記録ID: 3397719 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

堂所山〜景信山〜高尾山

日程 2021年07月30日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
JR「相模湖駅」から京王「高尾山口駅」を結ぶルート。

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

S相模湖駅09:5710:17与瀬神社10:39見晴らし台11:05孫山11:25大平小屋11:3011:54石投げ地蔵嬢ヶ塚12:07明王峠12:1512:20底沢峠12:29堂所山南巻き道分岐12:36堂所山中央分岐12:37堂所山12:40堂所山ピーク標柱12:4813:0972番鉄塔13:36景信山13:4813:50景信山南巻き道交差14:10小仏峠14:28城山14:3914:42五十丁峠14:58一丁平15:07大垂水峠(学習の歩道)分岐15:0815:25もみじ台15:37高尾山15:4516:02神変山16:07霞台園地16:12高尾山駅16:15ゴール地点G
相模湖駅から明王峠までのルートは、今の季節はあまり歩く人がいないからか、蜘蛛の巣に巻き込まれることの連続でした。
整備が行き届いた、ハイキングコース。
その他周辺情報京王線「高尾山口駅」直結の極楽湯。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

相模湖駅からスタートです。朝起きたら、雨が降っていたり、乗り過ごして、上野原駅まで行ったりと、10時になってしまいました。
左横の道を進みます。間違えて、墓地方面に行ってしまい、ウロウロしてしまいました。
蒸し暑い…既に汗だく…。
蒸し暑い…既に汗だく…。
相模湖。石老山が見えます。
相模湖。石老山が見えます。
歩きやすい登山道ですが、蜘蛛の巣が多い!
歩きやすい登山道ですが、蜘蛛の巣が多い!
汗と草葉の雨雫で、Tシャツがべしょ濡れ。着替えました。
汗と草葉の雨雫で、Tシャツがべしょ濡れ。着替えました。
石投げ地蔵辺り。
石投げ地蔵辺り。
初めて、人と会いました。
初めて、人と会いました。
一つ目のピーク。
一つ目のピーク。
持参したゆで卵にマヨネーズで、エネルギーチャージ。
最近ハマっています。
持参したゆで卵にマヨネーズで、エネルギーチャージ。
最近ハマっています。
二つ目のピーク。
二つ目のピーク。
時折日が差し込み、蒸し暑さが一気に高まります。
時折日が差し込み、蒸し暑さが一気に高まります。
小仏峠にあった小仏地蔵。何故か渋滞する、中央高速小仏トンネルの渋滞を何とかしてくだされ(笑)
三つ目のピーク。本日2回目、Tシャツを着替えました。気持ちいいです。
さすがのハイキングコース。
さすがのハイキングコース。
多摩地域に住んで、20数年。初の高尾山です。
多摩地域に住んで、20数年。初の高尾山です。
高尾山で何か競技が催される?
高尾山で何か競技が催される?
立派な大木です。
立派な大木です。
今日は、ケーブルカーで、下山しました。
今日は、ケーブルカーで、下山しました。

多摩地域に住んで20数年…なかなか気が向かなかった、初高尾山です。
平日、かつ真夏のこの季節は、さすがに人は少なかったです。
確かに、アクセス良好で、汗を流せる日帰り温泉もあるし、また、縦走含め、色んなコースが組めるし、平日限定のトレーニングであれば、恰好の⛰ですね。
ぴーかん照りではなかったので、多少マシではありましたが、予想通り、暑さとの戦いでした。
いつもより、こまめに休憩を取ることが多かったです。