記録ID: 3347100 全員に公開 ハイキング 甲斐駒・北岳

櫛形山(見晴平から池の茶屋登山口経由で周遊)

日程 2021年07月17日(土) [日帰り]
天候晴れ ピーカン
県民の森、伊奈ヶ湖を目指して さらに進みます
伊奈ヶ湖経由だと鋭角に切れ込むところを 間違えないように進みましょう

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S見晴らし台08:0009:26アヤメ平09:2909:48裸山10:0110:33櫛形山11:0811:19櫛形山11:47池ノ茶屋登山口11:5212:12北岳展望デッキ12:2412:37休憩所12:3812:50もみじ沢13:10裸山のコル13:1113:47アヤメ平避難小屋13:51アヤメ平14:39もみじ平14:4314:59見晴らし台15:00ゴール地点G
危険箇所はありません

木漏れ日を快適に進む
ガンバレ ガンバレ
ガンバレ ガンバレ
バイケイソウがたくさん
群生するのはコバイケイソウじゃなくて バイケイソウなんだって
バイケイソウがたくさん
一人先ゆくhanatoa1517
一人先ゆくhanatoa1517
マスタケ  ・・だと思う
マスタケ  ・・だと思う
アヤメ平だけに アヤメがきれいです
アヤメ平だけに アヤメがきれいです
オダマキも たくさん
キバナノヤマオダマキ?
オダマキも たくさん
キバナノヤマオダマキ?
グンナイフウロだと
花はよく分かりません(花もか?)
グンナイフウロだと
花はよく分かりません(花もか?)
2000m
苔むしていい感じ
きれいにぽっかりと
きれいにぽっかりと
三角点
ここが本当の山頂?
三角点
ここが本当の山頂?
池の茶屋登山口までの途中
素晴らしい展望(一部抜粋)
南アルプス独り占めって感じ
池の茶屋登山口までの途中
素晴らしい展望(一部抜粋)
南アルプス独り占めって感じ
もっと大きくなれよ
登山道のど真ん中に立派なハナビラタケ
もっと大きくなれよ

同級生登山 第6弾
先週行く予定だったが 緊急事態宣言で 東京組が来れないため本日に延期
結局地元民だけで
アヤメがもういいかなってことで 櫛形山へ
池の茶屋からにしようと思ったけど きっと混むから見晴らし平からに
こっちも結構大勢だったけど

梅雨明け初日ってことで 天気は最高
ちょっと暑いけど 登れば涼しくなるっしょ
そうは言っても 汗だく 水の消費もどんどん増える
夏は水が重たい

裸山からの展望最高 白根三山、甲斐駒がっつり
富士山もきれいでした
アヤメもたくさん咲いてるし

櫛形山山頂(標柱場)からは 富士山がきれい
富士山見ながら お昼に

櫛形山標柱触ってピストンで帰るつもりだったんだけど ちょっと物足りないので
池の茶屋からの周遊コースを巡ることに
ところがこれが大誤算
簡単だと聞いていたんだけど とんでもない
北岳展望台から先は激しい下り その後は当然登り
距離もあるし 結構ハードだった
二人ともよく頑張ったよ

教訓
 途中でのコース変更は 存分に吟味すること
  てか きちんと計画すること