東海

本宮山

2021年09月09日(木) [日帰り]

よく整備されていて歩きやすいルートです。
天候
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
山縣神社の駐車場に止めました。広い駐車場でトイレもあります。
大縣神社入口
神社の入り口鳥居の西側にある広い駐車場
神社の入り口鳥居の西側にある広い駐車場
よく手入れされた神社で平日の午後にも関わらず境内にはぽつぽつと人がいました。
大縣神社は縁結びや安産の御利益があるといわれているそうです。
境内を超えて少し進むと池があります。
境内を超えて少し進むと池があります。
境内超えてからは砂利道で少し石で足を取られがちですがそれ以外はとても歩きやすいです。
道はしっかりとしていますが案内板は少し目立たないです。
事前にルートを調べているかGPSなどを持っていないと道をまちがえるかも?
道はしっかりとしていますが案内板は少し目立たないです。
麓の神社を超えると新たな鳥居が現れます。
麓の神社を超えると新たな鳥居が現れます。
展望台がありましたが残念ながら立ち入り禁止になっていました。
右が信貴山、左が山頂
右が信貴山、左が山頂
山頂の直下からは急な石段が続きます。
山頂の直下からは急な石段が続きます。
山頂途中にあった雨宮社
山頂途中にあった雨宮社
この社のいわれは説明されていなかったけど名前からして雨乞がらみなのかな?
雨宮社入口
本宮山、社
山頂と信貴山への分岐
山頂と信貴山への分岐
山頂からの景色
雨宮社からのが良く見えたかな…
山頂からの景色
雨宮社からのが良く見えたかな…
信貴山社
信貴山入口
信貴山本堂の少し下ったところにあったきれいな塔
信貴山からはかろうじて入鹿池を見ることができました。
信貴山からはかろうじて入鹿池を見ることができました。
信貴山からは別ルートで下り、途中からショートカットして元のルートに戻ります。写真中央少し右側がショートカットルートの入り口です。
信貴山本堂の少し下ったところにあったきれいな塔
ショートカットのルートも登山道といっても良いほど踏み後があり問題なく歩けました。
ショートカットルートから見上げた木々
ショートカットルートから見上げた木々

仕事終わりに近場の愛知130山に立ち寄ってきました。
朝は雨が降っていましたが、お昼前からは暑いくらいに日差しが強くなり登山日和を通り越して低山だとちょっと暑すぎるくらいになりました。
ただルートは林間で外よりは比較的涼しく歩くことができました。