奥秩父

南天山で満天のママコナと星とマイナスイオン満喫

2021年08月28日(土) 〜 2021年08月29日(日)
Mt221 その他1人
1.01.1

天候 晴れ翌日曇り
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
山頂手前は石、岩が多め。足元に注意して歩きました。
ヨレヨレ過ぎて月の出前に間に合わず(;^_^A
でも月が綺麗♪
ヨレヨレ過ぎて月の出前に間に合わず(;^_^A
でも月が綺麗♪
雲の犬が月に吠えているよう。
雲の犬が月に吠えているよう。
夜中から雲が出たり晴れたりしてましたが、朝は残念ながらガスガス〜( ;∀;)
さて、下山です。
さて、下山です。
標柱崩れてますが、尾根コースと沢コースの分岐。
周回予定だったけれど、暗闇で見た花の群生が見たくて沢コースピストンで行きます。
標柱崩れてますが、尾根コースと沢コースの分岐。
尾根沿いの群生は葉が赤っぽい子たち。
ミヤマママコナっぽい気がしたけれど、白花もあるの?
尾根沿いの群生は葉が赤っぽい子たち。
ミヤマママコナっぽい気がしたけれど、白花もあるの?
アカイボカサタケかな?
キイボらしいものも、結構見かけました🍄
アカイボカサタケかな?
キイボらしいものも、結構見かけました🍄
葉が緑の群生
薄暗い植林の森の中に緑と白が映える〜♪
薄暗い植林の森の中に緑と白が映える〜♪
数か所群生してましたが、群生の周辺はカラマツで囲まれていた印象。やっぱりヒノキとかより、日当たりが良いから?
賢いねー♡
賢いねー♡
ホコリタケもあちこちでポコポコと。
ホコリタケもあちこちでポコポコと。
左が沢コース、右に降りて沢を渡ると尾根コースの分岐
左が沢コース、右に降りて沢を渡ると尾根コースの分岐
尾根コース方面
小さなカエル君が、飛び降りるか躊躇中?!
小さなカエル君が、飛び降りるか躊躇中?!
滝、上から。
滝とルート、横から。
滝見ながら歩いてると、岩の出っ張りにザックを少しひっかけそうに。注意!
滝とルート、横から。
滝、横から。
2段の滝だったのねー。
滝つぼのサイズ感が、入りたい感じ( ´艸`)
2段の滝だったのねー。
滝つぼのサイズ感が、入りたい感じ( ´艸`)
法印の滝でした
ホトトギス
あちこちで見かけました。
ホトトギス
あちこちで見かけました。
少し上って降りて、橋を渡って、が続きます。
少し上って降りて、橋を渡って、が続きます。
沢に近づくと涼しい♪
沢に近づくと涼しい♪
ボケてるけど・・・キバナアキギリ
ボケてるけど・・・キバナアキギリ
熊に会う事なく、無事に下山してきましたー!
熊に会う事なく、無事に下山してきましたー!
登山口に小さな花。可愛いけれど、ヌスビトハギ?!
登山口に小さな花。可愛いけれど、ヌスビトハギ?!
ヤマドリタケモドキ♪形が可愛い♪
ヤマドリタケモドキ♪形が可愛い♪
JAちちぶそば道場あらかわ亭でそば定食
美味しかったー!
JAちちぶそば道場あらかわ亭でそば定食
美味しかったー!

8月は緊急事態宣言と悪天続きで全く山ナシの日々。
というか、自宅&スーパーしか歩いていない緊急事態レベルの運動不足(;^_^A
さすがに少しは体を動かしたい!と、こんな時だからこその県内で、涼しく歩けそうな山を探して見つけた南天山。

沢沿い歩きが長そうだし、ここかなーと思っている所に山友から星空撮影、結構撮れたよ〜!と写真&カメラの設定リンクと共にLINE。

そんな刺激にまんまと乗っかり、久々の山&お初の山をナイトハイクで行くことに。
真っ暗でも、ルートは分かりやすく、何度も渡る沢やルート上の橋が全然ぐらつかず歩きやすくて、整備してくださった方に心から感謝。
小鹿になった気分で、足をプルプルさせながら到着した山頂は、静かで、そしてもう月がしっかり明るくて、星空よりも月夜の景色が素敵♡
風もなく心地よい気温の山頂で写真撮ったり、ご飯食べたり、仮眠したり、、と朝まで満喫♪
期待の朝は、ガスガスで何も見えず残念でしたが、下山には夜中見えなかった滝のお楽しみありで、よい山行となりました。

Mt221さん、こんばんは。
北の山に歩きに行ってたので遅レス失礼します。

南天山にテン泊でナイトハイクに行かれたんですね。面白そうな企画です。
月が出ると明るくて星空が見えなくなったのかな?
でも夜ならではの雰囲気がバッチリ伝わります。
カエル君の写真がとってもリアル
滝の綺麗なコースですね。
私は未踏ですが行きたくなりました。

緊急事態宣言なのに他県におじゃましまくりの(笑)ShuMaeより
2021/9/8 14:59
ShuMaeさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

体力激落ち&山頂は広くなさげなどの理由もあって、テントは持たずにマットとシュラフカバーだけの野宿?ハイクでした(^^;
山友に刺激されて、星空写真を狙ったのですが、月が力を発揮する速度に、不慣れなカメラの設定、全然間に合いませんでした。それでも、月明かりのおかげで見られた景色、いつもとは違うタイムスケジュールの山行も中々良かったです。
半分くらいは沢沿いを歩くコースで、大小の滝もあってアクセスはよくないですが、いい山でしたよ。

緊急事態宣言という縛りをせっかくなら楽しみに変えるか?とあえて県内を選んでますが・・・
宣言の延長が続き過ぎて、そろそろ脱出欲が(笑)どこまで頑張れるか・・・。

山へ行かないとレコも全く見ないので久々でしたが、何と!素敵なレコが沢山(@@!
北の山に、の言葉にチラ見したのですが、後ほどゆっくりお邪魔しまーす!
2021/9/8 22:20