妙高・戸隠・雨飾

花を見に金山へ(ブナタテ尾根を往復)

2021年07月25日(日) [日帰り]
phk55 その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
日曜日なので混雑すると思いましたが、朝5時時点で私達の車を含めて3台だけでした。
乙見山峠を越えて笹ヶ峰へ至るのは、中部北陸自然歩道なのですね。
刈払いされた登山道を行きます。ありがとうございますm(_ _)m
水場ですが、余程のことが無ければ使いたくないと思いました
(ーー;)
水場ですが、余程のことが無ければ使いたくないと思いました
(ーー;)
巨大なミズバショウの葉が、所々にありました。
巨大なミズバショウの葉が、所々にありました。
雨が降ったら沢になるようなところもあります。
雨が降ったら沢になるようなところもあります。
モミジカラマツ
イチヤクソウでしょうか?
イチヤクソウでしょうか?
マイズルソウ
ズダヤクシュ
キヌガサソウを
アップで
シナノナデシコと言うらしいです。
シナノナデシコと言うらしいです。
イワオウギ
ホタルブクロ
ヤマハハコ
お助けロープがある、なかなか急な斜面です。
お助けロープがある、なかなか急な斜面です。
タカネナデシコ
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
ミヤマシシウド
クガイソウ
ゴゼンタチバナ
天狗原山の末端が見えました(゜-゜)
天狗原山の末端が見えました(゜-゜)
ミヤマママコナ
イチゴがありました。帰りに少し頂きました(^_^)
イチゴがありました。帰りに少し頂きました(^_^)
キヌガサソウは、何箇所かにありました。
キヌガサソウは、何箇所かにありました。
ハクサンチドリ
お花畑を行きます。天狗原山までもうすぐです。
お花畑を行きます。天狗原山までもうすぐです。
アカモノ
ハクサンフウロ
ヨツバシオガマ
ミヤマキンポウゲに囲まれたお地蔵さんがいました。
ミヤマキンポウゲに囲まれたお地蔵さんがいました。
チングルマの群落がありました。
チングルマの群落がありました。
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
目の前に天狗原山の標識が見えます。
目の前に天狗原山の標識が見えます。
小休止して金山へ向かいます。
小休止して金山へ向かいます。
70mほど下ります。ガスで遠方は全く見えません(ーー;)
70mほど下ります。ガスで遠方は全く見えません(ーー;)
コイワカガミ
シラネアオイが残っていました。
シラネアオイが残っていました。
最低地点には雪が残っていました。
最低地点には雪が残っていました。
「神の田圃」と言われるところへ出ました。アオノツガザクラが群落になっていました。
少しアップで(゜-゜)
すぐ近くには、ハクサンコザクラの大群落がありました。
すぐ近くには、ハクサンコザクラの大群落がありました。
また少しアップで(゜-゜)
また少しアップで(゜-゜)
チョットだけ雪が残っていました。
チョットだけ雪が残っていました。
ツマトリソウ
開き始めたばかりのシナノキンバイ
開き始めたばかりのシナノキンバイ
金山に到着しましたが、ガスで周りは全く見えません(ーー;)
金山に到着しましたが、ガスで周りは全く見えません(ーー;)
花を見ながら戻ります。まずはミヤマキンバイ
花を見ながら戻ります。まずはミヤマキンバイ
アカモノに似ていますが葉が違います。ツガザクラのようです。
アカモノに似ていますが葉が違います。ツガザクラのようです。
ウサギギクでしょうか?
ウサギギクでしょうか?
ハクサンフウロは、所々に咲いていました。
ハクサンフウロは、所々に咲いていました。
ニッコウキスゲは、ここで見ただけでした。
ニッコウキスゲは、ここで見ただけでした。
イブキトラノオ
イワイチョウ
オオバキスミレ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマカラマツ
ダイモンジソウ
ハクサンチドリは、天狗原山の南側だけだったようです。
ハクサンチドリは、天狗原山の南側だけだったようです。
葉が上から見て車輪のようになっているのでクルマユリでしょう。
急斜面を下ったところにあったオオバギボウシです。シナノナデシコとイワオウギも見えます。
コウゾリナでしょうか?
コウゾリナでしょうか?
登山口、天狗原山、金山以外で見た標識はこれだけだったような
(-_-)
登山口、天狗原山、金山以外で見た標識はこれだけだったような
(-_-)
キツネノボタン
ハクサンオミナエシでしょうか。ここから先に花はほとんど無いのでひたすら下ります。

コロナ感染が急拡大しているので、パートナーが県外へは行きたくない、と言うので県内の山の中から選択しました。厳密には、登山口が県外になりますが、この程度は良しとしました(^^ゞ

7/20の林道開通を狙っていましたが、山沿いの天気が不安定でなかなか行けませんでした。グズグズしている内に、台風が来る予報に変わりました。それなら台風が来る前に行くことにしました。目的が花なので、ガスで展望は望めなくても、雨が降らなければ良いとの思いです。

日曜日でしたが、登山者は思ったほど多くはありませんでした。下山した時に、駐車場外の路肩に2台停まっていただけです。先行した2台の車の人も焼山へは行っておらず、下山時にスライドした人も時間を考えると、たぶん行っていないと思われます。

天狗原山に着く頃からガスガスになり、予想していたように展望は全くなし。しかし沢山の花を見られて良かったです。特に、ハクサンコザクラの大群落は見事でした(^O^)/

行って来られましたね
phk55 さんは、思い立つと行動が早い早い
ひょっとして温泉泊りで行かれたんでしょうか?

天狗原山まで、暑くて長くて…話し相手のいる登山は羨ましい。
クルマユリ、イチヤクソウ・・・私の見かけなかったお花もあって
楽しいお花見と山歩き。お疲れさまでした。
2021/7/29 13:09
7/20の林道開通後を狙っていましたが、
天気がイマイチで遅れていただけです(^^ゞ
このままではシーズンを逃してしまうと思い、
台風が来る前に決行しました

いつも通りに、温泉は「日帰り温泉」、
泊りは「車中泊」です(^^ゞ
北海道や九州山行なら、車中泊を2週間連続など、