槍・穂高・乗鞍

上高地日帰りトレッキング(上高地〜徳本峠)

2013年07月14日(日) [日帰り]
OKP その他1人

5:20 沢渡バスターミナル発
   (バス)
5:40 大正池バス停着(ハイキングスタート)
6:10 田代池
7:00 河童橋
  (梓川右岸コース)
8:15 明神橋
8:30 明神館(小休止)
10:20 徳本峠(昼食)
12:00 徳本峠発(下山)
13:20 明神橋
14:10 明神池(雨で一時足止め)
14:40 明神池発
  (梓川右岸コース)
15:40 河童橋
17:00 上高地バスターミナル発
   (タクシー)
17:00 市営第二駐車場(沢渡)
天候 曇時々雨
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
バス タクシー 自家用車
上高地は観光用の遊歩道がよく整備されています。
明神から徳本峠までは普通の山道ですが、2回程か小さな沢を横切るので雨の日などは気を付けたいですね。
夜中に沢渡駐車場に到着
夜中に沢渡駐車場に到着
沢渡バスターミナル。こんなに綺麗になっていたんですね…
沢渡バスターミナル。こんなに綺麗になっていたんですね…
この日は曇りがちだったのがやや残念です
この日は曇りがちだったのがやや残念です
梓川、水量が豊かです
梓川、水量が豊かです
河童橋。穂高方面はガスって見えません…
河童橋。穂高方面はガスって見えません…
明神にかけての梓川右岸の歩道。ここの景色が上高地では一番空きです
歩道からちょっと遊歩道が川に突きだしたスポット。ここをスルーしてしまうのは勿体ない
美しい水と景色が続きます
美しい水と景色が続きます
両腕を直角に曲げたような木
両腕を直角に曲げたような木
明神橋に到着
明神館。朝なのでまだ人も少なめです。ここでちょっと雨が降ってきました
徳沢ロッヂの方に歩き出してすぐに徳本峠方面への分岐があります
「上高地エリア」はここまで、というイメージ。ここからは普通の山道です
かなり雨が降ってきました
かなり雨が降ってきました
徳本まであとひと息
徳本まであとひと息
徳本峠到着。雨も一段落しました
徳本峠到着。雨も一段落しました
徳本峠2162m。上高地で標高を合わせてこの誤差。
徳本峠2162m。上高地で標高を合わせてこの誤差。
相変わらず雲は晴れません
相変わらず雲は晴れません
カップヌードルとおにぎりで昼食
カップヌードルとおにぎりで昼食
明神池の一番奥の流れだし。行かない人が結構いますが勿体ないですね
河童橋まで戻ってきて一休み。「上高地コロッケ」がうまい
河童橋まで戻ってきて一休み。「上高地コロッケ」がうまい
結局一日こんな天気でした
結局一日こんな天気でした
河童橋横の土産物屋にはちょっとしたモンベルコーナーが。雨具やザックから登山靴などを買うこともできます
バスターミナル到着。帰りはタクシーの乗り合いで戻ることになりました
沢渡の市営第二駐車場の足湯で疲れを取ります
沢渡の市営第二駐車場の足湯で疲れを取ります
おつかれさまでした
おつかれさまでした
晴れてるとこんな景色も見られるのですけどね…(こちらは一昨年の写真です)

2年ぶりに上高地に行ってきました。
前回泊まりで行ったときはまだ山登りを始めていなかったので、上高地観光メインで徳沢ロッヂまで歩いただけでしたが、今回は日帰りで行けそうな所ということで、徳本峠まで歩いてみることにしました。
前日の昼間のうちにたっぷり睡眠を取っての夜の東京発。夜中のうちに沢渡駐車場に到着して朝まで仮眠を取ります。前回できていなかった立派な「沢渡バスターミナル」にはビックリ。最初バス乗り場を探してしまいました(笑)

6時過ぎに大正池に到着。ここからしばらくは上高地散策です。田代池〜河童橋〜明神とよく整備された遊歩道を歩きます。景色は最高なのですが、この日は残念ながら一日中曇天と雨降りのお天気。穂高方面の景観を望むことはできませんでした。
明神館から先は上高地エリアの遊歩道でなく、普通の(整備された)山道となります。すぐに徳本方面の分岐が現れるので、そこからは黒沢沿いに2時間弱の山道です。高低差は600m程ですが、この日は歩き始めてすぐに雨が降ってきてしまい、徳本峠に到着する直前まで止むことはありませんでした。
上高地からはちょっと標高が上がっただけですが、やはり2000mを越すとこの季節でもぐっと冷えこみます。雨で濡れてることもあり、しばらく雨具は脱げませんでした。

昼食後は雨に降られることもなく下山。明神池のあたりで一度土砂降りに近い雨に降られましたが、丁度屋根のある休憩所にいたので事なきを得、明神池観光の後、朝と同じく梓川右岸を通って(左岸のコースはやや風景的に面白味にかけるのですよね)バスターミナルまで戻りました。
帰りは乗り合いのタクシーで市営第二駐車場まで。無料の足湯がありがたいです。

今回、日帰りのやや強行スケジュールでしたが、翌日も休みだったので、塩尻の健康ランドでゆっくり休んだりしながらのんびり帰路へ。次はもう少し先の山まで足を伸ばしてみたいものです。