雪山ハイキング

14:30 ピラタスロープウェー山頂駅 → お茶タイム
15:30 ピラタスロープウェーで下山
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2010年01月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
中央道/諏訪ICより車でピラタス蓼科スノーリゾートへ向かいます。
駐車場はロープウェーの山麓駅にあります。
雪山入門でよく取り上げられる山ですが、納得。
雪山初心者にもとても楽しめる山でした!
天気サイコー!いざ行かん!
天気サイコー!いざ行かん!
ロープウェーを降りると凍てつく世界に!
ロープウェーを降りると凍てつく世界に!
雪のハイシーズン、スキーヤー等でにぎわっています!
雪のハイシーズン、スキーヤー等でにぎわっています!
おぉ!白銀の世界だ〜!
おぉ!白銀の世界だ〜!
縞枯山方面をパチリ。日差しが眩しすぎる!
縞枯山方面をパチリ。日差しが眩しすぎる!
さぁ、まずは山頂を目指しましょう!
さぁ、まずは山頂を目指しましょう!
徐々に高度を上げていきます。絶景!
徐々に高度を上げていきます。絶景!
深い青と輝く白!すんごいコントラスト!
深い青と輝く白!すんごいコントラスト!
南アルプス。
八ヶ岳。
出た!モンスター!っていうか、ピグモン!?
出た!モンスター!っていうか、ピグモン!?
三ツ岳分岐。
三ツ岳。登りたくなります。
三ツ岳。登りたくなります。
三ツ岳方面へ続く道。踏み跡が若干あり。
三ツ岳方面へ続く道。踏み跡が若干あり。
ずんずん進みます。
ずんずん進みます。
エビの尻尾というか、エビフライというか、モリモリ雪がついてます。
ワォ! It's a プッチンプリン! この愛らしい姿に魅せられて、翌月行ってしまうのでした(笑)
到着!山頂!すんごい寒い(;゜Д゜)
到着!山頂!すんごい寒い(;゜Д゜)
下山途中に七つ池方面に寄り道。池も全て雪で埋まり雪原になっていました。
ん?隊長、何してんすか?(◎_◎;)
ん?隊長、何してんすか?(◎_◎;)
えーと、かき氷用のシロップですねぇ(◎_◎;)
えーと、かき氷用のシロップですねぇ(◎_◎;)
ガブッ!って・・・(゜Д゜;)
ガブッ!って・・・(゜Д゜;)
笑顔が素敵すぎます!美味いってか〜!?
(*´▽`*)
笑顔が素敵すぎます!美味いってか〜!?
(*´▽`*)
隊員も続々ガブりつく!
隊員も続々ガブりつく!
どれどれぃ!俺もガブッと。
どれどれぃ!俺もガブッと。
美味いやないか〜い!!
美味いやないか〜い!!
まっさらの雪面を見ると、つい衝動的にやってしまう・・・。
まっさらの雪面を見ると、つい衝動的にやってしまう・・・。
隊長も我慢できずにダーイブ!!
隊長も我慢できずにダーイブ!!
チーン。
出来上がり〜。
雪モグラ達の記念写真。
雪モグラ達の記念写真。
さぁ、もう帰ろう。
さぁ、もう帰ろう。
坪庭を越えて、ロープウェー駅の近くまで戻ってきました。ここでティータイム♪
スキーのセットをロープウェー駅にデポしていた隊長は、下りは滑っていきました。
我々はロープウェー下ります。
我々はロープウェー下ります。
おっ!カモシカの親子だ。
おっ!カモシカの親子だ。
ここにもカモシカ。お疲れ様でした。
ここにもカモシカ。お疲れ様でした。

2010年1月の記録をUP(現在2013年8月)します。

当時、雪山を始めて、その魅力にすっかりやられてしまい
経験を積むべく、先ずは雪山初心者向けとして名高い
北横岳へ行ってきました。
ここはスキー場のさらに上部がスノーハイクの場となり
スキー場をロープウェーでパスし、
そこからトコトコと歩くコースです。
歩く距離も、高低差もそれほど無く、
まさに初心者向けのフィールドでありました。

しかし、侮るなかれ!
天候等のコンディションにもよるのでしょうが、
その景色たるや、初心者向け=ソコソコ、
なんてことはありません!
スノーモンスター等の雪山名物をはじめ
雪山ならではの絶景が楽しめるのであります。
勿論装備が必要ですが、初めての装備を色々試すには
もってこいの場所かもしれません。
これから雪山始めてみたい、という方にはオススメです。
距離=短、高低差=少、ってことから、
行程にだいぶ余裕ができますので、
装備・道具を試すなど、練習の場にしてください。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]