫大発生!

2021年07月11日(日) [日帰り]
m-nyanta その他1人

天候 晴れのち曇りのち夕立ち
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
コバイケイソウがあちこちに見られます
コバイケイソウがあちこちに見られます
毛虫大発生⁉︎石の上で日向ぼっこか…至る所にいます。大きさも5センチ以上あってデカい!景色を見ずに下ばかり見て歩かなければならないほどです。あたりを見てみると笹がかじられています。この毛虫が食べているのか?
スカイパーク側からリフトで登ってくる方もいて大勢の人です。展望デッキからの八ヶ岳は今日は雲がかかっています。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
スヌーピー岩。いつ見てもほっこりします。
スヌーピー岩。いつ見てもほっこりします。
殿城分岐に向かい今日は中央分水嶺トレイルコースを歩きます。
殿城分岐に向かい今日は中央分水嶺トレイルコースを歩きます。
雲行き怪しくなってきました。雨(雷雨)が来るかも…主人とここで引き返すか八島湿原まで下って車山肩に戻るか…雲の状況と時間を考え、急いで昼ご飯を済ませて八島湿原へ向かいます。
マツムシソウ。
休憩せず通過。
雨がポツポツ降り出しました。この時期なのでミストのようにあたる雨に気持ち良さも感じますが、黒い雲も出ているので注意です。
奥霧の小屋の隣に新しくバイオトイレができました。
奥霧の小屋の隣に新しくバイオトイレができました。
カラマツソウ。
イブキトラノオ。
イブキトラノオ。
何ていう花だろう?
何ていう花だろう?
遠くで雷が鳴り出しました。急がないと。
遠くで雷が鳴り出しました。急がないと。
車山肩駐車場着。着いた途端大粒の雨が降り出しました。間一髪です。
キバナノヤマオダマキ。
2021年07月11日 13:32撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
キバナノヤマオダマキ。

なんとかズブ濡れにならずに車山周回してこれました。花の時期に来ることがなかったので今回色々な花が見られてよかったです。しかし毛虫の大発生には驚きです。どこの山に行ってもこんなことはなかったので景色を見るよりも毛虫が気になり下ばかり見て歩いていました。はじめてみる毛虫なので気になり家に帰ってあちこち検索したところ「タケカレハ」の幼虫ではないかと思いますが…毒刺毛があるので注意です。
花見頃の時期なのでまた他の山にも出かけたいです。
今日車山で見られた花(写真以外)
 レンゲツツジ ウツボグサ タカトウダイ ウスユキソウ ハクサンフウロ ノアザミ ニガナ イブキジャコウソウ シヨウブ コウリンカ ネバリノギラン

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [2日]
白樺湖から車山経由で八島ヶ原湿原へ