嵩山 【ぐんま百名山34座目】

東登山道入口 14:00
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
危険箇所:特になし |
●MOPIの記録
ちゃ〜たん(MOPIの母)がある日突然、
「ねぇ、中之条の嵩山ってしってる?」と聞いてきた。
山登りにあまり興味を示していなかった母が、
山の名前を、しかもぐんま百名山の中でもコアだと思われる嵩山の名前を
挙げてきたので驚きつつも話を聞いてみる。
すると、歯医者で「群馬のおでかけスポット」的な本で嵩山の記事を読んで
パワースポットということもあり、興味を持ったそうな。
せっかくの機会なので、DJRとMOPIとちゃ〜たん3人の予定が合うお盆休みに
行こうじゃないか!という話になった。
風まかせタイプの私たちに比べて、用意周到タイプのちゃ〜たん。
下調べや山グッズ購入も計画的に行い、当日を迎えた。
お陰さまで迷うこともなく駐車場である「道の駅:霊園嵩山」に到着!
少しだけ道の駅を散策して、表登山口からいざ出発^^
登り始めてすぐに「1番」と書いてある看板とお地蔵様を発見。
これは、昔この地であった戦の死者を弔うために建立された「嵩山三十三番観音像」の1つ目である。
名前の通り33体の石像が、この山のありとあらゆるところに建てられている。
せっかくなので遠回りしてでも、33体全部見てみたい!と意気込むちゃ〜たん。
登り始めて早速の急登も、せっせか登っていく。
やはり自分で登りたいと言っただけあって、前回参加した桜山のときとは足取りが違う。笑
急山の途中で優しいご夫婦とすれ違い、お花の咲いている場所などを教えて頂いた♪
花好きのちゃ〜たんはあれこれ話をしていたが、DJR&MOPIにはサッパリ;
せっかく山登りを始めてので、そうゆう付加知識も身につけたいものだ...。
しばらく登りが続き、少し開けたところに出ると分岐になっていた。
鎖場を拝見したい気持ちもあり「小天狗・不動岩」方面へ。
あっという間に不動岩まで到着。10mくらいだが、ザ・鎖場といった感じ。
今日1番のへっぴり腰はMOPIだったことは忘れない。笑
なんとか登り切った不動岩のてっぺんにある像だけ、今までのものとは違い、怒った顔をしていた。
そこからは石門や中天狗、弘法の筆跡などなど、色々なスポットを巡って楽しみながら経塚に到着。
ここからは再び岩場だが、傾斜も45度くらいで、不動岩ほどではない。
ただしこの時期、鎖も岩も火傷するほど熱いので、手袋必携!
途中で気付いたのだが、右側に巻き道があるので、鎖場が苦手な人はそちらがオススメ◎
山頂に到着して写真を撮っていると、ゴロゴロと東の方から雷の音が。
撃たれては困るのでとりあえず経塚まで戻り、簡単に食事を済ませ、下山開始。
復路は東登山道からぐるっと回って帰ることに!
こちらはとてもシンプルなコースだったが、
山の側面が雨や風にさらされ綺麗に削られていて、自然の偉大さを感じられる風景だった。
と、岩肌に目をやっていると少し先を行っていたDJRの声。
カモシカがいたとのこと!なんと久しぶりのカモシカ!
興奮して目を凝らすが、なかなか森と同化して見つからず。
見つけたころには、キュートなお尻を向けて逃げていってしまいました;3;
そこからはササっと下って、あっという間に道の駅に戻ります。
道の駅でコーラやラムネ、冷やしきゅうり、ソフトクリームなどを購入♪
夏を満喫して、消費した以上のカロリーを摂取して、
嵩山登山は終わりになりました!
ひさしぶりの3人登山、面白かった^^♡