東海

雲興寺
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
よく整備されている
9:00 久しぶりの猿投山です。平日でも駐車場はほぼ満車。
9:00 久しぶりの猿投山です。平日でも駐車場はほぼ満車。
もう栗が落ちてました。秋ですね。
でも周りは蝉の声。音だけだと夏真っ盛りです。
もう栗が落ちてました。秋ですね。
でも周りは蝉の声。音だけだと夏真っ盛りです。
途中にある案内。七滝も行ってみたい。
途中にある案内。七滝も行ってみたい。
まだ青いどんぐり。
まだ青いどんぐり。
9:36 休憩所にいたこの子たちはどこから…?
9:36 休憩所にいたこの子たちはどこから…?
いつの間にかこんな看板が。
いつの間にかこんな看板が。
yamaoyatsuさんに撮ってもらいました。
ロウロウマウンテンワークスのアタックザックは今年出たモデル。生地が丈夫になって使いやすい!
yamaoyatsuさんに撮ってもらいました。
見晴台の眺め。天気は良いけど眺望は今ひとつ。
見晴台の眺め。天気は良いけど眺望は今ひとつ。
焦点が合わない…。
焦点が合わない…。
ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑草)
東の宮入り口にて。
ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑草)
東の宮入り口にて。
かなへび。尾っぽがきれいです。
かなへび。尾っぽがきれいです。
10:52 猿投山山頂。山頂は賑やかでした。
軽くランチ。
10:52 猿投山山頂。山頂は賑やかでした。
軽くランチ。
鳥居の柱にはさまれた硬貨のよう…。(そういう鳥居を富士山に登った時に見た。)
ここから先は立ち入り禁止。
ここから先は立ち入り禁止。
12:11 赤猿峠につきました。
12:11 赤猿峠につきました。
赤猿峠からまっすぐ行きたかったのだけど、まちがえてちょっと遠回りしてしまいました。
でも水場を発見!水は冷たくて気持ちよかったです。
でも水場を発見!水は冷たくて気持ちよかったです。
きのこと苔のコントラストがきれい。きのこはもっと鮮やかなオレンジです。
きれいなあざみ。
きれいなあざみ。
14:01 雲興寺。鐘楼は国の登録有形文化財です。
帰りはここから歩いて15分ほどの赤津バス停から、尾張瀬戸駅へ向かいます。
14:01 雲興寺。鐘楼は国の登録有形文化財です。
尾張瀬戸駅のクッキー専門店UZUでごほうびスイーツセット。抹茶ババロア。(yamaoyatsuさんはミニフレンチトースト。)コーヒーを頼むとクッキーがつきます。ランチもやっています。

偶然お休みが合い、二人で久々の山行です。猿投山か春日井三山か迷い…しかし、春日井三山のお楽しみ・カフェモンタナがお休みのため、猿投山へ。
 計画の時は初秋の山歩きを想定していましたが、行ってみたらまだにぎやかな蝉の声がして、気分だけは夏に逆戻り。でも、栗やどんぐりが落ちていたり、きのこが生えていたり、秋はすぐそこです。
 猿投山は平日でも人が多く、駐車場は満車に近く、登山道も山頂もにぎやかでした。今日はピストンではなく雲興寺まで歩きました。瀬戸市側も登山道はきちんと整備されており、時々登ってくる人もいます。赤猿峠の分かれ道の所で道を間違えてしまい、少し遠回りしてしまいました。(前回歩いた時の記録を見たら、同じ間違いをしていた…。赤猿峠の分岐はもっとよく見ないといけない。)最終的にバスには間に合ったので結果オーライですが、危なかった。雲興寺はもみじの木が美しい古刹。紅葉の時期はきっと素晴らしいでしょう(そして人も多いでしょう)。
 帰りに寄ったUZUは、以前はクッキーだけだったけど(その時は大曽根駅にあった)、今ではランチもやっているようです。時間が遅かったのでランチはしなかったけど、スイーツもコーヒーも美味しかった!山行のあとにごほうびがあるのはいいですね。

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(東尾根 最高点経由)