沢登り

ゆっくり
1.81.9

天候 くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
林道ゲート前に駐車。
前日に夕立もあり全体的に水量が多く流れも速かったので、右俣核心の滝は滝下で敗退を決めました。
浮石が多く、高巻きする際も崩れかかっている場所も多いので注意。
しばらく林道を歩き、ガードレールをまたいで沢へ下降。
しばらく林道を歩き、ガードレールをまたいで沢へ下降。
たま兄、よろしくお願いします!
たま兄、よろしくお願いします!
水の勢いがすごいぞ(@_@)
水量も多いなぁ…
あ、この場所!来たかった場所♡
あ、この場所!来たかった場所♡
山の中で見る人工物ってカッコイイ。
山の中で見る人工物ってカッコイイ。
水流に足を取られないか心配しながら、おそるおそる…
水流に足を取られないか心配しながら、おそるおそる…
足の裏で岩にかけられる場所を確認して踏ん張る。
足の裏で岩にかけられる場所を確認して踏ん張る。
右俣核心の滝は下で撤退が決まりました。ちょっと休憩して二俣の場まで戻ります。
そして、左俣核心の滝へ。
そして、左俣核心の滝へ。
突然現れる橋のような人工物。結構、古そうです。
突然現れる橋のような人工物。結構、古そうです。
水はさほど冷たくなかったので助かりました。
水はさほど冷たくなかったので助かりました。
時々おおきな浮石があって、ヒヤッとしました。
時々おおきな浮石があって、ヒヤッとしました。
丸太橋は前回痛い目にあったので、今日はハイハイ戦法で乗り切りました。
左俣核心の滝の前でお昼休憩。
左俣核心の滝の前でお昼休憩。
たま兄がリードしてくれたロープでセルフビレイ?(用語的にあってる?)の練習をして
懸垂下降の練習。
懸垂下降の練習。
いつまでも何もかもやってもらってばかりでは申し訳なく、ロープのしまい方を覚えているところ。
沢は登るより下る方がはるかに怖いです。
沢は登るより下る方がはるかに怖いです。
高巻きも崩れそうな場所やズルズルの場所やら。
高巻きも崩れそうな場所やズルズルの場所やら。
イワタバコの花に癒されました♪
イワタバコの花に癒されました♪
たま兄、今日もありがとうございました!
たま兄、今日もありがとうございました!
で、翌日。
白毛門登山口でクラリスに初対面♡
で、翌日。
白毛門登山口でクラリスに初対面♡
白毛門沢で素麺パーティーなんですが、私はディナーの仕事があって途中までお見送り。
鼻毛の滝までかと思っていましたが、もう少しみんなと歩きたくて…
クラリスとBonさん。
Bonさんのへつり。ドボンする瞬間を激写するつもりでしたが、長い手足で難なく成功…
丸岩を超えて白毛門沢との出合。私はここまで。
皆さんにいってらっしゃーいと手を振って、巻道を使って沢を下りました。
丸岩を超えて白毛門沢との出合。私はここまで。

水量も多いし、水量も激しく難儀しましたが、遡行訓練のための山行だったので大変勉強になりました。
ロープワーク、まずは最低限のことを確実にできるようにしたいなと思います。
今日もたま兄と山に感謝です!

趣味の写真をメインに「赤城のふもとから山歩き」というブログを書いています。
興味のある方はのぞいてみてくださいね!