京都・北摂
中山 足洗川ルート〜最高峰。。
2021年08月23日(月) [日帰り]

天候 | くもり 最寄のアメダス観測点『豊中』当日の気温 朝の最低気温 26.2℃ (07:40) 日中の最高気温 32.0℃ (14:43) |
過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
※自宅最寄り駅に付、徒歩。 ■阪急宝塚『中山観音』駅 https://www.hankyu.co.jp/station/nakayama.html ※駅南ロータリーにファミリーマート有 ※駅構内、南ロータリーにトイレ有 |
歩いたコースは一部を除き、整備されたハイキングコースです。 ★降雨時・直後の足洗川ルートについて 沢沿いの渡渉を繰り返すルートとなっており、降雨の影響が大きいルートです。警報級の大雨後は、土砂崩れや落石を見掛けることも多く、好天時以外の通行はあまりお勧めできません。 シンボル広場より足洗川ルートを辿ると、夫婦岩方面への分岐直後に現れる渡渉カ所の水位が問題ないレベル(判断に個人差有?)と判断するなら、以後の渡渉についても同程度の難易度と判断できます。 岩場の点在するルートに付、滑りやすい路面状態に適した靴が無難です。 ★山本台5丁目へのエスケープルート 中山縦走路には複数の住宅街へのる枝道がありますが、歩きやすく明瞭な桜台7丁目への枝道と遜色ない歩きやすいルートとなりつつあります。 道標等は皆無ながら、住宅街よりのアクセスも階段が設置されており障害は皆無。緊急時に備え、知っておくべきルートでしょうか? 【主な過去の記録】 ■中山台・桜台・五月台 2021年08月01日(日) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3407460.html ■中山 足洗川ルート〜奥ノ院 2021年07月03日(土) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3320820.html |
8月に入り我が家、そして裏山である中山連山は『線状降水帯』が頻繁に発生しており、梅雨時以上に雨が降ったのでは?
先月に続き、被害が大きそうな足洗川ルートを辿ってみましたが、気になったのは雨後の増水程度。。少々歩き難く感じる区間はあったものの、特に大きな被害はなかったようです☆
8/20より兵庫県も緊急事態宣言が発令…中山奥ノ院の登拝関連業務が休止するのはもはや定番^^;;
立ち寄るつもりで入山したものの、昨年転倒した縦走路東エリアを少し散策しましたが、帰宅時間の都合で途中で下山。エスケープルートの参考程度にレコを残しました。
ちなみに、始動がこの時間になったのは、山行当日が宝塚市では55歳以下のコロナワクチン集団接種の受付開始日。9時のスタート、そして混雑に備えPCの前に陣取ったものの、5分足らずで予約サイトに繋がり、予約完了☆
…但し、接種日は10月半ば。ファイザー製との事です。どこのワクチンがいいのか議論されること、そして積極的に選択できない現状には疑問ながら、今の所は無難と評価されているようで、何となく一安心(・・?
ワクチンは市内での接種は早々に諦めて、来週大阪(自衛隊のやつ)にて2回目打ってきます。
このままで行くと年末のお伊勢参りも中止ですかね?
…地元民以外、緊急でもない限り有用性があまりないルートなんですよね
先日、兵庫県の緊急事態宣言発令に伴い、延期になったトレラン大会の主催団体より…
第12回伊勢神宮初詣ウルトラウォーキング
…のお知らせが届いてましたが、ユースホステル協会からは音なしですね