記録ID: 3360880 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

梅雨が開けた日に・・・ 菊水山

日程 2021年07月17日(土) [日帰り]
神鉄:鈴蘭台駅集合。
湊川公園解散。

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

S神鉄:鈴蘭台駅09:5510:59菊水山11:1611:59六甲全山縦歩路休息所12:0013:00烏原貯水池入口(東屋)13:0114:16立ヶ畑ダム14:45湊川駅14:5314:53湊川公園G
特に問題ありません。
但し低山でこの時期は熱中症に要注意!!
その他周辺情報神鉄:鈴蘭台駅にコンビニ・スーパー・トイレ。
菊水山周遊路・鈴蘭台下水処理場・烏原貯水池等にトイレ。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート コンパス GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

神鉄:鈴蘭台駅に09:30集合。
神鉄:鈴蘭台駅に09:30集合。
何と参加者は48名と想定以上の参加者^^)
何と参加者は48名と想定以上の参加者^^)
神鉄:鈴蘭台駅から線路沿いに歩いて
→菊水山管理道・↑周遊路分岐で準備体操。
神鉄:鈴蘭台駅から線路沿いに歩いて
→菊水山管理道・↑周遊路分岐で準備体操。
菊水山周遊路は目の前の砂防堰堤の高巻きから始まります。
菊水山周遊路は目の前の砂防堰堤の高巻きから始まります。
夏草茂る菊水山周遊路をぞろぞろと・・・
夏草茂る菊水山周遊路をぞろぞろと・・・
小さな流れを幾度も渡り直せば
小さな流れを幾度も渡り直せば
菊水山NTT管理道に飛び出します。
此処で最初の給水タイム。
既に気温は30℃目前^^)
菊水山NTT管理道に飛び出します。
此処で最初の給水タイム。
既に気温は30℃目前^^)
菊水山NTT管理道から周遊路に曲がって登れば
菊水山NTT管理道から周遊路に曲がって登れば
再び菊水山NTT管理道に飛びだします。
道路脇の紫陽花はくたびれ寸前。
再び菊水山NTT管理道に飛びだします。
道路脇の紫陽花はくたびれ寸前。
菊水山NTT管理道を登れば小さな広場。
此処にもトイレがありました。
菊水山NTT管理道を登れば小さな広場。
此処にもトイレがありました。
トイレ前の広場にはマダ見頃のヤマアジサイ。
トイレ前の広場にはマダ見頃のヤマアジサイ。
トイレ建つ広場から再び周遊路へと分け入ります。
暫く辿ると六甲全山縦走路に合流しました。
トイレ建つ広場から再び周遊路へと分け入ります。
暫く辿ると六甲全山縦走路に合流しました。
六甲全山縦走路の階段道を辿れば前方に大きなパラボラアンテナ。
もう菊水山山頂は近い。
もう菊水山山頂は近い。
大きな石碑に三等三角点・NTTのパラボラアンテナ建つ菊水山山頂。
菊水山山頂からは南側に展望が開け
西は明石方面から明石海峡大橋・淡路島・紀淡海峡
勿論、眼下には神戸の市街地が広がります。
菊水山山頂からは南側に展望が開け
西は明石方面から明石海峡大橋・淡路島・紀淡海峡
勿論、眼下には神戸の市街地が広がります。
休憩の後、烏原貯水池に向けて下り始めます。
写真では判らないが肉眼では遠く大峯山系も確認出来る。
休憩の後、烏原貯水池に向けて下り始めます。
写真では判らないが肉眼では遠く大峯山系も確認出来る。
振り返り見る菊水山名物の階段道。
振り返り見る菊水山名物の階段道。
階段道を下り切ればベンチの在る小さな広場。
軽い熱中症症状の方の様子見で長めの休憩。
それにしても腹が減った^^)
階段道を下り切ればベンチの在る小さな広場。
軽い熱中症症状の方の様子見で長めの休憩。
それにしても腹が減った^^)
軽い熱中症症状の方は此処でリタイア。
此方は昼食場所に向けて六甲全山縦走路を辿ります。
軽い熱中症症状の方は此処でリタイア。
此方は昼食場所に向けて六甲全山縦走路を辿ります。
廃駅された菊水山駅を右に見送れば下水処理場に飛び出しました。
下水処理場内にはトイレが有るので暫くトイレタイム。
下水処理場内にはトイレが有るので暫くトイレタイム。
やがて烏原貯水池周回路分岐に到着。
直ぐ傍の水辺では子供達の歓声。
気持ち良さげに水遊びに興じてる。
やがて烏原貯水池周回路分岐に到着。
直ぐ傍の水辺では子供達の歓声。
気持ち良さげに水遊びに興じてる。
此処で六甲全山縦走路を右に見送ります。
此処で六甲全山縦走路を右に見送ります。
アクシデントで予定より随分遅れて水の広場で待望のランチタイム。
ランチタイムを済ませ池畔の周遊路を辿れば貯水池越しに烏原ダム(立ヶ畑堰堤)
1905年(明治38年)竣工で国の登録有形文化財に登録されている。
烏原ダム(立ヶ畑堰堤)から下り始めると視界が開け
神戸の市街地が広がる。
因みに中央がハーバーランド方面。
烏原ダム(立ヶ畑堰堤)から下り始めると視界が開け
神戸の市街地が広がる。
因みに中央がハーバーランド方面。
烏原ダム(立ヶ畑堰堤)から下り切ると一気に市街地。
新湊川商店街から神戸の台所とも言われる東山市場を抜けます。
烏原ダム(立ヶ畑堰堤)から下り切ると一気に市街地。
新湊川商店街から神戸の台所とも言われる東山市場を抜けます。
最後は一部リニューアルされた湊川公園で解散でした。
最後は一部リニューアルされた湊川公園で解散でした。

by k2kobe

とあるシルバー主体の山歩会に初参加。
総勢48名と想定以上の参加者に驚きながら
炎天下の下、神鉄:鈴蘭台駅から菊水山経由で湊川公園迄歩きました。
途中1名が軽い熱中症症状でリタイアされた方以外無事に歩き通せました。
丁度、この日が近畿地方の梅雨明け宣言日。
神戸の最高気温は32℃、此れからの低山歩きは熱中症対策が重要ですね。