沢登り
支笏・洞爺

涼を求めて!漁川から漁岳

2021年07月25日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
ルート全体の約6割は林道歩き。残り4割の約半分がゴーロ歩きや笹のトンネル歩き。純粋な遡行距離は短いが小滝〜中滝が多く適度な難易度の遡行が楽しめる。なにより夏道の無い漁岳の山頂に立てるという意味で貴重なルートである。
ve)林道歩きからスタート〜
yu)今日は雪景色ではないのです
nipe)夏は初めてです
Ryo)プロペラン三連星に混ぜてもらいやした
ve)林道歩きからスタート〜
yu)今日は雪景色ではないのです
ve)入渓でーす
yu)水量少ないでーす
Ryo)久しぶりの入渓でニヤニヤしちゃう
Ryo)久しぶりの入渓でニヤニヤしちゃう
ve)頂上かな?
yu)チラリと見えた山頂らしきものにテンションアーップ!
nipe)素晴らしきかなチラリズム
Ryo)うぇーい!
ve)頂上かな?
yu)チラリと見えた山頂らしきものにテンションアーップ!
nipe)素晴らしきかなチラリズム
Ryo)うぇーい!
ve)小滝を登る人。アクエリアス飲む人。ボーっとしてる人。
nipe)大滝でなかったかな
Ryo)アクエリアスは疲れを軽減してくれます
ve)小滝を登る人。アクエリアス飲む人。ボーっとしてる人。
nipe)大滝でなかったかな
Ryo)アクエリアスは疲れを軽減してくれます
Ryo)ベテランの御三方がどう攻めるか会議をしています
Ryo)ベテランの御三方がどう攻めるか会議をしています
nipe)快適な登り
Ryo)嬉しくてあえて水がある場所を登る
2021年07月25日 07:33撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)快適な登り
Ryo)嬉しくてあえて水がある場所を登る
Ryo)いい滝が続きますな‼️
Ryo)いい滝が続きますな‼️
ve)ザリガニ!!
yu)外来種のやつかな?
nipe)いい顔してます
ve)ザリガニ!!
yu)外来種のやつかな?
nipe)いい顔してます
ve)右手にロープ。。。
yu)要所にはフィックスロープ
ve)右手にロープ。。。
yu)要所にはフィックスロープ
nipe)嬉しさを隠しきれない
2021年07月25日 07:43撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)嬉しさを隠しきれない
ve)滝に突っ込むりょーさん!
yu)シャワークライムを積極的に楽しむ!
Ryo)ビチョ濡れて笑顔になりましたよ
ve)滝に突っ込むりょーさん!
yu)シャワークライムを積極的に楽しむ!
Ryo)ビチョ濡れて笑顔になりましたよ
Ryo)尻と尻
ve)ドンドン登っていくと・・・
Ryo)尻と尻
ve)ドンドン登っていくと・・・
ve)沢も枯れ、周囲は笹だらけw
ve)沢も枯れ、周囲は笹だらけw
ve)笹のトンネルを抜ければもうすぐ!
yu)不覚にも一カ所ルートミスしました。分岐にピンテを追加しておきました
nipe)今日も笹デーになりにけり
ve)笹のトンネルを抜ければもうすぐ!
nipe)今日も笹デーになりにけり
Ryo)途中の激ヤブマックス状況
Ryo)途中の激ヤブマックス状況
Ryo)稜線に上がる手前、メットが見えてる
Ryo)稜線に上がる手前、メットが見えてる
nipe)遠くに羊蹄山も
yu)サンチョ!山名板が鮮やかな黄色にお色直しされてるし〜
Ryo)夏にイザリ!
2021年07月25日 09:37撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)遠くに羊蹄山も
yu)サンチョ!山名板が鮮やかな黄色にお色直しされてるし〜
Ryo)夏にイザリ!
nipe)エニー君が近い
yu)期待していた絶景ですがオコタンペ湖は分厚い雲の下…
2021年07月25日 09:38撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)エニー君が近い
yu)期待していた絶景ですがオコタンペ湖は分厚い雲の下…
nipe)参拝中?
yu)信心深い僕は一心不乱に手を合わせます(嘘です)
nipe)参拝中?
yu)信心深い僕は一心不乱に手を合わせます(嘘です)
nipe)山頂に祀られていました
ve)あったんですね〜。冬だと到底気づきようもない
nipe)山頂に祀られていました
ve)あったんですね〜。冬だと到底気づきようもない
nipe)登頂の記念に
yu)空が青いよ〜
Ryo)パワー!
2021年07月25日 09:45撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)登頂の記念に
yu)空が青いよ〜
Ryo)パワー!
Ryo)天空で休憩中
nipe)長〜いまったりターイム
ve)気持ちいいからね〜♪
Ryo)久しぶりに山頂でマジ寝してしまった
2021年07月25日 10:18撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)長〜いまったりターイム
ve)気持ちいいからね〜♪
Ryo)久しぶりに山頂でマジ寝してしまった
ve)名残惜しいですが、戻りまーす
yu)ほんとに名残惜しいです
nipe)というかGは動きたくないでーす
ve)名残惜しいですが、戻りまーす
yu)ほんとに名残惜しいです
nipe)というかGは動きたくないでーす
ve)沢の下山は慎重に。。
ve)沢の下山は慎重に。。
nipe)カエルが二匹?それとも、懺悔?
yu)orz…
2021年07月25日 11:58撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)カエルが二匹?それとも、懺悔?
yu)orz…
Ryo)迫力のある滝を降る
Ryo)迫力のある滝を降る
ve)イチャンコッペを眺めながら
ve)イチャンコッペを眺めながら
nipe)三葉虫の化石です
Ryo)w!
2021年07月25日 13:01撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)三葉虫の化石です
Ryo)w!
ve)さぁ、最後の林道歩き
ve)さぁ、最後の林道歩き
nipe)帰って来ました〜
2021年07月25日 14:37撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)帰って来ました〜
nipe)安着の4枚羽根
yu)ザ、儀式!
ve)お疲れ様でした〜
Ryo)ありがとうございました!
2021年07月25日 14:38撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)安着の4枚羽根
yu)ザ、儀式!
ve)お疲れ様でした〜
Ryo)ありがとうございました!

7月の北海道でこれだけ真夏日が続くことも珍しい。今日も札幌の予想最高気温は30℃超えだ。もう、これは沢登りしかないでしょ!という訳でいつものお二人とお久しぶりのリョーくんと4人パーティで札幌近郊の漁川へと。
国道付近から入渓しても良いが今回は林道を利用して高度を稼ぎ、いいとこ取りを狙う。入渓してみれば大小の滝が連続して現れ、シャワーを浴びながらの遡行は気持ちいことこの上なし。快晴の空に山頂絶景も期待されたが、向かいの恵庭岳は下半分が雲に隠れエメラルドグリーンのオコタンぺ湖もその分厚い雲の下。周囲はクリアに見渡せたのだが肝心な所が観えない!しかしそんな残念な気分も吹っ飛ぶほどの清々しさよ!そよ風にアゲハ蝶がヒラヒラと舞う楽園なのであった〜。
後ろ髪惹かれながら下山開始。熊笹のトンネルで高度を下げるとやがて沢には水が戻ってきた。流れがあるのと無いのとでは全く体感温度が違うし風も段違いに涼しい。
こまめな休憩と水分補給留意しながら登山口に到着。あとは林道ダラダラで終了だ。
自宅に戻ったのは午後4時ころであったが、自動車のインパネに表示されている外気温は31℃。街中はまだまだあぢい〜。夏を涼むなら沢が一番!だねっ!

4連休の内、3日間は家族サービスだったので、1日山に行けることになった。わーい。ユホさんパーティーの沢に混ぜてもらったのだった。

お初のベンタさん、年が近くて城好きなので共通点が多く楽しかったです。沢を庭みたいに歩いてたのにビックリ。
お初のニペさん、ベテランの山屋で知識豊富で学ぶことが多かったです。時々ギャグを入れてくれます。

パーティーの年代は異なるけど、沢に入るとみんな子供のようにキラキラした目とワクワクする心になる。楽しむ気持ちは年齢を超越することが改めてわかった。

機会を作ってまた最高に楽しい沢に入りたいです!よろしくお願いしますね。

とにかく暑い日々。。こんな時は沢登りで涼みながらの運動が一番(^^)
夏の漁岳の頂上は初めてでした。小漁山までの稜線は夏も冬もキレイですね。
林道終点にあった登山口の看板も綺麗だったなー。人気のあるルートなんでしょう
今回も十分楽しめました♪

暑さの続く中、漁川で涼みながら漁岳に夏期初登頂してきました。いくつもの滝が現れたり滑らしいところもありとっても楽しめました。雪のない山頂からの眺めも堪能できました。タフなRyoさん、ご同行頂きありがとうございました;また機会がありましたらよろしくお願いします。
標高1030m辺りでiPhoneが溺れていました。お心当たりの方は札幌南警察署にお問い合わせ下さい。