奥武蔵

美味しくいただきました
少しご飯が固かったけど
美味しくいただきました
帰りの不動の滝でまた水を入れて戻しておきました
ここまで何人かの方が5リットルのベットボトルを手に持って登っていました
ご苦労様です
綺麗な日本の風景
コロナ渦が嘘みたいです
綺麗な日本の風景
コロナ渦が嘘みたいです

緊急事態宣言と天候不順であまり山に行ってなく、
体力も落ちてきた様子です。
今日は歩荷訓練のために武甲山で水揚げをしてきました。
自分の荷物も含めて久しぶりのやや重めのザック、汗をかきながら
若い頃アルプスに行く前は良く武甲山で訓練をしたことを思い出しました。

10月になったらアルプス縦走に行きたいので
しばらく鍛錬が必要かな。
下山後は寺坂の棚田で実った稲に秋を感じてきました。

こんにちは ogawasakiさん

武甲山歩荷訓練、私もやらなきゃなぁと思っていながら、しばらく武甲山へ行っていません。
秋なのですね、
すすきが寂しげです。

寺坂の棚田の黄金色も見てみたいです。
刈り取って誰もいない時に私も見た事がありますが、荒地にしか見えませんでした。

>ダイソーメスティン♪

私も先日高尾山で炊いたのですが少し固い仕上がりでした。
私は家でお米を研いで浸水させて水漏れしないタッパーで運んで現地に着いてすぐに固形燃料で炊いたのですが。
お水をもう1割増しにしていいのかもしれませんね?

昨年、探して探してやっと手に入れたダイソーメスティン、最近は何処でも大量に並んでいますね(-_-;)。

肉まんを蒸す時の網も昨年はありませんでしたけれど、今年は、あっさり出ていました。

ご飯、全部召し上がったのですか?
一合でも結構多くありませんでしたか?
2021/9/14 12:20
miketamaさんこんばんは
コメントありがとうございます
実は…書きませんでしたが、硬めの一合のご飯と辛いタイカレーの為お腹の調子が悪いまま下山しました(汗)
残った物を入れる袋もなかったので全量食べてしまい、またあまり辛いのが得意でないので胃が爆発しそうでした。

miketamaさんの高尾山のレコ見ましたが
豪華な食事とお酒 とても美味しそうで羨ましいです。
自分は最近はソロで歩くことが多いのでカレーが定番になってしまいそうですがこれからテン泊の時は少しアレンジしてみようと思います。
秋の長い夜をお酒と美味しいツマミで…、
早く自由に山に行きたいです。
2021/9/14 21:06
ogawawasiさん こんばんは

歩荷訓練で水が9.5Lですか…自分には重過ぎて、途中で故意にこぼして歩いていると思います。槍ヶ岳の帰り道、妻の荷物を入れて歩いたところ遭難しそうでした。重さは15Kgも無かったと思います。自分なんかよりもogawawasiさんの方が、余程体力があると思います。来月は北アルプス縦走の計画があるそうですが、良い天気になると良いですね。
                     埼玉のchii
2021/9/14 20:41
chiiさんこんばんは
槍ヶ岳のレコを見させていただきました。
書いた通り奥様の槍ヶ岳登頂は凄いです。
私なんかは年々体力が落ちてきて、また膝痛もあり、気力も無くなってくるし、
これでアルプス方面(まだ場所は未定)に果たして行けるか心配なので
9月は強化月間とすることにします。
コメントありがとうございました。
2021/9/14 22:45
お!
ogawawasiさんも始動ですね~
ここ最近の夏は台風や長雨で、本当に山行のチャンスが少ないですよね。
しかもこれに緊急事態事態宣言が重なると、もう何がなんだか。

ご自身に負荷をかけてのトレーニング、頭が下がります。
当方も、先日の北八ヶ岳で体力の落ちを思い知りました…
ただ、私の方は、10月17日に宅地建物取引士の国家試験がありまして、それが終わるまでしばらく山はお預けです。
まあ、どうせ落ちるので、山登りしても一緒ですけど(笑)
2021/9/14 21:29
108snznさんこんばんは
コメントありがとうございます
一応県外の山は自分なりに自粛していますが、それよりも天候が悪い日が多く山から遠ざかっていました、
近くの里山散歩程度くらいでしたので体力の低下は感じていました。
抗体を付けるためにも身体を動かすことは必要ですね。
宅建の試験ですか!
私も昔に受けましたが見事に落ちました、
民法が全然分かりませんでした。
snznさんの向上心凄いです、合格すること祈ってます。
2021/9/14 23:30
ogawawashiさん、おはようございます!

題名で歩荷訓練とあり名にかなと思いましたが、山頂トイレ用の水運びだったのですね!
約10kgも運び上げたとは...。
一度だけやった事がありましたが、取って付きのボトル(4L)を手に1本持ってでした(笑)

山頂の御嶽神社ある助け合いの和箱とは何でしょうか?
貯金箱に寄付して、箱の中にある何かを持って帰れる仕組みでしょうか?

お疲れさまでした。
2021/9/15 3:52
ayamoeさんこんにちは
コメントありがとうございます。
先日のayamoeさんの棒ノ嶺ハイク同様
自分も山らしい山に久しぶりに登りましたが、やはり体力落ちているのを感じました。
大持山の方まで行こうとも考えましたが
お腹の体調が悪くなりそのまま下山しました。
助け合いの和箱、初めて見ましたが地元の関係者が置いたのでしょうか?
中には水やライト、乾電池、生理用品など入っていました。使った方は多分好意で貯金箱の中に協力金を入れる感じでみたいです。
近いうちにまた行こうと思いますので分かれば報告します。
2021/9/15 18:11

ハイキング 奥秩父 [日帰り]