記録ID: 3425351 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大雪山

高原温泉〜緑岳〜忠別岳・白雲岳(白雲岳避難小屋テント泊)

日程 2021年08月07日(土) ~ 2021年08月08日(日)
天候晴れのち曇りのち雨(登山口18度〜避難小屋23度〜雨の後15度)
車両:帯広駅から約120km
登り
1,469 m
下り
1,476 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S大雪高原温泉04:5106:20第二花畑06:2408:42緑岳09:0309:18緑岳分岐09:48白雲岳避難小屋10:5612:02高根ヶ原分岐12:1014:04忠別沼14:1215:53高根ヶ原分岐15:5817:04白雲岳避難小屋
白雲岳避難小屋08:1608:39緑岳分岐08:4608:59緑岳09:0710:27第二花畑10:4611:30大雪高原温泉G
◆登山道までの状況
特に危険な箇所なし(大雪高原温泉まで10kmは砂利道)
◆登山道の状況
階段や木道かいい感じで整備されており歩きやすい・緑岳手前の急登は岩場
◆登山ポスト
森林パトロール高原事務所にあり
その他周辺情報◆コンビニ・売店
上士幌町のコンビニが最後

◆水場
駐車場内に水道(おそらく沢水)あり

◆登山前のトイレ
駐車場内にあり

◆野営場
白雲岳避難小屋横

◆温泉
大雪高原温泉

◆当日の服装
トレッキングパンツ+モンベルのスパッツ+速乾シャツの半袖T+グローブ+キャップ
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

by aoyama

夏季休暇に入り、会社同僚と計画していた、忠別岳を目指して一路大雪高原温泉へ

計画では
1日目:大雪高原温泉→緑岳→白雲岳避難小屋(C1)→忠別岳→C1
2日目:C1→白雲岳→C1→緑岳→大雪高原温泉
とかなりチャレンジャブルな感じでw

帯広の自宅を2時に出発し、大雪高原温泉に4時15分着、装備を整え4時50分の出発
約20kgのザックの重みにヒーヒー言いながら先に進みます

予定より30分遅れでC1に到着するも、テント準備などに時間をかけすぎ忠別岳に向け11時に出発

天気も良いので、のんびりゆっくり進みました

忠別岳に近づくにつれ、雲行きが怪しくなり、忠別沼に到着するタイミングで、雷鳴と小雨が降ってきました
雷鳴は忠別岳の向こうでひっきりなしになり始めた

向かうか戻るかの判断を迫られ、C1への戻り時間も考慮し、ここで撤退としました

高原沼の分岐までは、雷鳴を聞きつつも、ギリギリ雨に当たらずでしたが、西から東に吹いていた風が、東から西向き変わり、一気にガスガス

白雲岳の奥に垂れこめた雨雲からも雷鳴が聞こえ、近づいてくる・・・
地鳴りがするほどの雷鳴が轟いたと思ったら一気に本降りに当たりました

C1へあと2kmというところで雨はやみましたがカムイミンタラの洗礼にあいましたが、雨の後の大きな虹を見ながらC1へ到着となりました

C1へ到着すると「お疲れ様です」と声を掛けられ、見ると会社の後輩夫婦が偶然にも来ており、驚きつつ1日目が終わりました。

2日目は天気を見て白雲岳に行こうと思いましたが、ガスガスの小雨に近い感じだったため、装備をまとめ下山の途につきました

それにしても忠別岳は遠かった〜
拍手で応援