記録ID: 3534322 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

二十六夜山から雛鶴峠へ

日程 2021年09月19日(日) [日帰り]
往路:上野原8:35→富士急バス→下尾崎9:16
復路:禾生19:27→富士急行線→大月19:37

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

S下尾崎バス停09:3211:08二十六夜山11:1111:25分岐11:32三日月峠12:40棚ノ入山12:4112:55サンショ平13:0114:56日向舟14:5915:07寺山(三本木山)15:26雛鶴峠15:3119:19禾生駅19:2019:20ゴール地点G
尾根の所々がヤブ化しており、蜘蛛の巣が多かった。
棚ノ入の北西の下りでちょっと道を間違えました。間違って下った方にも赤テープが有りましたので。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴
備考 ヤブは長袖じゃないといけませんね。

上野原駅
2021年09月19日 07:52撮影 by SH-RM12, SHARP
上野原駅
下尾崎の登山口
2021年09月19日 09:35撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
下尾崎の登山口
秋山二十六夜山
秋山二十六夜山
秋山二十六夜山(標高971.7m)
2021年09月19日 11:12撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
秋山二十六夜山(標高971.7m)
棚ノ入山(標高1117m)
2021年09月19日 12:45撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
棚ノ入山(標高1117m)
峠道(鎌倉裏街道)
2021年09月19日 15:34撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
峠道(鎌倉裏街道)
名水「姫の涙」
2021年09月19日 16:58撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
名水「姫の涙」
禾生駅
2021年09月19日 19:19撮影 by SH-RM12, SHARP
禾生駅
夕飯「吉田のうどんMAGMA辛口肉まぜ麺」
2021年09月19日 19:47撮影 by SH-RM12, SHARP
夕飯「吉田のうどんMAGMA辛口肉まぜ麺」

台風一過の9月19日(日)、電車に乗って、上野原駅で下車。富士急バスに乗り、8:35に出発。急カーブとアップダウンの連続する道路をバスは走り、車窓からは山の緑と青空、石碑や社寺、集落を眺め、ランランラランなバスでした。下尾崎のバス停で下車。
秋山の二十六夜山(にじゅうろくやさん)を登り始めました。猟銃を持った人と行き交いました。江戸時代の二十六夜の月を待つ行事に因む山だそうです。古くからの歩きやすい道を頑張って登りました。標高971.7mの頂上は玉子形の二十六夜塔が立っているだけで、他は特に無く、眺望も有りませんでした。
尾根の長いアップダウンの多い道を歩きました。所々でヤブ化しており、そういう所は蜘蛛の巣が多かった。良い天気で、涼しく、山と空が綺麗でしたが、他に見所は無く、ちょっと退屈でした。
PM3時半頃、ようやく雛鶴(ひなづる)峠に到着。遅くなっており、疲れました。地図には表示されていなかった峠超えの道が有り、予定を変更し、左へ下りました。地図に無い道なので、所々でヤブ化しており、分かりにくかったけど、ゆったりとした緩やかな道を下りました。土砂崩れの有る林道を歩き、リニア実験線沿いを歩き、あっけなく県道に出ました。リニアはいつ完成するのかな。
県道をちょっと下ると、雛鶴神社の看板が見えて、行ってみました。名水「姫の涙」がほとばしっており、口を清めようとしたのですが、おいしくて、ガブガブ飲んでしまいました。護良(もりよし)親王様の側室の雛鶴姫様が祀られています。
ここから県道35号線を延々と約8km歩きました。どっぷり夜になり、月が綺麗でした。
飲食店での夕飯は無理だったので、セブンイレブンで夕飯を買い、富士急行線で帰途に就きました。途中駅のベンチでその「吉田のうどんMAGMA辛口肉まぜ麺」を食べました。まあまあおいしかった。
スマホを使い、護良親王様と雛鶴姫様の勉強をしました。あの道はただの峠道じゃなく、雛鶴姫様の悲しい史実の有る鎌倉裏街道の道なんですね。私が知らなかっただけでした。あの峠で予定変更して左に行かなければ、このことを学ばず、このSNSでアホなことを書いていたかもしれません。お姫様に導かれたのかな。