金剛山・岩湧山

都道府県 大阪府 奈良県 和歌山県
1,245m

葛木神社
山頂広場
天候 晴れ→曇り 午前9時頃まで快晴だったが少しづつ雲が多くなった
この日大阪の気温 最高33.5度 最低25.1度
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
行き 南海高野線 紀見峠駅下車(普通)
帰り 金剛山ロープウェイ前バス停から河内長野駅行き南海バス
〇久留野峠〜伏見峠間で未処理の倒木が増えていましたが、通行に支障なかったです。
〇つゆ明け直後なので仕方ないと思いますが、ダイトレ上には泥沼みたいになった箇所が5〜6箇所ありました。木切れを渡してくれているところもありましたが、この木切れが滑るのでご注意。
自宅近くから見た金剛山 山頂付近だけガスの中だ
ダイトレへ入って山ノ神へ ここから本格登山だ
ダイトレへ入って山ノ神へ ここから本格登山だ
ダイトレと言えばこれしかありませんね、千段階段を登る
ダイトレと言えばこれしかありませんね、千段階段を登る
鉄塔のある展望地 PL塔がクッキリ見えていた!
鉄塔のある展望地 PL塔がクッキリ見えていた!
短区間で300mを登り西の行者堂へ、しんどいはずやわ
ここで行動食の三色だんご(見切り値下品)を投入する
ここで行動食の三色だんご(見切り値下品)を投入する
途中で足がつったりしてボロボロで千早峠着
途中で足がつったりしてボロボロで千早峠着
千早峠で40年前の私(左)と今日の私 進歩してへんな(笑)
千早峠で40年前の私(左)と今日の私 進歩してへんな(笑)
五條市の住宅街や吉野川を見ながら標高を上げる
五條市の住宅街や吉野川を見ながら標高を上げる
標高900m代まで上げ中葛城山 山というより笹の中
標高900m代まで上げ中葛城山 山というより笹の中
久留野峠への激下りをビビリながら降りてゆく(汗)
久留野峠への激下りをビビリながら降りてゆく(汗)
尾根のお地蔵さんにご挨拶、エプロンが新調されていた
尾根のお地蔵さんにご挨拶、エプロンが新調されていた
伏見峠を過ぎてちはや園地へ 家族連れなどかなりの人出だ
伏見峠を過ぎてちはや園地へ 家族連れなどかなりの人出だ
今日の昼食はカレーメシとカレーパンですが何か?(謎)
今日の昼食はカレーメシとカレーパンですが何か?(謎)
園地で休憩中 撮影ありがとうございました
葛城二十八宿の二十一経塚にもご挨拶して山頂広場へ
葛城二十八宿の二十一経塚にもご挨拶して山頂広場へ
なごりのヤマアジサイで蜂さんが蜜集め中
なごりのヤマアジサイで蜂さんが蜜集め中
一の鳥居を通過 この先の坂が足にこたえた(ぉぃぉぃ)
一の鳥居を通過 この先の坂が足にこたえた(ぉぃぉぃ)
葛城神社にも安全登山の御礼を
葛城神社にも安全登山の御礼を
続いて転法輪寺にもお参り 山号がズバリ「金剛山」だ
続いて転法輪寺にもお参り 山号がズバリ「金剛山」だ
私はウッシー君と呼ぶが牛王様という寺のラスボスだ
私はウッシー君と呼ぶが牛王様という寺のラスボスだ
気温は高くないが湿気があってムシッする
気温は高くないが湿気があってムシッする
ようやく山頂広場着 紀見峠駅から長かった!
ようやく山頂広場着 紀見峠駅から長かった!
珍しく六甲が全山見えた 中央あたりがガーデンテラス
珍しく六甲が全山見えた 中央あたりがガーデンテラス
帰りに文殊さんにご挨拶 ご神体の岩が逆ハングの迫力だ
帰りに文殊さんにご挨拶 ご神体の岩が逆ハングの迫力だ
よく間違えるババ谷と文殊中尾根分岐 今日は間違えず左
よく間違えるババ谷と文殊中尾根分岐 今日は間違えず左
バスで河内長野駅へ戻り行程終了 つゆ明け初の山行だ
バスで河内長野駅へ戻り行程終了 つゆ明け初の山行だ

ご覧いただきありがとうございます。

今日は近畿のつゆ明け第一弾の山行で金剛山へ行ってきました。
少し前から「夏山向けのボッカ練習しないといかんな」と思っていたので、ちょうどつゆ明けのタイミングということもあり、久しぶりに距離の長い南海高野線紀見峠駅からの行程で金剛山をめざしました。

最初はサクサク進んでいたのですが、給水タイミングを失敗したのと飲む量自体も少なすぎたようで軽い脱水にかかり、尾根に乗ってから足が思うように回りません(汗)
最初は「今日は荷物重くしてるしな」とのんきに歩いていたのですが、そのうち両足のふとももがつりはじめ「あちゃー、こりゃ脱水や」とやっと気が付きました。

千早峠から先はペースダウンしたうえ、ふだん休憩しないポイントでも給水休憩をしてクールダウンし、なんとか金剛山までたどり着いたという感じでした。
シーズン初めの暑さと不慣れもあって今日はガクガクして歩きになりましたが、それでもつゆ明けの山を楽しむことができ、今後の注意点も得られた山行となりました。