東海

ダイラボウ(静岡の里山)

2021年09月23日(木) [日帰り]

ぷらっとパーク
ぷらっとパーク
【メモ】

・ロンショウから西又峠までの区間は
 明瞭な一本道で目印もちゃんとありますが、
 ところどころ荒れている場所もあり、
 地盤がゆるい場所もあるので油断なさらぬよう。

・7人のこびとのうち4人が行方不明。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
新東名静岡SAぷらっとパークからおはようございます。
新東名静岡SAぷらっとパークからおはようございます。
こっちはオッサンウォークだよ。
こっちはオッサンウォークだよ。
舗装路をトボトボと往く。
舗装路をトボトボと往く。
飯間山への取付口。
飯間山への取付口。
序盤から大量のクモの巣が襲いかかり、最後の最後まで苦しめられるのであった。虫除けネット持ってこりゃよかった。
中電の巡視路なので道は明瞭で歩きやすい。
中電の巡視路なので道は明瞭で歩きやすい。
丸子アルプスの稜線に出れば、あとは快適な縦走路。
丸子アルプスの稜線に出れば、あとは快適な縦走路。
飯間山(481.5m)到着。
飯間山(481.5m)到着。
三等三角点「宇津谷村」
三等三角点「宇津谷村」
樹々の隙間からの展望が良いロンショウの丘。休憩にピッタリ。
樹々の隙間からの展望が良いロンショウの丘。休憩にピッタリ。
ロンショウ(312m)到着。
ロンショウ(312m)到着。
三等三角点「朝比奈」
三等三角点「朝比奈」
4月に歩いたとき見かけて気になっていた、「ダイラボウ」と書かれた分岐を進むことにします。
かなりスベリやすい急坂ということもあり、しっかりした階段が整備されていてすごく歩きやすかった。設置してくれた方々には頭が上がりませんな。
ヤレヤレ坂の標識まで下ると階段は終了。
ヤレヤレ坂の標識まで下ると階段は終了。
まだもう少し下りが続くので、スベらないように注意しながら進む。
谷川峠。
雨が多くて元気いっぱいピラーン!
雨が多くて元気いっぱいピラーン!
谷川峠からの登り返し、足元が濡れている影響でズルッズルにスベってまいったまいった。
棒っきれをブンブン振り回しているのに、なおも顔にまとわりついてくる大量のクモの巣。あと10分続いたら脳の血管が切れて卒倒するところだった。
雨が多くて元気いっぱいピーン!
雨が多くて元気いっぱいピーン!
野田沢峠。
元岡部市長のありがたい一言。興味ないけど。
元岡部市長のありがたい一言。興味ないけど。
彼岸花にクモの巣が張られてキレイなこと。
彼岸花にクモの巣が張られてキレイなこと。
目の前の階段からふたたび峠越え。
目の前の階段からふたたび峠越え。
階段を登ったところにあるお地蔵様。むかしはここでお参りして峠越えしたのでしょう。
いくらお参りしてもクモの巣はなくならない。
いくらお参りしてもクモの巣はなくならない。
雨が多くて元気いっぱいプルーン!
雨が多くて元気いっぱいプルーン!
よく見たらミッキーマウス。
よく見たらミッキーマウス。
なんか、微妙に歩きにくいな。
なんか、微妙に歩きにくいな。
西又峠。
いよいよダイラボウへの最後の登りであります。
いよいよダイラボウへの最後の登りであります。
なんと2匹でお見送り。
なんと2匹でお見送り。
ダイラボウへの登山道はよく歩かれているせいか、ここまでの道のりと比べると荒れておらず、ずいぶん歩きやすく傾斜もゆるめでした。
でも、道が不自然なほどエグれてるのよね。もしかしてここもオフ車の餌食になってるのか?
ね、もうこれ以上エグれないってほど硬い部分まで地肌が露出しちゃってんの。
ヤです。
ヤです。
出没したらマウントとってタップさせます(ムリ)
出没したらマウントとってタップさせます(ムリ)
山頂付近の忘れ去られそうなまといリス君。
山頂付近の忘れ去られそうなまといリス君。
ダイラボウ広場に到着、天気最高です。
ダイラボウ広場に到着、天気最高です。
今年は富士山にも登ることができてよかったよかった。
今年は富士山にも登ることができてよかったよかった。
相変わらず小汚い7人のこびと(4人逃亡中)
相変わらず小汚い7人のこびと(4人逃亡中)
そんなデカい奴いるかよ(昔話にマジツッコミするオッサン)
そんなデカい奴いるかよ(昔話にマジツッコミするオッサン)
山頂へと。
ダイラボウ(561m)
ダイラボウ(561m)
三等三角点「富厚里村」
三等三角点「富厚里村」
山頂の北側に南アルプスの好展望地があります。
山頂の北側に南アルプスの好展望地があります。
んじゃ下山。
気にならん(疲れすぎてヒネくれてる)
気にならん(疲れすぎてヒネくれてる)
もうちょっと表面のコーティングをしっかりしてあげないと、しまいにはまといリス君が腐って消えますよ。
おい、ゴミ拾いはいいが、何かコワいもの拾ってないか?
おい、ゴミ拾いはいいが、何かコワいもの拾ってないか?
富厚里峠。
2匹そろってお出迎えご苦労。
2匹そろってお出迎えご苦労。
あとは舗装路歩きなので楽勝楽勝。
あとは舗装路歩きなので楽勝楽勝。
と思ったが、何かショートカットできそうなポイントを見つけてしまった。
後先考えずに突入する悪いクセ発病。
後先考えずに突入する悪いクセ発病。
少しずつ破線部分に寄せて行く。
少しずつ破線部分に寄せて行く。
破線部分に取り付くと、やはり道らしき物は残っていたが、いまでは誰も歩くことがなくなって相当荒れている。
やべぇ、マジで詰みそう。
やべぇ、マジで詰みそう。
むかしはこのあたりに茶畑か何かあったと思われる。
むかしはこのあたりに茶畑か何かあったと思われる。
おっ、モノラックのレール発見!これに沿って行けばふもとまで行けそうだ。
が、モノラックのレールを無視してジャングル化していた。
が、モノラックのレールを無視してジャングル化していた。
なんとか下り切ると、立派な鉄橋が架かっておりました。むかしは農家の人が出入りしていたんでしょうね。
豊富な水で手や顔を洗ってサッパリ。
豊富な水で手や顔を洗ってサッパリ。
富厚里地区まで無事下ってきた。
富厚里地区まで無事下ってきた。
この交差点を右に曲がってまっすぐ進めばゴールなのだが、今後の赤線つなぎのためにちょっと現地調査をしていこうと思う。
富厚里橋を渡って向こうの集落へと。
富厚里橋を渡って向こうの集落へと。
目の前の山に取り付くための登山口と車を停められそうなスペースを探して歩く。
中藁科のとびだし坊や。
中藁科のとびだし坊や。
中藁科のとびだしお嬢ちゃん(パンツ履いてなさげ)
中藁科のとびだしお嬢ちゃん(パンツ履いてなさげ)
大山ハイキングコースの取付口となる神社を発見。
大山ハイキングコースの取付口となる神社を発見。
おいっ、神社とまといリスのコラボってすげぇレアだな!
おいっ、神社とまといリスのコラボってすげぇレアだな!
神社の前の路肩に車を停められないこともないけど、何か地元の人に怒られそうだな・・・。
駐車できそうな場所を探してしばらくウロつくことに。
駐車できそうな場所を探してしばらくウロつくことに。
モーーー!
富厚里橋を東に渡ってすぐ南側の堤防上に駐車できそうな広い路肩があったので、ここなら大丈夫そうだな。
よし、帰ろう。
あとは舗装路をジタバタ進むのであった。
あとは舗装路をジタバタ進むのであった。
キリストが来る前に身体がおかしくなりそうです。
キリストが来る前に身体がおかしくなりそうです。
ここを右に曲がればゴールはすぐソコ。
ここを右に曲がればゴールはすぐソコ。
一瞬、11kmに見えて卒倒しかける。
一瞬、11kmに見えて卒倒しかける。
よーし、ゴールだ。
よーし、ゴールだ。
あれっ?何か雰囲気が違うんだな。自分の車も見当たらないし。
あれっ?何か雰囲気が違うんだな。自分の車も見当たらないし。
SAの中をウロウロしてみる(とくに意味はない)
SAの中をウロウロしてみる(とくに意味はない)
しばらくウロついて地図を確認したら、車を停めた駐車場とぜんぜん違う場所だった(汗)
おいおい、まだそんなにあるんか!
おいおい、まだそんなにあるんか!
ベソをかきながらトボトボ歩く情けないオッサンであった。
ベソをかきながらトボトボ歩く情けないオッサンであった。
今度は間違いないな・・・。
今度は間違いないな・・・。
ああ、着いた。よかった。
ああ、着いた。よかった。
うるせえ!

1年以上続く腰痛と
頻繁に起こるギックリ腰に
長いこと悩まされており、
さすがにこのままではイカンと
医者へ行ったわけだが(遅すぎ)

「仙腸関節障害」だそうです。

長いこと放置しすぎたせいで、
なかなか治りませんよ、これは。

だそうです。

腰痛を抜きにしても、
7月からずーっと雨ばかりな上に
緊急事態宣言まで発令されてしまい、
マトモに山歩きしていない。

4月に丸子アルプスを歩いたとき、
ロンショウ山頂の分岐に
「ダイラボウこっち→」の標識を見かけ、
「へ〜、こっからダイラボウに行けるのかぁ」と、
ずーっと気になっておりました。

前日の夜まで雨だったものの、
今回は何とか天気も良さそうなので、
路面の状況が悪いのには目をつぶって
赤線つなぎを兼ねてダイラボウまでの道を
歩いてみることにいたしました。

しばらくマトモに
山歩きしていないので、
最初から最後までグッダグダでしたが、
腰の治療を進めつつ、
ちょっとずつ山も歩こうかなと。

あっ、キリスト来た!(ウソ)

おわり