記録ID: 3536480 全員に公開 ハイキング 丹沢

丹沢山+100mだけ(大倉ピストン)5ヶ月ぶりに登山(^o^ゞ

日程 2021年09月20日(月) [日帰り]
天候晴れ☀
往路
渋沢駅6:57着🚃
渋沢駅7:02発大倉行🚌

復路
大倉13:38発渋沢駅行🚌
渋沢駅14:03発🚃

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S大倉バス停07:2007:22大倉山の家07:38観音茶屋07:49雑事場ノ平07:53見晴茶屋08:03一本松08:15駒止茶屋08:23堀山08:28堀山の家08:3008:44天神尾根分岐09:02花立山荘09:10花立09:1109:14金冷シ09:1509:31塔ノ岳09:3509:55日高10:07竜ヶ馬場休憩所10:0810:11竜ヶ馬場10:24みやま山荘10:25丹沢山10:4110:42みやま山荘10:56竜ヶ馬場11:01竜ヶ馬場休憩所11:1511:24日高11:43尊仏山荘11:45塔ノ岳11:58金冷シ12:02花立12:0312:07花立山荘12:18天神尾根分岐12:26堀山の家12:2812:34堀山12:40駒止茶屋12:49一本松12:56見晴茶屋12:5713:07観音茶屋13:19丹沢クリステル13:2113:24どんぐり山荘13:25ゴール地点G
危険箇所無し

およそ5ヶ月ぶりの登山です!
最近、ジョギングをサボっていたので体力に不安が…
σ(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
およそ5ヶ月ぶりの登山です!
最近、ジョギングをサボっていたので体力に不安が…
σ(^o^;)
表尾根クッキリ。
良い天気すぎてちょっと暑いです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
表尾根クッキリ。
良い天気すぎてちょっと暑いです。
今回の定点測定は1時間5分。
このペースで行くと2時間5分〜10分といったところか。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今回の定点測定は1時間5分。
このペースで行くと2時間5分〜10分といったところか。
堀山の家上部にて。
富士山さん、お久しぶりです!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
堀山の家上部にて。
富士山さん、お久しぶりです!
予想以上にペースが上がらずヘロヘロで花立階段に突入。
( ´д`;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
予想以上にペースが上がらずヘロヘロで花立階段に突入。
( ´д`;)
花立階段直前の富士山さんビューポイント拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す花立階段直前の富士山さんビューポイント
花立山荘到着
おしるこ、うどん、とん汁、かき氷、色々頼めますよ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立山荘到着
おしるこ、うどん、とん汁、かき氷、色々頼めますよ。
今日はかき氷が売れ筋だと思われます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今日はかき氷が売れ筋だと思われます。
花立のピークから。
まさに発射台って感じ。
飛び立ちたいですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立のピークから。
まさに発射台って感じ。
飛び立ちたいですね。
富士山さん、今日の空なら一日中大丈夫です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さん、今日の空なら一日中大丈夫です。
塔ノ岳ロックオン。
山頂に何か柵のような物が見える…
(゜_゜)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ岳ロックオン。
山頂に何か柵のような物が見える…
(゜_゜)
柵の所にはソーラーパネルが有りました。
5ヶ月ぶりだと色々変わるところがありますね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
柵の所にはソーラーパネルが有りました。
5ヶ月ぶりだと色々変わるところがありますね。
フジアザミがお出迎え。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すフジアザミがお出迎え。
塔ノ岳到着!
2時間11分でした。
予想よりも時間がかかった…。
そして予想より疲れた。
(-。-;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ岳到着!
2時間11分でした。
予想よりも時間がかかった…。
そして予想より疲れた。
(-。-;)
気温は10℃くらい。
温度だけみると涼しいのだか、体感は暑いです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
気温は10℃くらい。
温度だけみると涼しいのだか、体感は暑いです。
そして富士山さん!
(^人^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
そして富士山さん!
(^人^)
すっぴんの富士山さんも美しい。
(*^-^*)
外出自粛で今年は登れなかった…。
来年こそはお願いします。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
すっぴんの富士山さんも美しい。
(*^-^*)
外出自粛で今年は登れなかった…。
来年こそはお願いします。
蛭ヶ岳まではまだまだ。
この時は頑張るつもりでした。
蛭ヶ岳まではまだまだ。
この時は頑張るつもりでした。
(^o^;)
楽しい稜線歩きスタートです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す楽しい稜線歩きスタートです。
富士山さんをチラ見しながら歩きます!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さんをチラ見しながら歩きます!
丹沢山到着。
時間的には大丈夫ですが、かなり体力消耗し心が折れました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢山到着。
時間的には大丈夫ですが、かなり体力消耗し心が折れました。
とりあえず100mだけ前進。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すとりあえず100mだけ前進。
不動ノ峰まで歩こうか迷いましたが、この景色で満足したことにします。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す不動ノ峰まで歩こうか迷いましたが、この景色で満足したことにします。
自撮りで記念撮影。
元気に帰れるうちに引き返します。
(^o^;)
自撮りで記念撮影。
元気に帰れるうちに引き返します。
(^o^;)
蛭ヶ岳さん、また今度。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す蛭ヶ岳さん、また今度。
時間に余裕が出来たので竜ヶ馬場でゆっくりランチタイムとしました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す時間に余裕が出来たので竜ヶ馬場でゆっくりランチタイムとしました。
レーズンパンで「もぐもぐタイム」
(*´ω`*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
レーズンパンで「もぐもぐタイム」
(*´ω`*)
稜線は紅葉が始まりつつあります。
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
稜線は紅葉が始まりつつあります。
(*^-^*)
マムシグサも赤くなりました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すマムシグサも赤くなりました。
塔ノ岳に戻ってきましたが、スゴい登山者の数。
ここでレーズンサンドを楽しむ予定でしたが、通過します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ岳に戻ってきましたが、スゴい登山者の数。
ここでレーズンサンドを楽しむ予定でしたが、通過します。
富士山さん、一日中ありがとう!
(^-^)/拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
富士山さん、一日中ありがとう!
(^-^)/
まだ12時前なので続々登ってきます。
大倉尾根が渋滞する前に下山しないと!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
まだ12時前なので続々登ってきます。
大倉尾根が渋滞する前に下山しないと!
黙々と下って最後に水補給。
蛇口が変わってました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
黙々と下って最後に水補給。
蛇口が変わってました。
コロナ禍なので掲示物もコロナ仕様になってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すコロナ禍なので掲示物もコロナ仕様になってます。
大倉到着。
戸川公園の駐車場待ちで渋滞してました。まだまだ帰らないのだから、今日中に全台停められると思えないのですが…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大倉到着。
駅前ローソンストア100でコーラ買って祝杯です!
駅前ローソンストア100でコーラ買って祝杯です!
(*^-^*)

ワクチン接種から本日で2週間経過したので5ヶ月ぶりの登山へ行ってきました。
(^_^ゞ
計画では蛭ヶ岳まで歩くつもりでしたが、足がツラくなってきたので無理せず断念。次回以降にとっておきます。
緊急事態が解除されれば、県外の山にも登りたいですね。

今年は富士登山可能でしたが、外出自粛で結局登れずシーズン終了。山は逃げないとよく言いますが、自分の体力次第のところもあるので来年こそは登らせて頂きたいです。
公共交通機関利用者にはツラい世の中になりました。
σ(^o^;)

momosukechanさんご無沙汰しております。私は先日水曜日にワクチン2回目接種しました。
今年は大山1回塔ノ岳1回富士山1回のみです。
マンボウ時期に何とか合間をぬって登りましたが、昨年に続き異例なシーズンでした。さすがの健脚ですね。私なんかヘロヘロですよ。
のんびりいきましょう!
2021/10/3 21:29
コメントありがとうございます。
tanzawanaokiさんのレコを含めた富士山レコを見て、今夏はリモート富士登山?を楽しみました。
σ(^o^;)
一応緊急事態は解除されましたが、遠出は様子を見ながら再開します。
出来るだけ体力維持を努めながら、のんびり無理せず楽しんでいきます!
2021/10/5 9:10