日光・那須・筑波

初秋の野の花巡り/横根山・井戸湿原

2021年09月13日(月) [日帰り]
天候 ☁️ 気温15〜16℃ 涼しい
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
前日光牧場の駐車場。正面奥のうっすらは西上州の山並みか、右は赤城だな
ゲンノショウコがポツリポツリ足元に
ゲンノショウコがポツリポツリ足元に
シロヨメナ(白嫁菜)が優雅に見える?
シロヨメナ(白嫁菜)が優雅に見える?
湿原の木道脇にミゾソバ繁茂
ダイモンジソウが可愛い
水辺近くに群れ咲いて
水辺近くに群れ咲いて
五段ノ滝
オクモミジハグマ(奥紅葉白熊)ですか?
オクモミジハグマ(奥紅葉白熊)ですか?
プチプチ紅いのがいいね!しかし、ちょっと一片だけが長くない?
怪しい軍団の行進、今日はこれが多かった
ヤマハハコですかね
静かな木道をゆらゆらと
静かな木道をゆらゆらと
秋の気配流れる
アケボノソウ、木道脇の最後の一花?出会えて嬉しい!
アケボノソウ、木道脇の最後の一花?出会えて嬉しい!
地味な秋花のコラボも悪くはないネ
地味な秋花のコラボも悪くはないネ
マムシグサ饗宴、ちょっと不気味感だが
マムシグサ饗宴、ちょっと不気味感だが
ヤマニガナも最終盤
ヤマニガナも最終盤
湿原の散策も早や終了で牧場駐車場に戻る。軽いハイクだったが、秋の花にも出会え良いひとときだった。カラマツ黄葉の季節にまた来たい!

久しぶりに前日光の横根山、井戸湿原を訪れることにした。花の様子など、事前にヤマレコユーザーさんの最近の記録を参考にさせていただいた。

初秋なので山の花に多くは期待できないが、幸い季節の花にも出会え楽しいひとときとなった。今日は山中で見かけたハイカーも少なく、静かな山だった。天気が予報ハズレで曇りだったのがちょっと残念で、爽やかな秋晴れの頃にまた訪れてみたいと思う。

こんばんは、nksanさん。

確かにトリカブト(ナンタイブシ?)が沢山見られるんですよね。
毒を持つ花として余りにも有名・・・
そう思い込みがあるので群落となると
何か危険な印象を持ってしまいますよね
花としては綺麗なのですが

他にダイモンジソウも咲いていたのですか。
先日は見逃していたので、次回があれば見つけたいと思います。
2021/9/15 0:18
wakasatoさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

井戸湿原の記録を拝見し参考にさせてもらいました
トリカブトは嫌というほど咲いていましたね これほど見たのは初めてです

ナンタイブシとの違い?
葉の切れ込みが大きい、雄しべや花がくが有毛なのがナンタイブシとか。
私の写真はトリカブトの感じですが・・・どうでしょうね
青紫の花と思っているのは花がくで、花は兜の奥のようですね(マクロ写真をネットで見ました)
ダイモンジソウは五段ノ滝傍らに咲いていました。アケボノソウは最後の一花でした、ホントに

wakasatoさんの井戸湿原はいつも?前日光林道からですね。
車は林道が近いですが、登山道は途中巨石の順路を通過しますよね。
10年くらい前だったか、アカヤシオの時にこの登路を使いましたが
木橋も朽ち巨石にはまりそうでした 今は木橋も更新されたようですね・・・
2021/9/15 8:50