札幌近郊

無意根山(薄別コース)

2021年08月23日(月) [日帰り]
0.40.5

天候 曇り☁️時々雨☂️
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
230号線から薄別バス停横から林道を3キロ程走行すると駐車場有。それ以上はゲート閉まっており進めなくなっている。
 登山口までの林道の路面は良いのでそれなりに徐行すればパンクのリスクは少ないか?
急登には梯子が設置され川には橋も付けてくれてあり至れり尽せり。足場の悪い部分は木道を設置してくれている。
その他周辺情報 定山渓温泉♨️。自分は直帰。
朝5時25分の中山峠山頂🅿️。この天気でニセコ方面の予定は取りやめ。
230号線で帰りに通る薄別コースから無意根山に!
230号線で帰りに通る薄別コースから無意根山に!
林道を歩いてここから先は登山道っぽい
アキノキリンソウが多く咲く
アキノキリンソウが多く咲く
晴れて☀️きた❗️
晴れて☀️きた❗️
マイズルソウの実?
マイズルソウの実?
今日はリンドウたくさん咲いてる。このリンドウは紫が濃い。
今日はリンドウたくさん咲いてる。このリンドウは紫が濃い。
オトギリソウは終盤のものが多め
1464mの最高点に到着
1464mの最高点に到着
久しぶりの無意根山山頂❗️眺望は残念
久しぶりの無意根山山頂❗️眺望は残念
右手の水は開封せず…アミノバイタル1本と大福✖️1、おにぎり✖️1しか消費せず。これ以外に飲料2本、ゼリー、スポーツ羊羹なども用意していたが…。
三角点撮って下山開始
三角点撮って下山開始
ナナカマドの実
ミソガワソウ?
この巨大な倒木は越えないと進めない。
この巨大な倒木は越えないと進めない。
何かな?
木道に入り大蛇が原の中を1枚。雨降ってる☂️
木道に入り大蛇が原の中を1枚。雨降ってる☂️
ウメバチソウ。大蛇が原近辺に咲く。
ウメバチソウ。大蛇が原近辺に咲く。
ちょっと渡渉。右上の橋を渡ってもいいが。
ちょっと渡渉。右上の橋を渡ってもいいが。
最後の林道は小雨の中ランニング。
最後の林道は小雨の中ランニング。
結構濡れたが無事に終了。
結構濡れたが無事に終了。
最近このスタイルで山に入っている。小雨も降ってたしぬかるみ多くドロドロ…
帰ったらココのお出迎え。
帰ったらココのお出迎え。

オリンピックの期間(8日まで)は休み多めだったのに暑いのとテレビ観戦に夢中で山に行かないまま。そのままお盆に入り今度は仕事が忙しくなり結局ずっと登山できず(三角山だけ)。
 久々の休みの今日こそは絶対登山と決めていた。予定はてんくらAのニセコ連峰方面。
 しかし昨日は夜から雨降り。大雪方面は天気予報イマイチでニセコに変更したのに… 早朝中山峠通過の段階で眺望なさそうなので中止し帰りに寄れる無意根山に変更(距離が物足りない…)
 涼しくて無風だったが小雨と霧と濡れた路面で眺望は残念。登山道はリンドウやアキノキリンソウが多く咲き意外に花が多い🌼。
 今日の雨模様の天候は身体を動かすには最適で汗が噴き出ることもなく(雨なので気付かないだけ?)飲物も消費せず比較的楽に登頂できた。運動不足を心配していたが今日の天気だとそんなに感じなかった。
9月〜の紅葉🍁シーズンで大雪、日高方面も行きたいが日も短くなるので長距離を明るいうちに歩きたい自分としてはスピードも大事かな。
 歳のせいで体力の衰え早くなっているので定期的に山に行き体力を維持しないと…。
 今年の紅葉はどうなるのだろう?キレイな赤や黄色が見られるかな?また天気の良い日に縦走できると良いが。。。