記録ID: 3489086 全員に公開 ハイキング 北陸

僧ヶ岳

情報量の目安: C
日程 2021年09月05日(日) [日帰り]
僧ヶ岳林道は整備されています。
GPS
04:54
距離
11.3 km
登り
948 m
下り
933 m

歩くペース 0.7~0.8(とても速い)

登山道はきれいに整備されています。危険箇所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

登山口の階段。
2021年09月05日 07:17撮影 by SO-41A, Sony
登山口の階段。
涼しいけども汗だくになります。暑さがないので気持ちいいです。
2021年09月05日 07:24撮影 by SO-41A, Sony
太陽さん出てこなくていいよ。
2021年09月05日 07:31撮影 by SO-41A, Sony
太陽さん出てこなくていいよ。
なだらかな登山道が頻繁にあるので座り休憩無しで行けます。
2021年09月05日 08:12撮影 by SO-41A, Sony
なだらかな登山道が頻繁にあるので座り休憩無しで行けます。
青空が出てきました。嬉しいけど気温が上がるのは、、、
2021年09月05日 09:00撮影 by SO-41A, Sony
青空が出てきました。嬉しいけど気温が上がるのは、、、
前僧ヶ岳過ぎたあたりのお花畑。
2021年09月05日 09:08撮影 by SO-41A, Sony
前僧ヶ岳過ぎたあたりのお花畑。
最後に見た青空。この後見ることはなかったです。
2021年09月05日 09:11撮影 by SO-41A, Sony
最後に見た青空。この後見ることはなかったです。
山頂に到着。先着の方、後から来る方は続々と駒ヶ岳に向かって行かれます。
2021年09月05日 09:26撮影 by SO-41A, Sony
雨降る前に計画通り下山します。
雨降る前に計画通り下山します。
雨水に削れた石。どれだけの年月がかかったのだろう。
2021年09月05日 11:17撮影 by SO-41A, Sony
雨水に削れた石。どれだけの年月がかかったのだろう。
これはなんだろう?
2021年09月05日 11:48撮影 by SO-41A, Sony
これはなんだろう?
雨の前に下山しました。
2021年09月05日 12:00撮影 by SO-41A, Sony
雨の前に下山しました。
雲雲しい!
2021年09月05日 12:01撮影 by SO-41A, Sony
雲雲しい!
登山口のバイオトイレ。微生物が排泄物を処理してくれる。おがくずが匂いも消してくれる。素晴らしい。さすが僧ヶ岳登山口。
2021年09月05日 12:04撮影 by SO-41A, Sony

by andoHK

仕事、用事が立て込んで7月18日以来の山行。雨降る前に午前中に行ける山で人気の僧ヶ岳を選びました。久々に山で汗をかき、毒気を抜くことができました。9月は天気の良い日はどんどん山行きたいです。
拍手で応援