御在所・鎌ヶ岳

都道府県 三重県 滋賀県
標準
1.01.1

距離 13.9km 登り 766m 下り 761m
根の平峠、上水晶谷経由で小峠を目指しましたが、上水晶谷では行き過ぎ、神崎川渡渉後も杉峠へ方面の道を行き過ぎ、小峠への進入に失敗し、結局、小峠からイブネへの急登から撤退しています。残念。
天候
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
朝明渓谷キャンプ場有料駐車場利用(500円)
イブネを小峠経由で直登を試みましたが、取付を見つけるのに体力を消耗し、諦めて引き上げてきました。なのでコース状況の報告はできず。
午前6時到着。先客は10台程度でしょうか。
午前6時到着。先客は10台程度でしょうか。
釈迦ケ岳の登山口は駐車場より少し下ったところ。御在所岳はそのまま登っていけばすぐこの標識に出会います。初めて来たときはこの標識の意味は分からかったのですが、今はよく理解できます。
直ぐにハライドへ行く登山口の案内板があり。
直ぐにハライドへ行く登山口の案内板があり。
舗装道路を更に登ると、根の平峠、ブナ清水の案内。途中西村荘があり、他府県ナンバーの車が多く止まってました(笑)。前泊に利用されてるようです。
更に進むと旧千草街道の標識。ここからが本格的な登山道に。
更に進むと旧千草街道の標識。ここからが本格的な登山道に。
根の平峠直前の状況。比較的穏やかな登りの道で、汗はかいたものの、まだ余裕はあったのですが。
根の平峠の有名な標識。国見岳は左、ハト峰、釈迦ケ岳は右へ。少し休憩。登山者は数名出会ったのみ。
ここでは、当然、上水晶谷・杉峠方面へ進みます。しばらくは根の平峠の平坦な山歩き。ここまでが順調でした。
ところが、GPSの地図を確認しないまま進んだので、知らないうちに上水晶谷から国見峠への道に進んでしまいました。慌てて元に戻る。次第に焦り、体力も少しづつ消耗。
ともかく、上水晶谷へ戻り、ここから愛知川を渡渉。台風12号の影響による降雨で水量はやや増えてました。
一番渡渉しやすい場所から対岸へ。
一番渡渉しやすい場所から対岸へ。
愛知川を渡渉するも、左へ行くか右へ行くかわからず、戸惑いましたが、GPS地図で方向を定め、右へ。とにかく杉峠の方向へ進みます。途中この標識があり、通り過ぎました。が、これがまた誤り。引き返して、この標識から小峠方面への道に入ることになります。ここがややこしい。山と高原地図では、破線の登山道となってます。なのでめぼしい標識は皆無です。GPSで何度もルート確認しないと迷います。バリルートです。不安。
前の標識を拡大したもの。この付近が破線の始まり。でもわかりにくい。
そうこうするうちに神崎川へ。
そうこうするうちに神崎川へ。
愛知川より川幅が広いですが、まあうまく石を渡ればドボンすることなく渡れました。でも、対岸を右か左か。またまた悩みますが、GPSで方向確認し、とにかく小峠の取付地点へ。
ここまで比較的すぐです。だけど、道迷いで体力は更に消耗していました。この右手にも沢があり、そこをいったん登ってしまい、途中でこんなはずはないと引き返してきたのです。これが相当足にきました。
で、元に戻り登っていくと、切れ込んだV字谷へ。これ登ったところに恐らくロープがあって、そこを登れば小峠かと思われます。が、相当体力が弱っており、このままいっても更に急登個所が数か所あるとの情報でしたので、もはや万事休すです。報告ができずごめんなさいです。
また神崎川へ戻り。
また神崎川へ戻り。
上水晶谷へ戻り。小峠へはこの付近で愛知川を渡渉してください。小峠への標識ないので気をつけてください。
駐車場へ戻り、靴を脱ぐと、両太ももが激しいけいれん。地べたで20分程度マッサージしてました。塩分補給はしておくべきでした。

小峠からイブネに急登するコースは登山道ではありません。「イブネ 小峠」で検索するとわずかですが、記録が見つかります。分類すると、特にコメントしていないもの、勧められないとするもの、道に迷って苦労したとするもの、下山で迷ったとするもの、急登だけど道は明瞭だとするもの、とにかく尾根をはずさないとするものなど、人それぞれ。実際はどうかと自分で確かめるべく、最後のコメントに励まされ、トライしました。結論は、一般の登山者がいくコースではないということです。小峠への標識はほぼ無きに等しいでの見つけるのに苦労します。見つけても、沢登からはじまり、ようやくロープのある場所にたどりつき、そこからが本番となるようです。結果的には途中で引き返したのが正解でした。
なお、ルート探しには、YAMAPの無料地図を利用させていただきました。山と高原地図より精細で、すごく役立ったことをお伝えし、ささやかな報告とします。
40座以上の経験の中で撤退は初めてで、ちょっとがっかりというのが正直な感想です。
改めて、これは登山道ではありません。

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]