沢登り

湯桧曽川 白毛門沢 仮)ババ沢

2013年08月18日(日) [日帰り]

11:00 東黒沢駐車場 出
11:30 白毛門沢 出合
   (小休みたくさん)
01:20 1240m 二俣
02:25 1580m 登山道
   (小休みたくさん)
04:15 東黒沢
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
登山ポストは東黒沢の橋のたもと

★巻き道に誘われないで!★
近年、沢ノボラーが増加した結果だと思うがやたらと巻き道が目に付く沢になった。
美しいハナゲの滝の右岸にはキャニオニングとかいうレジャーの業者の手で「登山道」ができてしまった。
おかげで多くの一般人が入渓しており、白毛門沢出合より下流の水は怖くて飲めない。
(白毛門沢の水はあまり旨くないです)
かつては大滝タラタラノセンの高巻きが腕の見せどころだったが、ここにも立派な巻き道ができている。おかげで不安定な樹林の高巻きから解放されて中高年にはありがたい…。
ただしこの巻き道は不節操に上に延びているようで、考えなしに登ると大損らしい。
沢やは地形図を熟読しましょう。
その他の小滝につけられた巻き道は極力無視するか、先行グループの追越車線として使う。
今日は、これらは要らない

天国のきわみ〜
苦痛の尾根下降が終わり
矢も楯もたまらずクールダウン
天国のきわみ〜

今日の仕事が、訳あって10:00に終わっちゃった。
残りの半日をエアコン部屋でビール片手に過ごすのも悪くはないが、
う〜ん。どこか涼しいとこへ行きたい。
今から行ける、いいとこ無いかな?

…白毛門沢を上部でエスケープすれば涼しい滝は全て楽しめて、
行った事のない 仮)ババ岩スラブをちょっとかじれて、
さらに「笑点」の時間には帰宅できそうだ。 これはナイスプランだ!

慌てて用意したらやはりロクなことがない。
水筒わすれた。 下降用だから、お茶買ってけばいいや。
ハーネスわすれた。 今日は使わんだろう。

沢は急ごしらえプランの割には楽しめたが、
昨日のヒツゴ沢の疲れが出てきて徹底的にパワー不足だ。
さらに、白毛門の恐怖の下降を忘れてました。
東黒沢に飛び込み、クールダウウン。 天国でした。

(〇o〇;)
あきれた、また行ったの。
お好きだなぁ…尊敬します。
2013/8/18 21:28
Re.sawadonさん
うふふ,
2013/8/18 21:32
さすがですね
速い、はやい。さすがにベテラン。
今週末、8月24日に計画してます。こちらは初心者大部隊ですのでどうなることやら。早めに入り、じっくりとやるつもりです。
写真、大いに参考になります。
2013/8/20 9:34
Re.kaitoさん
地元在住ですので、お気軽ルートみたいなレコですみません(謝)。
本当は、皆さんのような見応えのある山行がしたいんですが…。

初心者の方同行でしたら、ロープや巻き道は適宜使用してください。
今回はパスしましたが山頂直下のスラブは傾斜もあります。
私のレコ、1240mの右折だけ参考にして下さい(笑)。

明るい沢ですから、どうぞお楽しみください。
2013/8/20 9:58