記録ID: 3391534 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

日程 2021年07月26日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
天候曇り ときどき 晴れ
浄土平

07:10 浄土平
07:55 酸ガ平避難小屋
08:30 一切経山(大休憩)
09:10 酸ガ平避難小屋
09:30 鎌沼
09:45 姥ヶ原
10:20 東吾妻山(大休憩)
11:25 姥ヶ原
12:10 浄土平

※注意点※
《吾妻小富士 通行規制》
吾妻小富士(磐梯朝日国立公園)の登山道は、老朽化した階段の改修工事のため、令和3年5月10日~令和3年8月下旬まで(予定) 通行規制。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

2021.07.26 吾妻連峰 浄土平 一切経山 東吾妻 子供と登山
浄土平から登山開始。現在 吾妻小富士は、改修工事のため通行規制中
一切経山から火山ガスがシュゴーー!
一切経山から火山ガスがシュゴーー!
まず浄土平から一切経山を目指します。台風8号の影響で天候が読みづらい。山頂で「魔女の瞳」見れたらいいな
分岐。酸ガ平方面へ
酸ガ平避難小屋。トイレをお借りすることもできます
酸ガ平避難小屋。トイレをお借りすることもできます
避難小屋で小休止し 一切経山への登りへ
避難小屋で小休止し 一切経山への登りへ
ひとのぼりし ふり返ると 緑の酸ガ平,東吾妻と青空の絶景!
ひとのぼりし ふり返ると 緑の酸ガ平,東吾妻と青空の絶景!
ザレた登山道をしばらく登ると、火山ガス通行止めルートとの合流点
山頂が見えてきました。雲の流れが早く ガスと青空めまぐるしく
一切経山の山頂は とても広い!
一切経山の山頂は とても広い!
吾妻連峰 一切経山 AIKENファミリー全員 初登頂 おめでとう!
この登山で一番楽しみにしていた 五色沼「魔女の瞳」!!
この登山で一番楽しみにしていた 五色沼「魔女の瞳」!!
嫁さん曰く『プライベートビーチ』
嫁さん曰く『プライベートビーチ』
登頂時ガスっていましたが 待った甲斐あり皆で「魔女の瞳」を眺められました!
西吾妻など吾妻連峰主稜線は雲で隠れてまだ見ることができません
次男曰く『ハートの岩』
次男曰く『ハートの岩』
見上げると夏の日差し!「魔女の瞳」見れたし天気に恵まれてる
見上げると夏の日差し!「魔女の瞳」見れたし天気に恵まれてる
東吾妻へむけ下山します
東吾妻へむけ下山します
酸ガ平より 一切経山。荒々しい山肌と緑のコントラストが素敵な景色
鎌沼ごしに東吾妻山
東吾妻登山道では誰にもすれ違うことなく静かな山でした
東吾妻登山道では誰にもすれ違うことなく静かな山でした
樹林帯を抜け 山頂目前
樹林帯を抜け 山頂目前
吾妻連峰 東吾妻山 AIKENファミリー全員 初登頂 おめでとう!
安達太良,磐梯,吾妻連峰を眺めながら ゆっくりすごしました
安達太良,磐梯,吾妻連峰を眺めながら ゆっくりすごしました
東吾妻山頂より 樹氷をみた西吾妻から連なる吾妻連峰主稜線
東吾妻山頂より 樹氷をみた西吾妻から連なる吾妻連峰主稜線
東吾妻山頂より 先刻登った一切経山
東吾妻山頂より 先刻登った一切経山
東吾妻山頂より この夏 通行止めでお鉢巡り不可の吾妻小富士
東吾妻山頂より この夏 通行止めでお鉢巡り不可の吾妻小富士
予想を上回る天候好転に大満足の一切経山,東吾妻 家族登山となりました
趣のある“土湯温泉(こけし有名)”で登山の汗を流し帰路につきました。おつかれさま

by AIKEN

2021年07月26日