記録ID: 3359674 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

ピーカン乗鞍岳 手軽に3000mオーバー

日程 2021年07月17日(土) [日帰り]
天候梅雨明でピーカン。日焼けしました。
バス、 車・バイク
自宅出発2時30分、乗鞍高原6時30分着。すでに大勢のバス待ち。あわててチケット買う。

歩くペース 1.0~1.1(標準)

8:13 畳平バスターミナル
8:15 乗鞍白雲荘
8:18 鶴ヶ池
8:23 県境ゲートバス停
8:38 富士見岳(乗鞍)
8:54 摩利支天分岐
9:01 剣ヶ峰口
9:38 朝日岳(乗鞍)
9:56 乗鞍岳頂上小屋
10:06 乗鞍岳
10:18 蚕玉岳
11:49 不消ヶ池
12:23 畳平のお花畑
12:34 雷鳥の碑
13:00 魔王園地
13:12 魔王岳(乗鞍)
ほぼ観光地です。が、3000m超えてるので、それなりの装備は必要かな。
その他周辺情報今回は乗鞍温泉に宿泊。白骨温泉と同じ泉質で乳白色、いい湯です。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

自家用車とバス、5時間かけてやってきました乗鞍岳。なんか、前回と同じフレーズ。引出し少ないなぁ。
トラバースしないで富士見岳登ります。
トラバースしないで富士見岳登ります。
お、雷鳥。晴天日に会えるとは思わなかった。
お、雷鳥。晴天日に会えるとは思わなかった。
逃げない。人間慣れしてる?
逃げない。人間慣れしてる?
きえず池。まだ残雪。
きえず池。まだ残雪。
スカイラインと北ア
スカイラインと北ア
一旦下って、一番奥の最高峰を目指します。
一旦下って、一番奥の最高峰を目指します。
ずいぶん遠く感じるけれど、実際は、ここから1時間ちょっとで行けます。
肩の小屋が見えてきた。
肩の小屋が見えてきた。
振り返る。山の上のドームはコロナ観測所だそうです。
振り返る。山の上のドームはコロナ観測所だそうです。
権現池。見事な景観。
権現池。見事な景観。
登ってきた道を振り返る
登ってきた道を振り返る
山頂小屋。絶妙なタイミングで撮ったが、人が多いです。
山頂小屋。絶妙なタイミングで撮ったが、人が多いです。
登頂。3026m.自分で登ったのは300mくらい(^_^;)
御嶽山。それなりの距離がある筈だけれど、かなり近くに見えます。
さて、下ります。赤い屋根とのコントラストがいいね。
さて、下ります。赤い屋根とのコントラストがいいね。
高山植物は豊富です。
高山植物は豊富です。
残雪の下は空洞です。
残雪の下は空洞です。
チングルマ? ハクサンイチゲ?
チングルマ? ハクサンイチゲ?
? コケモモみたい。白いけれど。
? コケモモみたい。白いけれど。
写真だと分かりづらいけれど、たくさんの高山植物。
写真だと分かりづらいけれど、たくさんの高山植物。
お花畑は周回ルートは、一部木道が壊れてます。周回できずにピストンとなります。
最後に魔王岳登ります。大勢のバス待ち列を上から目線で。
最後に魔王岳登ります。大勢のバス待ち列を上から目線で。
亀ヶ池。魔王岳登らないと見れません。
亀ヶ池。魔王岳登らないと見れません。
真ん中の尖ったのが、さっき登った剣ヶ峰。
真ん中の尖ったのが、さっき登った剣ヶ峰。
北アがよく見えます。こっちも、ぜひ登ったほうがいいです。おすすめ。
畳平、北側から。
畳平、北側から。
乗鞍温泉。いい湯だな。
乗鞍温泉。いい湯だな。

by Zep73

終始晴れ。北アも御嶽山もよく見えました。天気に恵まれて大満足。