蔵王・面白山・船形山

暑くったって不忘山 〜夏の花々〜

2021年07月25日(日) [日帰り]

弘法清水
弘法清水
白石スキー場登山口
天候 カンカン照り、おまけに無風の中を登り、山頂はガッスガス あーあ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
白石スキー場の駐車場はとにかく広い
登山道は滑り易い土質が続くので、「ツルッ!ドデ!」に注意
白石スキー場Pからスタート!
白石スキー場Pからスタート!
いってきま〜す!
いってきま〜す!
「無料」に弱いので立ち寄る
「無料」に弱いので立ち寄る
自販機が設置されてた。
こちらは勿論「有料」
自販機が設置されてた。
こちらは勿論「有料」
「あれ、家のテレビ消して来たっけ?」
「あれ、家のテレビ消して来たっけ?」
もう汗が止まらない・・・
(車百合)
日陰でも暑い・・・
日陰でも暑い・・・
キンコウカ
(金光花=金黄花)
キンコウカ
(金光花=金黄花)
季節が少々ずれてるような・・・
季節が少々ずれてるような・・・
弘法清水で小休憩
弘法清水で小休憩
アカモノ(赤物)
アカモノ(赤物)
「あぢー」((+_+))
水溜石通過
不忘の碑
この類、やはり私には判別不能
この類、やはり私には判別不能
「ケロッ」
山頂を確認のタイミングでようやく風。
「涼し〜」と思ったら・・・
山頂を確認のタイミングでようやく風。
「涼し〜」と思ったら・・・
見えなくなった。
散々暑い中を登って来たのにこの仕打ち。
可愛くないぞ!不忘山。
見えなくなった。
散々暑い中を登って来たのにこの仕打ち。
可愛くないぞ!不忘山。
でも、屏風の稜線は見れた
でも、屏風の稜線は見れた
ウスユキソウ
(薄雪草)
ウスユキソウ
(薄雪草)
ハクサンフウロを見ていたら・・・、あれ???
ハクサンフウロを見ていたら・・・、あれ???
ギザギザの花弁・・・、何だこりゃ?
ギザギザの花弁・・・、何だこりゃ?
イブキフウロ(伊吹風露)と言うそうです。
暑い中登って報われた感。
イブキフウロ(伊吹風露)と言うそうです。
暑い中登って報われた感。
山頂っす〜
ガッスガスー
南屏風への稜線・・・、どこ?
南屏風への稜線・・・、どこ?
足元の花々が救い
足元の花々が救い
イブキトラノオ
(伊吹虎の尾)
イブキトラノオ
(伊吹虎の尾)
キバナカワラマツバ
(黄花河原松葉)
キバナカワラマツバ
(黄花河原松葉)
イブキジャコウソウ
桔梗みたいな色してた
桔梗みたいな色してた
では下山
何だろー?
「この花、なんて言うんですかねー?」
「この花、なんて言うんですかねー?」
知らん・・・
無事戻った
ただいまー

これまでに十数回登った不忘山も7月は初めて。
暑さでバテバテだったが、新たな花々との出会いが嬉しかった。
同じ山でもちょっと時期をずらせば新たな発見!
改めて山の楽しみを教えてくれた不忘山にありがとう。

お疲れさまでした。anohinojazeさんも、ソバナとシャジンは判別が難しいのですね。
 安心シマシタ。
 朝日岳に咲く夏のシャジンが大好きなのですが、いつものごとく名前が判別できません。
 まぁ判別が目的で刃無いのですが😅
 コロナが収まって、もっと自由に東北の山々に行きたいです。
2021/7/29 1:49
tamutyanさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
ツリガネニンジンの仲間やセリの仲間は、もう判別を諦めました。
私にゃ何が何やらさっぱりで・・・・・。
名前を載せてる植物でも半信半疑です。
御覧下さるヤマレコユーザーの皆様の目が温かいので、多少の間違いは許して頂けているのかなーと思っております。
そうですね、早くコロナが終息して遠くの山へ行きたいですねー。
個人的にはガソリンの値段も下がって欲しいっすー。
2021/7/29 22:26
暑さでバテバテの中、お疲れさまでした。
今回も、コメントに勉強させられました。
無料休憩所と自販機有料のつながりに、すごく感情が伝わって来ます。
2021/7/29 20:57
KOTOWAKAさん、こんばんは。
コメントに勉強?悪い冗談はよして下さいなと思いつつ、実は嬉しいっすー。
ありがとうございます。

暑くて寝苦しい夜が続いております。
私は立ち寄るのか?もしも有料休憩所に無料の自販機があったら・・・そんなことを考えて余計に眠れなくなっております。
200&300名山登頂、応援しております!
2021/7/29 22:37