記録ID: 3344354 全員に公開 トレイルラン 日光・那須・筑波

祝!梅雨明け【奥日光】太郎山ラウンドトレイル

登り
1,506 m
下り
1,502 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S三本松バス停・駐車場07:2807:44光徳三本松分岐07:59梵字飯場跡(新駐車場)08:27太郎山・志津分岐09:49お花畑09:5210:02太郎山10:2610:40小太郎山10:4411:33山王帽子山11:57山王帽子山登山口12:0712:21涸沼展望台12:37切込湖12:43刈込湖12:48刈込湖(西岸)12:5913:16小峠13:28金精道路出合い13:2913:33切込湖・刈込湖登山口13:3413:38湯元温泉バス停13:4714:05湯滝14:0714:23泉門池14:27小田代橋14:37光徳入口バス停14:3814:43ゴール地点G
裏男体林道、傾斜が緩い登山道は人がいない時を見計らって走りました。傾斜がきつい登山道も小休憩を取りつつ息が切れないペースで歩きました。
裏男体林道側から太郎山への登山道は後半急登で三点支持が必要な岩場やガレ場のトラバースがあるので要注意。小滝〜小田代橋の計画ルートが通行止め、迂回路あり(写真参照)。
その他周辺情報三本松茶屋(ソフトクリーム300円)
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ハーフパンツ アームカバー カーフスリーブ 靴下 防寒着 日よけ帽子 バフ トレランシューズ 予備靴紐 トレランザック(7L) 行動食 飲料(スポーツドリンク1L+水1L) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS付腕時計 エマージェンシーシート ファーストエイドキット スマホ タオル

出発時はまだ薄曇り。まずはアップがてら歩きます。
出発時はまだ薄曇り。まずはアップがてら歩きます。
林道は走ったり歩いたり。
林道は走ったり歩いたり。
1時間ほどで登山口到着。ここから山頂まで本格的な登山でほぼ走れません。
目指す頂はまだ遠そう。
目指す頂はまだ遠そう。
だんだん傾斜がきつくなってきました💦
だんだん傾斜がきつくなってきました💦
晴れてきました⤴
晴れてきました⤴
岩場は三点支持で慎重に。
岩場は三点支持で慎重に。
ガレ場は慎重かつ素早く通過。
ガレ場は慎重かつ素早く通過。
ここがお花畑?花は咲いてませんが風が通って気分爽快。
ここがお花畑?花は咲いてませんが風が通って気分爽快。
太郎山登頂✌360°の大展望⤴
太郎山登頂✌360°の大展望⤴
山頂を満喫。ここまで誰とも会わず。
山頂を満喫。ここまで誰とも会わず。
小太郎山への稜線はこんなに痩せてるところも!
小太郎山への稜線はこんなに痩せてるところも!
小太郎山頂通過。
小太郎山頂通過。
山王帽子山への登り返しは笹が少しうるさいです。
山王帽子山への登り返しは笹が少しうるさいです。
山王帽子山頂通過。
山王帽子山頂通過。
山王峠到着。ここで三本松には戻らず切込湖・刈込湖へ。
山王峠到着。ここで三本松には戻らず切込湖・刈込湖へ。
刈込湖畔で小休憩。
刈込湖畔で小休憩。
ようやく120号到着。思ってたより細かいアップダウンがあって疲れました。
湯元の源泉。硫黄臭を嗅ぐと温泉に入りたくなってきますが、今日は我慢。
タヌキがいる!と思ったらアナグマでした。
タヌキがいる!と思ったらアナグマでした。
湯滝。滝音って涼みますね✨
湯滝。滝音って涼みますね✨
小滝〜小田代橋の計画ルートが通行止めでしたが、迂回路があったのでそちらを進みます。
遠回りになったので先を急ぎます💦
遠回りになったので先を急ぎます💦
ヤマレコで立てた計画よりも+4kmもありましたが、計画時間内に無事完歩できました👍

梅雨明けしそうということで奥日光の太郎山へ。1ヶ月前の男体山と同じく欲張って三本松園地起点のラウンドトレイルにしました。ヤマレコで立てた計画よりも+4kmも距離があって歩き応えのあるトレイルでしたが、計画時間内に無事完歩できました。裏男体林道から山王帽子山まで誰とも会わず、山頂を独り(いや正確には二人)占めで360°の大展望を堪能できたのが最高でした。次は女峰山で計画したいと思います。
拍手で応援