日光・那須・筑波

筑波山(ガマの油売り口上〜男体山〜女体山)

2013年06月29日(土) [日帰り]
shuri その他1人

9:50男体山登山口−御幸ヶ原コース−11:40御幸ヶ原−12:00男体山頂−12:25紫峰杉−(昼食60分)−14:20女体山頂−14:30おたつ石コース−15:25弁慶茶屋跡−つつじヶ丘コース−16:30つつじヶ丘
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
◇つくば駅からシャトルバスの運行あり。
 つくばセンター⇔筑波山神社バス停700円
 つくばセンター⇔つつじヶ丘バス停850円

◇筑波山へのアクセス情報(筑波鉄道HP)
◇おたつ石コースは岩場が多く、前日に雨が降った場合等は滑りやすいです。
◇筑波山神社入口バス停、ケーブルカー山麓駅(宮脇駅)、御幸ヶ原に2箇所、ロープウェイ頂上駅(女体山駅)、つつじヶ丘駐車駅にトイレがあります。
筑波山神社楼門
ノコギリ歯の狛犬が出迎えてくれます。
ノコギリ歯の狛犬が出迎えてくれます。
ガマの油売り口上
ガマの油売り口上
記念撮影させていただきました。
記念撮影させていただきました。
本殿でご挨拶
男体山登山口
見事な夫婦杉
男体山頂から望む関東平野。ガスで薄っすらとしか見えません。
男体山頂から望む関東平野。ガスで薄っすらとしか見えません。
「紫峰杉」
木霊がいそうな雰囲気です。
「紫峰杉」
木霊がいそうな雰囲気です。
「ガマ石」
ガマの油売り口上はここで考えられたそうです。
「ガマ石」
ガマの油売り口上はここで考えられたそうです。
女体山頂。ガスに包まれて幽玄の世界のよう。
女体山頂。ガスに包まれて幽玄の世界のよう。
ガスに包まれながら、滑りやすい岩場を下ります。
ガスに包まれながら、滑りやすい岩場を下ります。
「北斗岩」
岩の間をくぐって先に進みます。
岩の間をくぐって先に進みます。
「裏面大黒」
大きな袋を背負った大黒様の後姿。
「裏面大黒」
大きな袋を背負った大黒様の後姿。
「出船入船」
「母の胎内くぐり」
くぐると生まれ変われるそうです。
「母の胎内くぐり」
くぐると生まれ変われるそうです。
「高天原」
高天原に登れますが、踏み入るのを躊躇う畏き名称です。
「高天原」
高天原に登れますが、踏み入るのを躊躇う畏き名称です。
「弁慶七戻り」

幼い頃に登ったきりの筑波山へ、久々に登ってきました。
生まれた時から関東平野に住む私にとっては、筑波山は馴染み深く、また特別な山でもあります。
山行前夜に筑波山を愛する母から、「せっかくだから“がまの油売り口上”も見てくれば」と勧められ、今回は筑波山神社から男体山へ登るルートを選びました。

車窓から見える筑波山を期待しつつ、つくば駅からのシャトルバスの始発に乗り込みましたが、山の半分以上が濃いガスに覆われ、裳裾を引くような美しい山容を見ることができませんでした。

気を取り直して“がまの油売り口上”を観覧しようとしたところ、まだ準備中…
よく考えれば、観光客は始発のバスで来ないので当たり前ですよね。
準備中の口上士の方に、何時から実演が始まるのかをお聞きしたところ、なんと私たち二人しかいないのに、一席口上をしてくださるとのこと!
お言葉に甘えて観覧させていただきました。
なんとも贅沢!!存分に堪能させていただきました。

山頂や御幸ヶ原は大混雑で、御幸ヶ原から女体山へ向かう途中にあるテーブルで昼食をとりました。何箇所がテーブルとイスがあり、展望こそありませんが落ち着いて休憩できました。

おたつ石コースは、奇岩好きには最高のコースです。
しかし前日の雨のため非常に滑りやすかったです。
足元には十分注意をしていましたが、滑って転んでしまいました。
すり傷だったので、麓で購入したガマの油売りの軟膏を使って処置しました。
まさか早速使うことになるとは・・・

あいにくの曇り空で山頂からの景色があまり見えなかったので、次は冬の晴れた日に訪れようと思います。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。
ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山(女体山 男体山)