ヤマレコなら、もっと自由に冒険できる

記録ID: 3458834
全員に公開
ハイキング
志賀・草津・四阿山・浅間

〕群嵶ぜ然園は花いっぱいの静かな森

2021年08月22日(日) [日帰り]

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
利用交通機関:
自家用車
E-gunmaさんのレコで知りました。https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3404113.html
高崎からなので406をずっと進んで大戸の信号は左、そのあと、草津に行く新しいトンネルの方へ引き込まれず直進、何か所か看板もあり。
程よい整備の遊歩道、舗装林道、未舗装林道の区間も
森の中を気持ちよく歩ける
石楠花の咲くころもきれいだろうな
石楠花の咲くころもきれいだろうな
自然園からの展望
自然園からの展望
山野草がいろいろ
山野草がいろいろ
みんなの森には「榛名」「赤城」もある
みんなの森には「榛名」「赤城」もある
最初に歩いた方にはなかなか見当たらなかったレンゲショウマ、やっと発見
かわいい!
ヒヨドリバナ
ギボウシ、葉っぱが小さいのでコバギボウシでいいのかな?
ギボウシ、葉っぱが小さいのでコバギボウシでいいのかな?
ゲンノショウコ
園内あちこちにレンゲショウマがいっぱい
モミジガサ
イワタバコは終盤でこの子だけ
イワタバコは終盤でこの子だけ
??白髭のはず。トーキョーの人ですか?
??白髭のはず。トーキョーの人ですか?
シラヒゲソウ、花をアップで
シラヒゲソウ、花をアップで
隣にもレンゲショウマ
隣にもレンゲショウマ
今は季節外れだけど、オキナグサまであるんだ
今は季節外れだけど、オキナグサまであるんだ
これはほんとにシロバナだった(写真写りのせいじゃなく)
これはほんとにシロバナだった(写真写りのせいじゃなく)
駐車場から広場と森を見上げる
駐車場から広場と森を見上げる

感想

*E-gunmaさんのレコで知った遊花里自然園。レンゲショウマがたくさん咲いているらしい。念願がかなって見に行くことができた。自然を生かして手作りで整備している素敵な所だった。これこそ自然園。花の多い里山という雰囲気。
*この季節、レンゲショウマもたくさん見れたしほかにコバギボウシ、ゲンノショウコ、ツユクサがあちこちに。
*シラヒゲソウは一株だけどきれいに咲いていた。名札が(笑)東京の隅田川に白髭橋があり地元では「ヒラシゲバシ」と呼ぶ。シラヒゲと発音しているつもりなのかヒラシゲと読むと思い込んでいるのかわからない。
*季節が違って名札だけのがいろいろ。別の季節にまた来よう。

お気に入りした人
拍手で応援
拍手した人

この場所を通る登山ルートは、まだ登録されていません。

ルートを登録する