記録ID: 3483792 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳

登り
1,224 m
下り
1,220 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S会津駒ヶ岳滝沢登山口05:3205:51ヘリポート跡06:23水場07:20駒の小屋07:33会津駒ヶ岳07:4009:05駒の小屋09:2110:04水場10:26ヘリポート跡10:45会津駒ヶ岳滝沢登山口G
特に問題なし。
中門までの木道は、所々笹がお生い茂っているので、雨の後は、濡れるので注意。
その他周辺情報駒の湯、燧の湯が良いです。宿泊の方は、無料パスなどあります。
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

登山口の駐車場です。
15台ぐらい停められます。この時間で3台ありました。
登山口の駐車場です。
15台ぐらい停められます。この時間で3台ありました。
朝日がでてきた!!!
朝日がでてきた!!!
国道と登山口は1kぐらいですかね?
国道と登山口は1kぐらいですかね?
結構、木道は朽ちていますね。。。
結構、木道は朽ちていますね。。。
駒の小屋まできました。ここから頂上まで700mです。
駒の小屋まできました。ここから頂上まで700mです。
ニッコウキスゲ?
ニッコウキスゲ?
中門岳 だいたいこの辺らしいです。
中門岳 だいたいこの辺らしいです。
駒の小屋です。
バッジを買いました。。
駒の小屋です。
バッジを買いました。。
たまごだけ!!!
たまごだけ!!!
駐車場にもどりました。
駐車場にもどりました。

by jrito

今回は、会津駒が岳と燧ヶ岳の2つの登山です。初日は天気が悪いようだったので、会津駒が岳にしましたが、雨はなく。為に晴れ間もある感じでよかったです。
登山者はほどんどいなかった感じで、行きに2組を抜かして、頂上あたりで、宿泊者か、3組程度。 下山時は、5組ぐらいが登ってきました。
最初はきついのぼりがあるので、後半は緩やかになります。
中門岳には、やはり行った方が良かったです。天気も今一つでしたが、池塘もあるので、良いところです。途中、笹が木道をお生い茂っていて、雨の後は結構濡れたので、躊躇しました。
拍手で応援