記録ID: 3540164 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

桟敷ヶ岳

日程 2021年09月20日(月) [日帰り]
バス:北大路駅前〜雲ヶ畑岩屋橋(雲ヶ畑バスもくもく号)
GPS
05:18
距離
11.8 km
登り
933 m
下り
929 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点09:1109:30西谷林道入り口10:57薬師峠11:56岩茸山11:5712:40桟敷ヶ岳12:5814:31ゴール地点G
目印のテープがなくなっているところ多数。
志明院から薬師峠まで、桟敷ヶ岳から登山口で何度か道を見失いました。
また、足元が緩く滑りやすい箇所あり。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

北大路駅から「雲ヶ畑バスもくもく号」に乗って出発。
乗車は3人でした。
北大路駅から「雲ヶ畑バスもくもく号」に乗って出発。
乗車は3人でした。
終点、雲ヶ畑岩屋橋に到着。
終点、雲ヶ畑岩屋橋に到着。
15分歩いたところで登山口。
ここから入らずまっすぐ進みます。
15分歩いたところで登山口。
ここから入らずまっすぐ進みます。
登山口はチェーンが取り付けられてました。
登山口はチェーンが取り付けられてました。
志明院。
登山口を探していたら、出てこられた方に「雰囲気がいいのでぜひ」と勧められて参拝させていただくことに。
志明院。
拝観料(400円)を支払い、内部の地図を撮影。(スマホの持ち込みはOKだけど撮影は禁止)
この山門の先は撮影禁止
この山門の先は撮影禁止
ここから登山開始
ここから登山開始
沢をいくつか渡る
(この後夢中になるあまり道を見失い、軌道修正のためショートカットしようとして滑る)
沢をいくつか渡る
時間ロスしながらもなんとか予定時刻に薬師峠に到着
時間ロスしながらもなんとか予定時刻に薬師峠に到着
この後は広い道に出ました
(それでも何度かテープを見失いそうになる)
この後は広い道に出ました
(それでも何度かテープを見失いそうになる)
岩茸山登山口(ショートカットのため右手を進みます)
岩茸山登山口(ショートカットのため右手を進みます)
「たかの水はぎ」
気になるけど時間ロス気味なので先に進みます
「たかの水はぎ」
気になるけど時間ロス気味なので先に進みます
ショートカットしたつもりが何故か岩茸山到着
ショートカットしたつもりが何故か岩茸山到着
この先は歩きやすい道が続く
この先は歩きやすい道が続く
東方面
(唯一のビュースポットだった)
東方面
(唯一のビュースポットだった)
山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
二等三角点(半分割れてた)
二等三角点(半分割れてた)
よく見たら三角点がもうひとつ(旧式?)
よく見たら三角点がもうひとつ(旧式?)
桟敷ヶ岳登山口へ下山します
(道が荒れていないことを祈りながら)
桟敷ヶ岳登山口へ下山します
(道が荒れていないことを祈りながら)
なんとか登山口まで出てきました
(途中崩壊箇所あり)
そして登山口の鹿よけのネットを立てているポールが倒壊し潜ることも跨ぐこともできませんでした(無理矢理跨いだけど)
なんとか登山口まで出てきました
(途中崩壊箇所あり)
台風による倒木を片付けた跡に道が作られ、鹿よけネットを通過(ここはポールとネットが細いロープて結ばれていて通れるようになっていました)
この先約45分、ノンストップでバス停まで歩きます
この先約45分、ノンストップでバス停まで歩きます
ススキが生えてました。
セミが鳴いてるけど秋に入ってるんだなぁ。
ススキが生えてました。
セミが鳴いてるけど秋に入ってるんだなぁ。
提灯が見えてきたらもう少し。
道を見失い、斜面をすべり、鹿よけネットを越えられないなど、いろいろ困難はありましたが、、、
提灯が見えてきたらもう少し。
なんとか無事にバスの時間までに戻って来ました。お疲れ様でした。

登山前に参拝させて頂いた志明院は歴史が古く、荘厳な雰囲気のいいお寺でした。
次はお花の時期に行ってみたいです。
3年前の台風の爪痕が残り、何箇所か道が荒れている場所があった。道標テープをつけた木が折れたり倒れたりで道も見失いやすい。
また、バスを利用する場合は帰りの時間がギリギリなので、しっかり山行計画を立て、山頂ではダラダラ過ごさない方がいいと思った。