志賀・草津・四阿山・浅間

展望求めて高峯山〜東篭ノ登山周回 所々の紅葉が綺麗

2021年09月24日(金) [日帰り]
kazumako その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
ビジターセンターの駐車場は8時半着で満車。1段上の駐車場に止めました。
特に問題ありません。
今日はまだ未踏の高峯山を登ります
今日はまだ未踏の高峯山を登ります
所々に綺麗な紅葉が
所々に綺麗な紅葉が
オヤマリンドウ。中々咲いているのが有りません。
オヤマリンドウ。中々咲いているのが有りません。
マツムシソウがまだ残っていました
連れがこの紅葉は綺麗だと言ってます
高峯山到着
高峯神社。立派な祠と剣
高峯神社。立派な祠と剣
山頂からは展望が広がります。こちらは黒斑山、大勢の人が登っていることでしょう。
そして北アルプスが一望です。先日登った破風岳では雲で見えなかったので嬉しかったです。
爺ヶ岳と後ろに剱岳、鹿島槍ヶ岳
爺ヶ岳と後ろに剱岳、鹿島槍ヶ岳
立山方面
穂高連峰
南八ヶ岳の面々
そして富士山もバッチリでした。景色を十分堪能したので水ノ塔山に向かいます。
イブキジャコウソウが残ってました
登山道脇にはイワインチンが咲いてます
登山道脇にはイワインチンが咲いてます
カラマツが真っ黄色に染まる頃また来てみたい
カラマツが真っ黄色に染まる頃また来てみたい
最後の急登です。頑張れ。
最後の急登です。頑張れ。
これから歩く東篭ノ登山への稜線
一際鮮やかな紅葉
一際鮮やかな紅葉
だいぶ雲が上がって来ました
だいぶ雲が上がって来ました
東篭ノ登山到着。いつも混雑してますが今日は二組だけです。
だいぶ雲が増えてきてしまいました。
東篭ノ登山到着。いつも混雑してますが今日は二組だけです。
だいぶ雲が増えてきてしまいました。
黒斑山と浅間山がチョコット見えます
黒斑山と浅間山がチョコット見えます
湯ノ丸山
下りだした所で烏帽子岳と湯ノ丸山
下りだした所で烏帽子岳と湯ノ丸山
池の平まで下りて来ました
池の平まで下りて来ました
ここから長い林道歩きです。
ここから長い林道歩きです。
先程歩いた稜線と赤ゾレ
先程歩いた稜線と赤ゾレ
駐車場近くから撮った東篭ノ登山と水ノ塔山。
お疲れ様でした。
駐車場近くから撮った東篭ノ登山と水ノ塔山。
お疲れ様でした。

今日は谷川岳の紅葉を見ようと家を出ると、谷川方面にはポコポコとした雲が掛かっていて取れそうにない。一方浅間山はクリアーである。浅間方面に行き先変更です。
五月にも全く同じパターンが有りました。まるでデジャブです。
前回は外輪山を周回したので、今回は未踏の高峯山から水ノ塔山、東篭ノ登山を周回しました。
平日なのにビジターセンターの駐車場は満車状態、一段上の空きスペースに止めました。ほとんどの人が黒斑山方面のようで、こちらは数組のハイカーに会っただけで静かな山行を楽しめました。
一面の紅葉というわけにはいきませんが、所々綺麗な紅葉が見られましたし、展望も得られたので大満足でした。