記録ID: 335151 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白山

上小池から三ノ峰、別山

登り
1,748 m
下り
1,760 m

上小池P6:50→六本檜→剣が岩→三ノ峰9:50→別山平→別山11:00(昼食)12:00→三ノ峰13:10→六本檜→剣が岩→上小池P14:50
危険箇所なし。
六本檜から上の笹の中のコースでは朝の露でズボンが濡れます。
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図 [pdf]

登山口っぽい景色です。
登山口っぽい景色です。
岐阜の名物の朴葉寿司に使います、朴葉の木。
木陰も沢山できます。
岐阜の名物の朴葉寿司に使います、朴葉の木。
木陰も沢山できます。
六本檜。
2-3本位しかありませんでした。
ここで尾根に取り付きます。
六本檜。
2-3本位しかありませんでした。
ここで尾根に取り付きます。
稲穂のような植物。
稲穂のような植物。
ハクサンシャジン
好きな花です
ハクサンフウロとシモツケソウ
ハクサンフウロとシモツケソウ
タカネマツムシソウ
晴れやかな場所に建つ三ノ峰避難小屋。
人が少なければ泊まってもよいなあ。
晴れやかな場所に建つ三ノ峰避難小屋。
人が少なければ泊まってもよいなあ。
三ノ峰山頂。
別山がまだまだ遠いです〜。
三ノ峰山頂。
別山がまだまだ遠いです〜。
ハクサントリカブト
ハクサントリカブト
バックは別山
意外ととんがっています。
バックは別山
意外ととんがっています。
よく見るとトンボの2連隊が飛んでいます。
よく見るとトンボの2連隊が飛んでいます。
別山平から別山を望む
別山平から別山を望む
御手洗池
渇水状態です。
御手洗池
渇水状態です。
奥の小さな池はイイ感じです。
ちょっぴりの「逆さ別山」
奥の小さな池はイイ感じです。
ちょっぴりの「逆さ別山」
別山山頂より、白山を望む
別山山頂より、白山を望む
山頂より別山平を望む。
山頂より別山平を望む。
右側の山は「南白山」標高2169m。
地図にも山容を見ても登る道はないようです。
右側の山は「南白山」標高2169m。
地図にも山容を見ても登る道はないようです。
カップラーメンの膨れ方はすごいです。
カップラーメンの膨れ方はすごいです。
石徹白からも挑戦してみたいですが、18.9kmとは少し遠いです〜。
別山−三ノ峰の尾根から血ぶり尾根避難小屋を望む。
別山−三ノ峰の尾根から血ぶり尾根避難小屋を望む。
ニッコウキスゲのお花畑。
ニッコウキスゲのお花畑。
登山口近くの一軒宿「鳩ヶ湯温泉」。
本当に1軒しかなくいい感じですが、5月にご主人亡くなり廃業とのこと。
この日は入口が開いていました。
登山口近くの一軒宿「鳩ヶ湯温泉」。
この日は入口が開いていました。
下山後に汗を流した「九頭竜温泉平成の湯」
下山後に汗を流した「九頭竜温泉平成の湯」

by takibi

登山口近くの一軒宿「鳩ヶ湯温泉」は、本当に1軒しかなくいい感じの温泉です。
ところが今年の5月にご主人が山菜採りの最中に沢に流されて亡くなり、結局は廃業とのこと。
この日は入口が開いていました。

コースタイム12時間、標高差1,500mですが、アップダウンは一回のみです。
コースは晴れ晴れとして気持ちよいですが、午前中はまだしも午後の森林限界を超えた笹原の中の暑さはキツイものがあります。
少し足を伸ばして南竜ヶ馬場で避暑のテント泊をしようかとも思いましたが、帰路の長さを思うと…(軟弱)。
テント泊なら平瀬道の方が楽ちんですね〜。

賑やかな白山と違い、お昼時の山頂でも2−3人しかいません。
でも展望も良く癒される静かな空間でした。
拍手で応援

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。