高尾山で健康散歩

2021年09月07日(火) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
自動車祈祷所P 500円利用
11日は何かの行事で使えないとか書いてあったような気がします。
危険個所ありません。
その他周辺情報 自粛期間中につき直帰
8:00前に祈祷所Pに止めました。天気は予報ほどよくありません。:-(
高尾山口の電車の乗客とかぶったようで、人影はありますが、ケーブルの行列は無いですね。
△:ミゾソバ、は咲き始めのようでした。
△:ミゾソバ、は咲き始めのようでした。
△:シュウカイドウ は沿道の庭先のもの。
△:シュウカイドウ は沿道の庭先のもの。
〇:ノブキ
八十八地蔵
〇:ヤマジノホトトギス、かな。今日はそこらじゅうで咲いていました。
〇:マツカゼソウ
△:フジカンゾウ
△:フジカンゾウ
琵琶滝。帰りには滝行やっているようでしたが寄りませんでした。
6号路を進みます。
小さな5x2分の花びらは×:ハコベの仲間だったかな。ミミナグサの仲間かな。
休憩所付近
気温は18℃くらい。今日は午前中はこれくらいの気温で、汗が冷えると肌寒いくらいでした。
大山橋の下の流れがなくなって、もと休憩所辺りが沢になっていますね。^^;)
あれていたら稲荷山コースに抜けようかと思いましたが、降りてきた方がいたので沢を上がりました。
落枝に注意
階段が新しくなっています。助かります。ひーひー。
階段が新しくなっています。助かります。ひーひー。
×:カシワバハグマかな。南高尾にはたくさん出ていた記憶があるのですが、今日はここだけでした。
山頂下でぬっこ発見。飼い猫並みの毛並みしています。
山頂下でぬっこ発見。飼い猫並みの毛並みしています。
山頂展望台から。今日は富士山はまったくチャンスがありませんでした。(午後から日が差したので見えたのかな)
オリ、パラ・モニュメントは撤去されてました。
オリ、パラ・モニュメントは撤去されてました。
△:タマアジサイは終盤。パカッも元気ありません。
△:タマアジサイは終盤。パカッも元気ありません。
高尾山としては疎な方でしょうか。
高尾山としては疎な方でしょうか。
△:シラヤマギク。
△:シラヤマギク。
富士道から戻りました。
ええと、小さな×:ナス科
富士道から戻りました。
ええと、小さな×:ナス科
△:ゲンノショウコ、も終盤のような
△:ゲンノショウコ、も終盤のような
いつものお線香。
いつものお線香。
薬王院。携帯の望遠で撮るとレンズ補正オンにしててもゆがみがひどいような気がします。
Lightroom5でゆがみ修正
Lightroom5でゆがみ修正
写真の枚数が少なそうだったので、いつも取らない方々も撮影
写真の枚数が少なそうだったので、いつも取らない方々も撮影
男坂から下ります。
男坂から下ります。
今日のディスプレイ。いつもながら力作、お見事です。
今日のディスプレイ。いつもながら力作、お見事です。
霞台園地辺りから。都心方向も見えているのですが、空は暗いままでした。
2号路の琵琶滝分岐辺り。病院裏に向かっておりました。
2号路の琵琶滝分岐辺り。病院裏に向かっておりました。
八十八地蔵尊
△:ツルボ?
祈祷所Pは下段が締め切りで、上段はほぼ満車になっていました。
おまけ、今日のスマートバンド測定結果。途中で心拍数174とか出ていますね。6号路の階段上りきって腰を下ろしたタイミングかな。健康に悪そう。^^;)

特に見たい花もないし、天気も今一つのようだったので、健康維持に徹した高尾ハイクにしました。めぼしい花は見つからず富士山も見えずでしたが、気温が終始20℃以下だったので、へばらずに済みました。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=18位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(分岐が多いので、GPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★☆☆☆☆ (今日は花がすくなかったし、富士山も見えなかったので珍しく★ですね。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (次はもう少し秋の花が出てきそうかな。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(積極的におすすめするほどは無いと思います。)
総評・コメント:雨に降られなくてよかったです。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅