中国

大海山・勘十郎岳 - ちょっと変な周回ルート

2021年09月24日(金) [日帰り]

天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
太子堂コースや不動の滝コースなど、マイナーコースはそれなりに荒れています。
千防川砂防公園内を通り抜けます
行者山コース?に合流
で、大正池のほうへ降りる
で、大正池のほうへ降りる
これはっ!!
武田久美子の忘れ物(ホタテ水着)かっ!?
これはっ!!
武田久美子の忘れ物(ホタテ水着)かっ!?
あ、違った...
(正気を取り戻した)
あ、違った...
(正気を取り戻した)
ここで大正池と太子堂へに分岐、距離の短い太子堂へ向かうことに
その先に『空海展望所』
くうかい?そらうみ?
その先に『空海展望所』
くうかい?そらうみ?
空も海も見える展望所です
空も海も見える展望所です
素揚げした茄子みたいで美味しそうな葉っぱだな
はっ!ムラサキホウキタケのこと忘れてた...
素揚げした茄子みたいで美味しそうな葉っぱだな
はっ!ムラサキホウキタケのこと忘れてた...
太子堂登山口へ降りた
で、左に進む
太子堂登山口へ降りた
で、左に進む
すると林道に出るのでまた左へ
すると林道に出るのでまた左へ
大海ヶ嶽不動院だったかな?
これが太子堂ってこと?
大海ヶ嶽不動院だったかな?
これが太子堂ってこと?
不動院の裏手には滝
降り口に盛塩があったので、もしかしたら入ってはイケなかったのかも
不動院の裏手には滝
左奥の様子
カマキリに通せんぼされた
鎌「通行許可証を見せなさい」
私「許可申請書を提出します」
カマキリに通せんぼされた
鎌「通行許可証を見せなさい」
私「許可申請書を提出します」
鎌「受理完了」「これ許可証ね」
私「あざーっす!」
鎌「気を付けてねー」...という妄想
鎌「受理完了」「これ許可証ね」
私「あざーっす!」
鎌「気を付けてねー」...という妄想
立岩展望所への分岐だったかな?
立岩展望所への分岐だったかな?
眺望です💦
あれが立岩か
...読めない
似たような眺望です💦
似たような眺望です💦

「紫のホウキタケを見ておかねば!」と、出発。
千防川砂防公園から東登山道を登り、一旦、大正池コース(桜の巨木を通らない方)で太子堂登山口へ降りる。
そこから、東尾根コース(不動の滝コース?)で山頂を目指します。

実は、ムラサキホウキタケ捜索のことをすっかり忘れていた。
気付いたのは、太子堂へと降りる途中。
もう、引き返すのも面倒だからとそのまま進むことに。
ついでに、「見つからない」と噂の山頂付近のツチグリも探すつもりだったのにすっかり忘れてたw

とりあえず、大正池コースも東尾根コースもマイナールートなのでしょう、蜘蛛の巣が酷かった。
ところで『大海山』って色んなコースがあるけど、今一つ、登山口名やコース名が曖昧で分かり難いと感じるのは私だけ?

...ってことで、大海山で昼をさっと食べて、勘十郎を回って下山したら、忘れてた、ムラサキホウキタケを探しに再び東登山口へ。
なんとか無事に見付けて終了。

ハイキング 中国 [日帰り]