記録ID: 3457566 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

長雨の止み間に・・・ 再度公園~森林植物園

情報量の目安: A
日程 2021年08月22日(日) [日帰り]
再度公園無料PからIN-OUT

歩くペース 0.8~0.9(速い)

特に問題ありませんが長雨の影響で至る所で泥濘状態。
その他周辺情報トイレは再度公園・森林植物園に有ります。
食事処は再度公園にカフェ:Re encounter(土日祝のみ営業)・再度公園の一番奥の茶店「森の四季」は緊急事態宣言発出で休業中。
森林植物園にカフェ:ルピックが有ります。
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

何時もの様に再度公園無料Pに車を止めます。
日曜日ですがお天気が不安定なので止めてる車は少ないです。
何時もの様に再度公園無料Pに車を止めます。
日曜日ですがお天気が不安定なので止めてる車は少ないです。
修法ヶ原池畔には誰も居ません。
上空は霧が立ち込めてます。
修法ヶ原池畔には誰も居ません。
上空は霧が立ち込めてます。
公園管理棟傍のタマアジサイ(玉紫陽花・アジサイ科アジサイ属)は咲き始めてます。
外国人墓地の前から仙人谷へと左折します。
長雨の所為で登山道に水が流れあちこち泥濘状態。
外国人墓地の前から仙人谷へと左折します。
長雨の所為で登山道に水が流れあちこち泥濘状態。
こんなお天気でも洞川湖には釣り人数人がノンビリと釣り糸を垂れてる。
おっと、今期お初のミヤマウズラ(深山鶉・ラン科シュスラン属)の蕾見っけ^^)
左の個体の葉に鶉模様が有りませんね。
左の個体の葉に鶉模様が有りませんね。
センニンソウ(仙人草・キンポウゲ科センニンソウ属)も咲き始めてます。
洞川湖を回り込み森林植物園:学習の森へと立ち入りましょう。
洞川湖を回り込み森林植物園:学習の森へと立ち入りましょう。
森林植物園:学習の森から森林植物園西門へ向かいます。
標識はいまどこ?No40です。
森林植物園内MAPで確認出来ます。
森林植物園:学習の森から森林植物園西門へ向かいます。
標識はいまどこ?No40です。
森林植物園内MAPで確認出来ます。
階段道を登れば森林植物園の種苗園。
フェンスの奥に菊花展用?の懸崖菊等の大鉢が並んでいます。
階段道を登れば森林植物園の種苗園。
フェンスの奥に菊花展用?の懸崖菊等の大鉢が並んでいます。
石の階段道を登れば再度山ドライブウェイに出合います。
石の階段道を登れば再度山ドライブウェイに出合います。
再度山ドライブウェイ沿いに少し北へと歩けば森林植物園西門。
再度山ドライブウェイ沿いに少し北へと歩けば森林植物園西門。
森林植物園内も最近の長雨の影響で泥濘多数。
至る所で迂回路標識。
森林植物園内も最近の長雨の影響で泥濘多数。
至る所で迂回路標識。
うさぎのくに分岐の脇の小さな池にモリアオガエルの卵塊。
こんな時期にも産卵するんだね。
うさぎのくに分岐の脇の小さな池にモリアオガエルの卵塊。
こんな時期にも産卵するんだね。
ヤマボウシ(山法師:山帽子・ミズキ科ミズキ属)に赤い実が鈴生り。
一口食べてみるが水っぽくてマズイ^^)
やはり長雨が影響してるんだろう???
一口食べてみるが水っぽくてマズイ^^)
やはり長雨が影響してるんだろう???
一方通行のあじさい坂を登ればカフェ:ルピック。
休日とは思えない位人が少ない。
一方通行のあじさい坂を登ればカフェ:ルピック。
休日とは思えない位人が少ない。
カフェ:ルピック横のロックガーデンにキツネノカミソリ(狐の剃刀・ヒガンバナ科ヒガンバナ属)が満開状態。
サラシナショウマも花芽を上げてる。
サラシナショウマも花芽を上げてる。
カフェ:ルピック横のベンチで軽くブランチタイム。
ブランチタイムを済ませ秋草の小径へと向かうと
あじさい坂にサルスベリ(百日紅・ミソハギ科サルスベリ属)の落下花。
見上げると鮮やかなピンク色の花が咲いてる。
カフェ:ルピック横のベンチで軽くブランチタイム。
ブランチタイムを済ませ秋草の小径へと向かうと
見上げると鮮やかなピンク色の花が咲いてる。
秋草の小径にはススキの根元にナンバンギセル(南蛮煙管・ハマウツボ科ナンバンギセル属の寄生植物)が点在。
オミナエシ(女郎花・オミナエシ科オミナエシ属)も点在する。
オミナエシ(女郎花・オミナエシ科オミナエシ属)も点在する。
秋草の小径を下ればヒオウギ(檜扇・アヤメ科アヤメ属)
秋草の小径を下ればヒオウギ(檜扇・アヤメ科アヤメ属)
直ぐ傍にカワラナデシコ(河原撫子・ナデシコ科ナデシコ属)
直ぐ傍にカワラナデシコ(河原撫子・ナデシコ科ナデシコ属)
更に下って長谷池畔にミソハギ(禊萩・ミソハギ科ミソハギ属)
更に下って長谷池畔にミソハギ(禊萩・ミソハギ科ミソハギ属)
長谷池の水面にはスイレン(睡蓮・スイレン科スイレン属)がビッシリ。
アサザ(浅沙・ミツガシワ科アサザ属)もスイレンとコラボってる。
森林植物園西門へと続く青葉トンネルのライトアップはブルー系に変わってる。
青葉トンネルを抜けて森林植物園西門から往路を戻りました。
青葉トンネルを抜けて森林植物園西門から往路を戻りました。
カリガネソウ(雁金草・シソ科カリガネソウ属)
随分前に丹生山系で見たが最近では此処だけ。
カリガネソウ(雁金草・シソ科カリガネソウ属)
随分前に丹生山系で見たが最近では此処だけ。
ノカンゾウ(野萱草・ユリ科ワスレグサ属)
良く見るヤブカンゾウに比べてノカンゾウを見る事が少なく成った様に思うのは私だけ???
ノカンゾウ(野萱草・ユリ科ワスレグサ属)

by k2kobe

8月12日から≒2週間続いた長雨は神戸市でも累積降水量が300mm以上と平年の3倍以上の降水量。
更に追い打ちを掛ける様に4度目の緊急事態宣言発出。
お陰で遠出処か近場にも2週間以上も歩けてない^^)
此れはマズイと雨でも歩ける何時もの再度公園から森林植物園へと向かいました。
お陰で夏花から秋花へとの変わり始めを楽しめた。