甲信越

鋸山往復〜仕事が忙しいので近場を夕活ハイクとひとり鍋♪〜

2021年09月19日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 台風一過の爽やかな晴れ空♪
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
花立登山口駐車場 無料
よく整備され、安心ござれ!
その他周辺情報 長岡の夜景を楽しむなら、長岡市民テッパンの八方台!
昔は休憩センター施設もあったが、老朽化のため撤去...
木々が生い茂り、若いころのような眺望は望めなくなったが、場所を選べば夜景スポットも健在デス
午後から時間ができたので、ちょいとあの奥へ
駐車場には車が数台
皆さん続々と下山中
いつもの橋を渡り、
いつもの橋を渡り、
烏滝も今日はスルー!
烏滝も今日はスルー!
三合目もスルー!
三合目もスルー!
大モミジもスルー!
大モミジもスルー!
六合目もスルー!
六合目もスルー!
長工新道はあの崖の上
┏ (゜ω゜)=☞
長工新道はあの崖の上
┏ (゜ω゜)=☞
振り返り、南蛮山の展望台
ススキが日に当たり、銀の絨毯(画質が悪く見えにくいが...)
振り返り、南蛮山の展望台
ブナロードを進み、
ブナロードを進み、
山頂に到着!
新潟平野の先にはお弥彦さま
更に先に佐渡島♪
新潟平野の先にはお弥彦さま
更に先に佐渡島♪
反対側には守門岳と浅草岳
(╯▽╰ )
反対側には守門岳と浅草岳
(╯▽╰ )
とりあえず、もつ焼き食べて日の入りを待つ(^^♪
とりあえず、もつ焼き食べて日の入りを待つ(^^♪
新潟平野は黄金色のパッチワーク!
秋だねぇ〜(*^▽^*)
新潟平野は黄金色のパッチワーク!
秋だねぇ〜(*^▽^*)
いよいよ日が暮れ、
いよいよ日が暮れ、
長岡の街も、夕日に包まれ…
長岡の街も、夕日に包まれ…
辺りは静寂に包まれ、
辺りは静寂に包まれ、
刻々と色を変えながら、
刻々と色を変えながら、
日は沈む(^o^)/~~~
東には浅草岳と月の出
東には浅草岳と月の出
日の入り後の焼けた空がスキ♪
日の入り後の焼けた空がスキ♪
西は黄昏色の炎を上げながら、
西は黄昏色の炎を上げながら、
徐々に藍が広がる♪(´▽`)
そろそろ下ります
徐々に藍が広がる♪(´▽`)
そろそろ下ります
時折見せる夜景に励まされながら、
時折見せる夜景に励まされながら、
無事に下山!
天狗清水で汗を拭いたら…
無事に下山!
天狗清水で汗を拭いたら…
そのまま帰りゃあいいものを、
今日は八方台へ!
そのまま帰りゃあいいものを、
今日は八方台へ!
車中泊モードにしてひとり宴会開始♪
||ヽ(* ̄▽ ̄*)...
車中泊モードにしてひとり宴会開始♪
||ヽ(* ̄▽ ̄*)...
豚キムチ鍋をトライアルლ(╹◡╹ლ)
換気に注意しながらね
豚キムチ鍋をトライアルლ(╹◡╹ლ)
換気に注意しながらね
翌朝!
守門岳と浅草岳は天気よさそう♪
翌朝!
守門岳と浅草岳は天気よさそう♪
粟ヶ岳も登山日和♪
粟ヶ岳も登山日和♪
守門の背が明るくなり…
守門の背が明るくなり…
おおっ!
出た!!
秋の里にも朝が来た
O(∩_∩)O
秋の里にも朝が来た
O(∩_∩)O
長岡の街は一面、霧の海♪
中に飛び込んで、仕事に行きますか!
長岡の街は一面、霧の海♪
中に飛び込んで、仕事に行きますか!

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 焼肉道具 飲料 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 タオル カメラ

忙しい!!
この3連休も、時間を融通しながらほぼ3連勤。。。
前に山歩きしたのはひと月半も前のことだろうか。。。
(┬┬ . ┬┬)
このままでは、情緒も安定しない。
山を歩きたい。車中泊も楽しみたい。

そこで、空いた時間を縫うように、地元の里山を歩いてきました。
夕方しか時間がないので、夕焼けを堪能してからのナイトハイク!
そのまま自宅に帰れば良いものを、非日常を求めて車中泊することに。
晩酌のお供は、ひとり鍋に挑戦!
なかなか美味だったが、車中でキムチを煮込むと、匂いの染み込みがタマに傷だな。。。

翌朝は、眩しい朝日を見届け気分一新!
気持ちを入れ替えて再び仕事に出かけてきました。
多忙のピークもあと少し、ガンバ、俺。

ooihanimaruさま、山行もお仕事もお疲れ様です!!

山行後に帰宅せず、車中泊をお選びになるとは!!流石です!脱帽(@ ̄□ ̄@;)!!
キムチ鍋をしたり、山頂でも時間をゆっくりと使い、飲みながら日の入りを待つだなんて、山行の楽しみ方の勉強になります!
私はいつもせかせかと登って、山頂でも簡単に一休みしたら直ぐに降りてしまっているし、車中泊ではつまみも惣菜ばかりなので、もう少し大切に山行を積んでいきたいなぁと、ooihanimaruさまの記録を見て思いました。キムチの匂いはやばそうですが!(笑)( *´艸`)
先日の銀泉台では、紅葉を楽しみながらゆっくりゆっくり登りましたが、急いて登山をするばかりではなく、ゆっくりと楽しむ山行も行えるように経験を積んでいこうと思います( ´ー`)

多忙のピーク、もう少しなのですね。おお体に気をつけて、頑張ってください!
2021/9/22 6:03
emokoさま

コメントありがとうございますm(_ _)m
アハハ♪
すでに山行がメインなのか、車中泊がメインなのか分かりませんよね!
山行の楽しみ方は人それぞれ、いろんな楽しみ方があって良いと思います。(^^♪
皆さんにそれぞれポリシーがあり、それを貫くからこそ、いっぱいの楽しみ方が生まれるのでしょうね〜。
たまたまアタクシは、酒と食に重きがあるからなのでしょうが。。。
~( ̄▽ ̄)~*

お気遣いありがとうございます。
落ち着いたら、またお気楽山行をしたいと思っています。
それまではしばらく我慢ですが、その日が来ることをモチベーションに頑張りま〜す!
emokoさまの楽しい山行も、楽しみにしております(❁´◡`❁)
2021/9/22 19:51
ooihanimaruさま

何と!!休日ではない仕事と仕事の間に鋸山へ行かれたのですね。早く仕事がひと息つけるようになって、ゆっくり山へ行けるようになることをお祈りしております。

それにしても1時間そこそこで登山口から鋸山に登頂されるとは、見事な健脚ですね!!鋸山はこないだ登って、「巷で言われるほど楽じゃないな。特に花立峠〜山頂が」と思いましたよ。
2021/9/22 9:43
kirakira-uetsuさま

いつもありがとうございます!
3連勤といっても、無能につき平日のうちに任務が完了せず、自己都合で追加勤務しているだけで...
╰( ̄ω ̄;)

いえいえアタクシ、そんな健脚なんかではありませんて。
kirakira-uetsuさまが楽じゃないと思われたのは、長岡駅から登山口まで徒歩で移動された後の山歩きだったからかと。。。
地元民だからこそ、そちらの方が感服デス
m(_ _;)m

これに懲りず、ぜひまた鋸山へお越しください♪
2021/9/22 20:14