記録ID: 3365063 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

景信山・高尾山

日程 2021年07月21日(水) [日帰り]
天候晴天!日の入りは18:57!
月も陰ることなく。
行き
中央線高尾駅→京王バス小仏バス停
帰り
京王高尾山口駅よりそれぞれ

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S景信山登山口16:5317:27小仏尾根道小下沢分岐17:2717:52景信山17:5317:57景信山南巻き道交差17:5718:25小仏峠18:2618:52城山18:5418:55五十丁峠18:5519:13一丁平19:1319:24大垂水峠(学習の歩道)分岐19:2519:39もみじ台19:3919:48高尾山21:0521:38みやま橋21:3921:43神変山21:4321:50霞台園地21:5121:57高尾山駅21:5722:13金比羅台園地22:32高尾山口駅22:3622:39ゴール地点G
危険箇所なし!高尾山周辺は整備されているところも多い。分岐が多いように見えて、結局同じ道に辿り着くのであまり困らず。
高尾山頂自動販売機あり。
水道水にも「飲めます」の表示!
蚊が多め。
ヘッドライトに虫が集まる。
その他周辺情報小仏バス停に多機能トイレあり
高尾山周辺、流石に夜はやってない。
ロープウェイリフトも。
1号路の薬王院区間も通行できないので注意。

初下車!JR高尾駅!
おしゃれなお店もあって、でもこじんまりとしてて。雰囲気のある駅ステキ。
初下車!JR高尾駅!
かわいい道標②。
かわいい道標②。
ふと後ろを振り向いたら、八王子市街が広がってて圧巻!月も出てました〜
ぽつりと山頂の看板。
ぽつりと山頂の看板。
小仏城山からもいい景色。
右の木の上、お月様。
小仏城山からもいい景色。
右の木の上、お月様。
あとちょっとー!くらい!
あとちょっとー!くらい!
高尾山頂〜
奥に見えるのが虫取り少年団(蛾とクワガタを採りに来たらしい)
高尾山頂〜
乾杯
後ろにちょびっと夜景(虫取り少年団が占拠していて眺めることは叶わず)
乾杯
げきうまでした。
カミキリムシが何度も寄ってきちゃって騒いでたら、虫取り少年団が手掴みでどっかやってくれた.....天使!
げきうまでした。
下山途中に見れたー!
下山途中に見れたー!
京王高尾山口駅に。ごーる。
京王高尾山口駅に。ごーる。
意外と歩いた。無事下山!
意外と歩いた。無事下山!

「午後暇だからさくっと登りたいね。」

から始まったナイトハイク計画。
最初は飲み明かすなんて話もあったけど、現実的に、夕方スタート→終電帰宅を目標に。

キャンプの足しになればと思って持ってた90lmじゃダメと急遽black diamonds sprinter 275を購入〜
ついでにお酒を運ぶiskaの保冷バックも買って当日。

16:00集合
コンビニで必要なものを買い足してバスに。女性運転手さんがお客さんに優しくてあったかい気持ちになれました。

17:30小仏バス停
アスファルトを歩いて登山口へ

17:45ごろスタート
ちょうど下山してくるおじさまに2人くらいすれ違うけど、それ以降高尾山手前まで誰にも会わず。

19:00ごろ
日が暮れたのでヘッドライトおん!
足元も充分、登山道も充分見える照射範囲〜
でも、暗くなると分岐も慎重になって。
ちょうど後ろから来たトレイルランナーのあとをついてのぼる。

登っては下り....を繰り返して
20:00前に高尾山頂へ!
落ち着いたご夫婦と虫取り少年団がすでにくつろいでいたところへ仲間入りし、晩酌開始!

メニュー
・西尾の白ごはん
・焼き鳥の缶詰で
 なんちゃってグリルチキン
・マッシュルームの缶詰で
 なんちゃってアヒージョ
・サッポロ
・ホット赤ワイン
友達とおつまみをシェアしながら。

終電の関係上、1時間しかいられず。
うっかり1号路をくだり、薬王院でリターン。4号路から迂回。
途中ステキな八王子市街の夜景が見れて、癒される。

その後は黙々とコンクリートをくだるくだる。無事に終電乗れました!

次は日の入りに間に合うように登って、ゆっくり山ご飯したいな〜と。
涼しくて(でも長袖不要)静かなナイトハイク、また行くぞー!