記録ID: 353509 全員に公開 沢登り札幌近郊

ヒクタ大滝とヒクタ峰1083m西面左股沢から逆川へ

日程 2013年10月05日(土) [日帰り]

7:30滑沢林道P→8:00〜8:40ヒクタ大滝→9:15 750m二股→9:40 800m源頭→10:10稜線→11:00ヒクタ峰ピーク→逆川920m源頭→720mF1→580mゴルジュ→14:10国道→14:50車止め着
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図 [pdf]

奥に見えるのが定山渓天狗岳。左から1峰、2峰、3峰。
イワナ沢、面白かったなあ。
奥に見えるのが定山渓天狗岳。左から1峰、2峰、3峰。
イワナ沢、面白かったなあ。
滑沢川林道は一部道の崩壊はあるものの沢脇に踏み跡があり、殆ど水に濡れることなく約30分で先週見た大滝に到着。
これを始めて見たMさん、感嘆の声を上げる。
この沢と滑沢川との合流点は幅1mにも満たない小さな沢なので地図上に水線が付かないらしい。
地形図を見て推測するとおよそ80mの滝ということになる。
これって「天国への階段」?
これを始めて見たMさん、感嘆の声を上げる。
地形図を見て推測するとおよそ80mの滝ということになる。
これって「天国への階段」?
しばらく滝の直登を楽しむ。
しばらく滝の直登を楽しむ。
滝の真ん中あたりから逆層が出てきてブッシュに逃げる。
滝の真ん中あたりから逆層が出てきてブッシュに逃げる。
滝上まであと10m位。
滝上まであと10m位。
ヒクタ大滝のあとの小滝
ヒクタ大滝のあとの小滝
小滝
今回は水量の多い左股を詰めてみた。
小滝
今回は水量の多い左股を詰めてみた。
ヒクタ峰の看板。
ピークの写真を撮ったのは9月1日の定天以来1ヶ月ぶり。やっぱり計画通りに行動できると、達成感が違う。
ヒクタ峰の看板。
藪漕ぎ1時間はさすがにきつかったがピークからの定天、癒される〜。
ピストンの予定だったが、あの藪漕ぎを戻る気になれず、隣の逆川左股に降りることにする。
この下りルートは藪が薄く、大して時間もかからず920m源頭。
源頭近くの高さ3m位の巨大な石。
源頭近くの高さ3m位の巨大な石。
苔むした石も多く、しぶきとのコントラストがきれい。
でも、滑るので時間がかかる。
苔むした石も多く、しぶきとのコントラストがきれい。
でも、滑るので時間がかかる。
なぜか道らしき所が所々にあり、沢と道を交互に歩く。ゴルジュの下流に昭和・大正時代かと思われる苔だらけの4本丸太橋を見つけた。そのあとも鋸で切った丸太と四角い石を見つけた。ん〜、定山渓の林業が盛んだったころの遺跡。感無量である。
こんなところにゴルジュ!!
上から見る。
こんなところにゴルジュ!!
上から見る。
ゴルジュに近寄ってみる。水量が多く、深い。
ゴルジュに近寄ってみる。水量が多く、深い。

水線もないから滝の名前もないので、取りあえず「ヒクタ大滝」ということにしておきます。
地図に無い沢を歩くこと、ネット上で情報を見つけることが出来ない所を歩くことがこんなに楽しいなんて思ってもいませんでした。何が出てくるかワクワクします。
札幌の沢は短くて短時間で終わるから、藪漕ぎさえも楽しめる。この短い距離をキノコを採りながら地図とにらめっこして、昭和の遺跡を探しながら歩くの、ホントに楽しいです(●´ー`●)
このチャンスを与えてくれたMさん、Sさんありがとう。
訪問者数:2089人