八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山(馬返しから往復 登りは旧道、下りは新道)

2021年09月27日(月) [日帰り]
phk55 その他1人

天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
馬返し駐車場からの登山口です。
馬返し駐車場からの登山口です。
少し歩くと「鬼又清水」の水場に出ました。
少し歩くと「鬼又清水」の水場に出ました。
ここが本来の登山口で、登山届入れがあったり、いろいろな注意事項が掲示されていました。
ここは昔、神官がいて登山の可否を審査した「改め所」とのことです。
やっと0.5合目に着きました。ここで地図には無い「新道」が分かれますが、旧道を進みます。
ここを「桶の淵」と言うようです。
ここを「桶の淵」と言うようです。
一合目です。ここで先ほど分かれた新道が合流します。
一合目です。ここで先ほど分かれた新道が合流します。
一合目の石柱と祠がありました。
一合目の石柱と祠がありました。
豆腐岩だそうです。どこにでもありそうな岩なので、無理矢理付けた名前のような気がしました(^^ゞ
二合目の石柱が倒れていました。
二合目の石柱が倒れていました。
2.5合目です。ここで地図に載っている「新道」が分かれますが、左の旧道を登ります。
三合目です。ここからも新道へ行けるようです。
三合目です。ここからも新道へ行けるようです。
青空が広がって、紅葉が綺麗です。
青空が広がって、紅葉が綺麗です。
ちょっとガスっていますが、下が見えました。
ちょっとガスっていますが、下が見えました。
しばらく岩ゴロな道が続きます。
しばらく岩ゴロな道が続きます。
五合目です。ここからも新道へ行けるようです。
五合目です。ここからも新道へ行けるようです。
ガスが上がって来ました。昨日の秋田駒ヶ岳のようなガスガスと強風にならなければいいが、と真剣に願いました(^^ゞ
六合目の石柱は、割れていました。
六合目の石柱は、割れていました。
青空が見えました(^_^)
青空が見えました(^_^)
スッキリ晴れました(^_-)-☆
スッキリ晴れました(^_-)-☆
七合目の祠と大きな石です。
七合目の祠と大きな石です。
七合目の石柱も倒れていました。ここで2.5合目で分かれた新道が合流します。
七合目からは傾斜が緩くなります。日差しがあれば、もっと紅葉が綺麗に見えるでしょう。
大きな「八合目避難小屋」です。シーズン中は管理人さんが常駐しているようです。
ガスが切れるのを待って、小屋の横から撮りました(^_^)
ガスが切れるのを待って、小屋の横から撮りました(^_^)
八合目の石柱を見て、先に進みます。
八合目の石柱を見て、先に進みます。
またガスが出て来ました(-_-メ)
またガスが出て来ました(-_-メ)
八合五勺の石柱がありました。
八合五勺の石柱がありました。
また青空になりました。目まぐるしく変わります。
また青空になりました。目まぐるしく変わります。
鬼ヶ城が見えました
鬼ヶ城が見えました
こちらは「不動平避難小屋」です。
こちらは「不動平避難小屋」です。
山頂へ向かいます。
山頂へ向かいます。
登りは左から、下りは右からの予定です。
登りは左から、下りは右からの予定です。
ガスがかかったり、晴れたり目まぐるしく変わります。
ガスがかかったり、晴れたり目まぐるしく変わります。
外輪山に出ました。時計回りで「お鉢巡り」をします。
外輪山に出ました。時計回りで「お鉢巡り」をします。
石仏が並んでいます。20年前の写真と比べてみると、数が増えているように思えました。
山頂まで、あと少しです。
山頂まで、あと少しです。
焼走り、上坊コースの下山口です。
焼走り、上坊コースの下山口です。
これは何でしょうか?
これは何でしょうか?
ガスが晴れてスッキリしました。
ガスが晴れてスッキリしました。
山頂に到着しました(^O^)/
山頂に到着しました(^O^)/
八幡平方面です。
八幡平方面です。
正面が八幡平、その左の三角形が畚岳です。
正面が八幡平、その左の三角形が畚岳です。
正面が森吉山ですね。
正面が森吉山ですね。
外輪山を左から
ずうっと
ずうっと
撮りました。
雲海の上に見えているのは、方向と形から鳥海山です。秋田駒ヶ岳はその右手前の雲の下です。
反対側からも撮って、
反対側からも撮って、
下ります。
焼走り熔岩流と観察路が見えました。2018年に三ツ石山へ登った時、「焼走りの湯」へ行くときに途中まで歩きましたが、上から見ると良く分かります。
岩手山神社奥宮へ降りてみました。岩に刺さった剣がありました。
奥宮の様子です。
奥宮の様子です。
外輪山へ戻ります。
外輪山へ戻ります。
下り口に出ました。
下り口に出ました。
鬼ヶ城を眺めながら下ります。
鬼ヶ城を眺めながら下ります。
振り返ってみます。予定通り右から下りました。
振り返ってみます。予定通り右から下りました。
スッキリ晴れた鬼ヶ城です。
スッキリ晴れた鬼ヶ城です。
不動平のベンチでお昼休憩しました。お花畑コースを歩いて来たグループやツアーらしい団体が通りました。
不動平の標識です。
不動平の標識です。
八合目避難小屋へ戻ります。
八合目避難小屋へ戻ります。
またガスの中です。
またガスの中です。
登りで撮り忘れた八合目の「御成清水」です。
登りで撮り忘れた八合目の「御成清水」です。
七合目から「新道」に入ります。
七合目から「新道」に入ります。
こんなところもありましたが、良く整備されていました。
こんなところもありましたが、良く整備されていました。
六合目の岩が見えました。
六合目の岩が見えました。
ひたすら下ります。
ひたすら下ります。
六合目。旧道と比較すれば展望は少ないですが、所々に下が見えるところがありました。
五合目から旧道へ出られる道がありました。
五合目から旧道へ出られる道がありました。
四合目にも旧道へ出られる道があります。
四合目にも旧道へ出られる道があります。
子守り岩がありました。
子守り岩がありました。
そこから振り返って紅葉の様子です。
そこから振り返って紅葉の様子です。
三合目にも旧道へ出られる道がありました。
三合目にも旧道へ出られる道がありました。
2.5合目で新道は終って、旧道へ合流します。
2.5合目で新道は終って、旧道へ合流します。
旧道の方が見晴らしは良いです。
旧道の方が見晴らしは良いです。
一合目で地図には無い「新道」が分かれるので、新道に進みます。
0.5合目で新道は終りです。
0.5合目で新道は終りです。
「お疲れさまでした。またのお越しをお待ちしております。」
「お疲れさまでした。またのお越しをお待ちしております。」
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。
まずまずの天気で良かったです(^_-)-☆
まずまずの天気で良かったです(^_-)-☆

岩手山は、2001年に馬返しコースから往復しています。
そこで、今回は焼走りコースと思い、いろいろ調べました。
その結果、避難小屋辺りまで樹林帯歩きと分かりました。
人によっては、9割ほどが樹林帯で展望が悪いと書いてありました。

20年振りであるし、当時は無かった新道が出来ているし、と言うことで、
今回も最もポピュラーで展望が良い馬返しコースにしました。

六合目付近で、やや風が強くなり、ガスガスになったので、
前日の秋田駒ヶ岳のようになったらイヤだな、と思いました。
それに岩手山は、風が強いことも多そうで心配でした。

不動平までは、時々ガスが流れていましたが、その上には
ほとんどガスがかからず、山頂はスッキリしていました。
しかし、西〜南方面の雲海が厚く、秋田駒ヶ岳や和賀岳方面は
見えなかったのが、少し残念でした。

遠征2座目は岩手山でしたか!

スッキリ〜で良かったですね♪
昨年の今頃同じコースを歩いていましたが
また行ってみたくなりました

それにしても健脚で何よりです
日頃から鍛えているだけの事はありますね!

お疲れ様でした〜(^^)/
2021/10/1 20:24
そうでしたね
登りは旧道、下りは新道も同じでしたね。
違いはbamosuさんの「お鉢巡り」が、
反時計回りだったこと位でしょうか

雲がやや多めだったところも似ています

登山道が7本もあるので、次回があれば、
別のところから登ってみたいと思いました(^O^)/
2021/10/2 14:35

無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山  馬返しから登りは旧道下り新道
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山(網張から馬返し)