奥多摩・高尾

東日原〜ネズミサス尾根〜カラ沢ノ頭〜鷹ノ巣山〜石尾根〜奥多摩駅

2013年10月12日(土) [日帰り]
--:--
1,266m
1,553m

8:00東日原 - 8:15巳ノ戸橋 - 8:20取り付き - 9:45ネズミサス尾根 - 11:00カラ沢ノ頭11:30 - 12:15鷹ノ巣山12:30 - 13:40六ツ石山分岐 - 14:20三ノ木戸山分岐 - 15:00林道出合 - 15:20羽黒三田神社 - 15:40奥多摩
天候 晴天

復路:
奥多摩16:03 → 16:39青梅
○道の状況
・ネズミサス尾根
尾根に取り付くまでが急登であるが、それ以後は、通常の登山路と同じ。
道標が少ないが、尾根を外さなければ、道迷いの心配もありません。
(上りの場合は、問題ないが、下りで使うことはお奨めできません。)

・石尾根
特に危険箇所なし。
道標も多く設置されており、踏み跡も明確で、道迷いの危険なし。
個人的には、三ノ木戸山分岐後の絹笠コースにある黄土色の粘土が滑りやすくて嫌いです。

○登山ポスト
日原の派出所(交番)の前に登山ポストあり。
用紙、ペンも設置されています。

○トイレ
東日原BS、奥多摩駅にあり。
本日は東日原から。
いつもながら、稲村岩はご立派。
本日は東日原から。
いつもながら、稲村岩はご立派。
巳ノ戸橋を渡って、
巳ノ戸橋を渡って、
鷹ノ巣山(稲村岩尾根)登山口をスルーして、左を進むと、
鷹ノ巣山(稲村岩尾根)登山口をスルーして、左を進むと、
傾いた橋が現れます。
傾いた橋が現れます。
橋の向こう側にある斜面がネズミサス尾根への取り付きですが、橋が渡れないので、
沢を渡渉して、
斜面に取り付きます。
斜面に取り付きます。
木を掴みながら登ります。

時々、枯れ木、腐れ木がありますので、手掛かりを選ぶ時は、ご注意を。
木を掴みながら登ります。

25分程で、あっさりと尾根に着きました。
25分程で、あっさりと尾根に着きました。
後を振り返ると、稲村岩。
後を振り返ると、稲村岩。
あとは、フツーの登山道。
あとは、フツーの登山道。
陽が当らず、腐れた木も多く、じめじめしているので、キノコが
陽が当らず、腐れた木も多く、じめじめしているので、キノコが
いろいろと、
生えています。
さらに登り続けると、
さらに登り続けると、
石尾根が見えて、
石尾根が見えて、
カラ沢ノ頭に到着。
カラ沢ノ頭に到着。
石尾根からカラ沢尾根、ネズミサス尾根への下り口には、侵入防止のロープが掛けられています。
カラ沢ノ頭を後にして、石尾根を鷹ノ巣山へ進みます。
カラ沢ノ頭を後にして、石尾根を鷹ノ巣山へ進みます。
石尾根も色づき始めています。
石尾根も色づき始めています。
この日は、良く晴れていました。
気温が高かったのですが、
この日は、良く晴れていました。
気温が高かったのですが、
風があり、爽やかな山行ができました。
風があり、爽やかな山行ができました。
鷹ノ巣山に到着。
鷹ノ巣山に到着。
富士山、
白峰三山、
鳳凰三山、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、
鳳凰三山、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、
三頭山、大岳山、
三頭山、大岳山、
丹沢の山々を見て、
丹沢の山々を見て、
奥多摩駅に下山します。
奥多摩駅に下山します。
青空だと、気分が良いです。
青空だと、気分が良いです。
ダチョウの様な木がありました。
ダチョウの様な木がありました。
石尾根も麓の方は、緑が豊富。
石尾根も麓の方は、緑が豊富。
愛でながら、
奥多摩駅に到着。

いい汗かきました。
奥多摩駅に到着。

いい汗かきました。

※ 今回の山行はJaikelさんのレコを参考にさせて頂いております。

紅葉ハイクへ出かけたいところですが、長距離のお出かけは連休後半ということで、以前より気になっていたネズミサス尾根を登るため、東日原へ。

寝坊してスタートがいつもより1時間遅くなりましたが、睡眠十分で体調良好。
稲村岩を見ながら、巳ノ戸橋へ。
ネズミサス尾根への取り付きは、この巳ノ戸橋を渡り、稲村岩尾根への登山口の左を通り、傾いた橋の向こう側の植林の斜面。
とても判りやすいのですが、橋が傾いて渡れないので、渡渉します。
当日は、水量が少なく、飛び石で渡れましたが、飛び石がヌルヌルで、少し怖かった。。。
また、水量の多い時は、裸足になるなど、濡れないようにご注意下さい。

ネズミサス尾根(取り付きからカラ沢の頭まで)のコース上、キツイ箇所は、尾根に取り付く(739 m地点)までの25分間の急登のみ。
尾根に乗ってしまえば、普通の登山道と大差がなく、厳しい急登もありません。
危険箇所も殆ど無く、大岩が2度出現しましたが、左、右に巻いて簡単に上がることができます。
道標がありませんが、尾根を外さずに登れば、道に迷うこともありません。
所々、踏み跡もあり、よく歩かれている尾根と推察します。
しかしやはりバリエーションルートなので、人通りが殆どありません。
今回もこの尾根で人に会うことがありませんでした。
怪我をしないように、細心の注意を払って行動して下さい。

なお、この尾根は、上りで使う分には、比較的簡単なルートですが、下りについては、支尾根があり、道標もないので、迷ったら降りられなくなる危険もありますので、お奨めできません。

この尾根を登り切り、石尾根と合流する場所が、「カラ沢の頭」。
ここには、カラ沢尾根、ネズミサス尾根への通行を封鎖する様に張られたロープがあります。

このネズミサス尾根は、途中でカラ沢尾根と合流するはずなのですが、こんないは、うっかり見過ごしたようです。

カラ沢の頭で休憩し、鷹ノ巣山へ向かいました。
さすが、石尾根、鷹ノ巣山。
たくさんのハイカーで賑わっています。

鷹ノ巣山からは、石尾根を奥多摩駅へ。
三ノ木戸山分岐以降の大嫌いな黄土色の粘土ゾーンをクリアして、奥多摩駅へ。

この日は、日差しが強くて、無茶苦茶暑く、熱射病になりそうでした。
下山後の冷えたコークで生き返り、帰路に就きました。

おもしろそうなルートですね
おもしろそうなルートですね
参考にさせて頂きます。
僕もこの日は八丁山経由で鷹ノ巣に登ったんですが、同じバスでしたかね。ひょっとして僕のすぐ前を歩いていた方ですかな

この日は天気がよく、富士山がどーんと見えて最高の山行でしたね。
2013/10/16 0:49
yamayama2013様、こんにちは
コメントどうも有り難うございます。

仰るとおり、当日は、同じバスに乗っておられたようですね。
しかし、私が東日原をスタートしたのは、かなり遅い方で、交番の前で登山届けを書いていたら、ビリになってしまいました。

ネズミサス尾根は、バリルートの中でも比較的上りやすいコースだと思います
もう少し落葉が進んで、見通しが良くなる初冬であれば、稲村岩など周りの景色も見えるでしょう
ただ、落葉で滑りやすくなりますけれど

私としては、yamayama2013様が辿られた鷹ノ巣尾根(八丁山〜お伊勢山)コースに魅力を感じています
自然林が多そうなので、もう少し紅葉・黄葉してから、yamayama2013様のレコ を参考にして、行ってみたいと思います
2013/10/16 12:06
tackerqさん、シブイ!
こんばんは。

ネズミサス尾根?って
地図でよく見るとカラ沢尾根と稲村岩尾根の間なんですね。
下山だと鷹ノ巣谷に迷い込みそうな気配…。
バリバリじゃないですかあ。

これは無理でも稲村岩尾根は一度歩いてみたいと思ってます。
雲取山から奥多摩駅の縦走で石尾根には良い記憶皆無

凄い眺望でしたね。
南アまで見通せるなんて驚きです。
でもここからは大岳山や三頭山のほうがSTARに見えます
2013/10/16 17:56
mmgさん、こんばんは!
いつも拙いレコをご覧頂き、コメント下さりありがとうございます。

ヤマレコには本当にバリバリしている人がいらっしゃいますが、私は、まだまだバリのマネをしている程度のレベルで、恥ずかしい限りです

今回のコースは、取り付きの選択だけで、あとは、楽ちんな登りでした。しかし、mmgさんの仰られるように、下山は、迷い込む危険がありますので、避けた方が良いですね。

石尾根は、晴れて、空気が澄んでいると、素晴らしい眺望で、南アルプスまで見られますが、そんな時も近くの奥多摩の山の方がもっと美しく見られます。

私の好きなのは、前日に があった の日の石尾根歩き。
今度の冬もその日を狙って歩くつもりです
2013/10/16 23:21

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]