記録ID: 3491121 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

半国山

日程 2021年09月05日(日) [日帰り]
JR亀岡駅からバス(京阪京都交通)
〈行き〉赤熊
登り
630 m
下り
608 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S赤熊バス停08:3509:41音羽の小滝10:23牛つなぎ広場10:2410:56半国山11:4313:58宮川神社13:5914:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

下山は反対の方向へ
下山は反対の方向へ
途中、展望スポットがありました
途中、展望スポットがありました
金輪寺の境内を通るには右側へ(登り返しがあり回り道です)
金輪寺の境内を通るには右側へ(登り返しがあり回り道です)
出口が見えてきた
出口が見えてきた
登山口のところに宮川神社がありました
登山口のところに宮川神社がありました
宮川バス停までもう少し
宮川バス停までもう少し

半国山は山頂が見晴らしがよさそうなのでずっと気になっていたけど、バスの本数が少ないから後回しにしてましたが、「緊急事態宣言中は府内の山に登ろう!」と思い切って行ってみることにしました。
赤熊側のルートはよく整備されている。
(雨で崩れた箇所は隣に道が確保されていて、テープを確認すれば道から外れることはないです)
渓流沿いなので、暑い日でも気持ちよく登れるコースでした。
下りの宮川側のルートは、しっかりとした山道がずっと続く。麓に近くなるにつれて急になっていくので後半疲れました。
拍手で応援