甲信越

天候 曇時々晴
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
真田氏本城跡の駐車場を利用利用
きれいなトイレあります
鍬ノ峰や尼厳山に似た里山です。低山ですがそれなりに体力を消耗します。
ルートは明瞭ですが踏み跡も多くファインディングも必要です。
林道終点から先は倒木が多くあります。
急登箇所には一切サポートがありません。灌木は脆く頼りになりません。
その他周辺情報 真田氏本城跡など真田氏にまつわる観光スポットがいくつかあります。
どんよりとした低い雲が垂れ込める日の出前に
そして改めて想うのでした
そして改めて想うのでした
里山は決してなめてはいけません
里山は決してなめてはいけません

腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 山岳保険証の写し 着替え 行動食 テルモス カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ トレッキングポール ピッケル 双眼鏡 虫除け 無線従事者免許証 無線局免許状 携帯トイレ マスク アルコール消毒液 First Aid Kit 無線機

特殊な4連休の最終日となったこの日、メジャーな山の喧騒を避け誰にも出会わないであろう里山にアプローチしました。いろいろな資料を漁っていると、つい先日滑落事故の発生したこの山を見つけ早速計画してみました。おそらく地元の人でもこの時期はめったに登らないであろうとの想像通り誰にも出会うことなく静かで過酷な山行を楽しめました。高温多湿で体力的に厳しかったため達磨堂には寄りませんでしたが、いつか訪問してみたいと思います。それにしてもこの連休中、北アでは毎日遭難が発生していました。コロナ禍とは思えない賑わいだそうで、県警ヘリも休む暇もないらしいです。改めて安心安全な登山を心がけたいと思いました。